Непозволительная роскошь

Апатиты. Прямые полеты в Крым из аэропорта “Хибины” отменены. Почему?

Еще в апреле появились новости о том, что к июню откроется прямой рейс из аэропорта “Хибины” в Симферополь. Всего-то часа за четыре можно было бы попасть из центра одного полуострова в центр другого, пролетев над всей страной. Правда, уже тогда немного смущала цена: около 18 тысяч рублей в один конец. Но все же, кто-то этих полетов ждал. И не дождался.

Выполнять рейсы из “Хибин” в Симферополь и обратно собиралась авиакомпания “Ямал” — по вторникам, раз в неделю, на авиалайнере “Airbus A320”.
О том, почему же первый рейс 7 июня в Крым из Апатитов не полетел, мы спросили коммерческого директора АО “АТК “Ямал”   Андрея Николаевича Дуброва. И вот что он ответил:

— Да, действительно, авиакомпания “Ямал” планировала в сезон “ЛЕТО-2016” выполнять по вторым дням недели прямой рейс Симферополь — Апатиты — Симферополь на воздушном судне “А-320” (компоновка ВС предполагает 156 мест эконом- и восемь мест бизнес-класса).

Первый рейс YC-529/530 Симферополь — Апатиты — Симферополь должен был состояться 7 июня, но в связи с очень низкой коммерческой загрузкой рейсов (в среднем 20-30 человек на одном рейсе) было принято решении об их отмене и пересадке пассажиров на рейсы Симферополь — Мурманск — Симферополь без переоформления билетов.
Из Мурманска авиакомпания “Ямал” выполняет три рейса в неделю: по первым, четвертым и седьмым дням. Тарифы из аэропортов Апатиты и из Мурманска одинаковые.
Сейчас трудно сказать из-за чего именно рейс “не пошел”, но интересно, что при одинаковых тарифах рейсы из Мурманска пользуются спросом, а из Апатитов никакой динамики в продаже билетов не просматривалось!
Кстати авиакомпания “Ямал” — одна из немногих, кто выполняет прямые рейсы в Симферополь из городов Крайнего Севера, таких как Салехард, Новый Уренгой, Архангельск, Мурманск на воздушном судне “А-320”.

Хотелось бы, чтобы пассажиры, которые поверили в нас и купили билеты на наши рейсы, отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации. Когда принималось решение о запуске прямого рейса Симферополь — Апатиты — Симферополь, руководство аэропорта “Хибины” и руководство нашей авиакомпании искренне верили, что рейс будет востребован. Но надежды не оправдались. А при стоимости рейса в два с лишним миллиона рублей, летать, имея выручку на одном рейсе в 500-600 тысяч рублей, — это в наше время непозволительная роскошь!
Мы полностью согласны с Андреем Николаевичем в его подсчетах, а от себя можем добавить только одно: как бы ни хотелось махнуть в Крым всей семьей прямо из дома, но отдать за билеты в один конец по 18 тысяч с человека для многих жителей Апатитов все та же непозволительная роскошь. Времена тяжелые нынче для всех.

В любом случае, в Крым можно улететь из Мурманска. Кроме “Ямала” оттуда летают также компании “Нордавиа” и “Ural airlines” — речь идет о прямых рейсах, которые запланированы до конца октября пять раз в неделю. Мы справились насчет билетов — оказалось, что, например, 18 июня можно улететь из Мурманска в Симферополь с пересадкой в “Домодедово” за 9500 рублей, а 19 июня на беспересадочном рейсе — за 12-14 тысяч рублей. Кстати, билеты на самолеты из аэропорта “Мурманск” по-прежнему можно приобретать в апатитских авиакассах на улице Ленина, 2а.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *