Сколько весит обмундирование и снаряжение пожарного? За сколько минут заканчивается вода в автоцистерне? В преддверии профессионального праздника пожарных репортер “ДД” отправилась к ним в гости и узнала много нового.
Праздник с историей
Пожар всегда считался одним из самых страшных бедствий. Пожарами даже с врагами боролись — сжигали целые деревни и города. А к погорельцам относились с большим сочувствием. Казалось бы, к людям, которые умеют укрощать огонь, отношение должно быть соответствующее. Ан нет — не припомню ни одного человека, который за последние 15 лет принес бы в газету благодарность пожарным.
— И лично нам спасибо говорят крайне редко, — делится наблюдениями Владимир Пяткин, начальник Кировского филиала ГПС Мурманской области. — Наверное, потому, что пожар — это слишком экстремальная ситуация для человека. И он зачастую воспринимает все происходящее несколько иначе — многим кажется, что пожарные приехали поздно, не так тушили и не тем.
30 апреля — День пожарной охраны России, и, кажется, это один из старейших профессиональных праздников, в этом году его будут отмечать в 367-й раз.
В ПЧ-30 меня буквально заманил Александр Охрименко, новый начальник отдела надзорной деятельности по городам Апатиты и Кировск. Александр Григорьевич меньше месяца в новой должности и сам еще только знакомится с коллегами и с местом работы. Отдел расположен в одном здании с пожарной частью, поэтому Александр Григорьевич знает, что отличает эту пожарную часть от других — музей пожарной охраны! К своему стыду, о нем я услышала впервые, хотя он существует уже 12 лет.
В горящую избу
Две небольшие комнаты, где в свободное от основной работы время хозяйствует Анна Шарова, инженер пожарной части, вместили в себя 85-летнюю историю кировской пожарной охраны. Не всю, конечно, — музей регулярно пополняется новыми экспонатами и подарками. Сейчас, к примеру, тут занялись активным сбором информации о работе пожарных в годы Великой Отечественной войны.
Стенд, посвященный этому периоду, пока не самый наполненный, но мое внимание привлекла одна фотография. На ней — Клавдия Григорьевна Бурый (Курдина), пожарный боец кировской городской пожарной команды НКВД. Да-да, до 70-х годов прошлого века с огнем профессионально боролись и дамы. А потом женщин на законодательном уровне запретили привлекать к особо опасным работам.
Тут же можно увидеть, как менялось обмундирование пожарных.
— Самые любимые экспонаты детей — это как раз боевая одежда пожарного образца 80-х годов и теплоотражающий костюм, — рассказывает Анна Шарова.
Современное обмундирование, в котором пожарный должен бежать, тушить и спасать, весит около 20 килограммов. Так что работать тут, не имея отличной физической подготовки, вряд ли кто сможет. Соседний стенд как раз и посвящен спортивным достижениям сотрудников ПЧ, а их, судя по количеству грамот и фотографий команд с кубками и медалями, немало.
В одной из витрин я заметила и родное название — “Дважды Два”: вырезки из местной прессы, посвященные работе пожарных, тоже экспонаты музея. В соседней комнате отдельная витрина отведена под подарки — их в музей приносят дети, которые очень любят приходить сюда на экскурсии.
Мы не пожарники!
После знакомства с историей мы отправились смотреть на жизнь современной пожарной части. Тут, если можно так сказать, абсолютно спартанские условия. Есть две спальни: большие комнаты со множеством кроватей с панцирными сетками, которые напомнили мне пионерское детство. Рабочая смена пожарных длится 24 часа, так что без сна им никак не обойтись. Помните известную фразу про любителей “поспать, как пожарник”? Так вот, ее придумал точно враг этой профессии. Во-первых, пожарник — это просто оскорбление для пожарных.
— Пожарниками на Руси называли мошенников, которые просили у людей помощи, прикидываясь погорельцами, — рассказывает одну из версий Владимир Пяткин. — Есть еще и такой вариант: пожарник — это тот, кто творит пожар, то есть поджигатель.
А утверждение, что пожарные если не тушат пожар, то спят — не верно. Днем у них свободного времени не так много, помимо выездов, есть обязательная профессиональная подготовка, то есть теоретические занятия и практические учения — их более 200 в год.
— А то, что они с “мигалками” за пивом ездят, тоже миф?
— Точно! С алкоголем в рабочее время у нас строго.
Таким же несправедливым утверждением Владимир Борисович назвал и частую претензию обывателей, мол, пожарные на пожар без воды приезжают.
— Такого не бывает, и быть не может, — говорит Владимир Пяткин. — Вы знаете, сколько надо времени, чтобы вода в стандартной цистерне, вмещающей около трех тонн воды, закончилась? Примерно пять-семь минут, потом надо либо ехать и заливать ее снова, либо искать другие источники воды. Вот у людей и складывается неправильное впечатление.
Шахты, зелень и раритет
Самое “страшное” место ПЧ — шахта, где расположены пожарные столбы. Ну не поворачивается язык назвать их шестами! Металлические столбы, а тут их три, позволяют пожарным по сигналу тревоги за несколько секунд спуститься со второго этажа на первый. Мне предложили проделать этот трюк, но, посмотрев вниз, я поняла, что мне совершенно не нужны лавры Рене Зеллвегер из “Дневника Бриджит Джонс”. Вроде и высота небольшая, около трех с половиной метров, но почему-то страшно. А вот для пожарных, судя по отполированным до блеска столбам, такой спуск вполне привычен.
Есть в ПЧ-30 и зеленая комната, она же диспетчерская. Тут очень много цветов, что не удивительно — коллектив диспетчеров преимущественно женский. В ПЧ-30 их всего шесть: пять женщин и один мужчина. Именно в “мужскую” смену я и попала в зеленую комнату.
У Бориса Зархина работа ничуть не проще, чем у боевых коллег. На его столе несколько телефонов, рация, а также пульт, на который поступают сигналы тревоги с объектов, где установлена пожарная сигнализация. Буквально за минуту диспетчеру надо поговорить с тем, кто сообщает о пожаре, а зачастую люди звонят в панике. После разговора диспетчер направляет на место караул, обрабатывает информацию, оповещает другие экстренные службы и держит связь с выехавшими по тревоге коллегами. В общем, нервная работа, хотя по Борису этого не скажешь — улыбчивый и спокойный молодой человек.
Пока мы ходили по части, откуда-то запахло едой.
— Время обеда, — улыбается Владимир Борисович. — Еду ребята с собой приносят, подогреть ее можно на оборудованной кухне.
Есть в ПЧ спортивный и актовый залы. А в одном из коридоров я приметила настоящий раритет — деревянное панно с выжженным рисунком. Почему раритет? Потому, что датировано 1966 годом.
— Мы его буквально спасли, — говорит Владимир Пяткин. — Раньше оно украшало кировский музей, а когда они переезжали, для панно места не нашлось. Тогда мы его разобрали, к себе перевезли и снова собрали.
Показали мне и пожарные машины — огромные и красивые. Кстати, увидеть их, а также работу пожарных очень скоро сможет любой желающий. 5 мая в 15 часов на площади около Дворца культуры пройдет открытый конкурс “Лучший газодымозащитник” среди подразделений пожарной охраны Апатитского пожарно-спасательного гарнизона. В конкурсе, который является тяжелейшим испытанием для каждого пожарного, принимают участие сильнейшие огнеборцы из Апатитов, Кировска и Мончегорска.
А в конце двухчасового похода по ПЧ Владимир Пяткин и Александр Охрименко передали поздравление:
“Уважаемые сотрудники, работники и ветераны пожарной охраны, примите самые искренние поздравления с Днем пожарной охраны России! Желаем, чтобы рядом с вами всегда были любящие и заботливые родные и близкие. Уюта, тепла и достатка вашему дому, крепкого здоровья, счастья и благополучия”.