Весна акварельная

Апатиты. В “Галерее “М” с аншлагом открылась выставка Марины Борисовой: художника, педагога, иконописца

Художник принимает поздравления. Это - первая персональная! Фото Натальи Черновой.

Художник принимает поздравления. Это — первая персональная! Фото Натальи Черновой.

Это был большой и торжественный прием: с букетами, фуршетом, красивыми людьми и волшебными мелодиями от хора КФ ПетрГУ. Ну и сама виновница торжества выглядела, будто кинозвезда: принимала цветы, благодарила своих учеников, маму и сына и говорила очень верные слова о том, что творчество для любого человека — это способ открыть лучшее в себе.
Открывают лучшее с Мариной Борисовой ее ученики из кировской студии “Тюбик” и апатитского “Этюда”. Они пришли поздравить ее с первой персональной выставкой, и было видно — эти взрослые, состоявшиеся люди очень любят и уважают своего педагога.

Впрочем, выставляется в “Галерее «М” Марина не впервые. Много лет назад ее работы уже видел апатитский зритель на выставке “Учитель и ученик” — тогда Борисова еще училась у художника Любови Филипповой в детской школе искусств имени Розанова. А потом начались этапы большого пути: Палехское художественное училище по специальности “иконописец и художник лаковой миниатюры”, затем Академия художеств имени Репина — на искусствоведческом. Несколько лет Марина Борисова отдала палехской иконописной мастерской “Преображение”, расписывала храмы в российских городах. И сегодня она продолжает писать иконы в традиционной технике “темперная живопись”, считает это главным своим трудом. А вот на выставке в “Галерее “М” иконопись ее руки можно было увидеть в фотоальбоме. На стенах же — другое: чернила, акварель, сухая пастель, акрил, китайская живопись гохуа.
Небольшие, интерьерные работы Борисовой — прелестны, тонки и нежны. Она пишет просто, без вычурности, подмечая мелкие детали. Все это сразу хочется купить, повесить дома на стену и всматриваться, давая отдых глазам и душе. И, вероятно, эти милые акварельки вполне могли бы украсить домик мисс Марпл в пасторальной английской деревушке.

Возможно, живопись — самое отражательное искусство, самое обнажающее внутренний мир человека. Кто-то из посетителей выставки написал в книге отзывов: “Твои картины рассказали мне, что в твоей душе живет радость!” И вправду, немного этой радости получили и мы, посетители выставки.
Полюбоваться работами Марины Борисовой можно до 10 мая на втором этаже библиотеки-музея имени Гладиной.

Миниатюрные акварели Марины Борисовой так и просятся на стены дачного домика. Фото Натальи Черновой.

Миниатюрные акварели Марины Борисовой так и просятся на стены дачного домика. Фото Натальи Черновой.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Пришлый:

    «Впрочем, выставляется в “Галерее @М”…» А как читается это название? Галерея — собака -М? При чем здесь собака?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *