Когда приходит время льгот

Апатиты. Компенсацию расходов на капремонт получат все льготники. Но нужно подождать

Фото с сайта 360tv.ru

Фото с сайта 360tv.ru

Наши читатели, те, кому за 70, спрашивают: когда же им вернут деньги, которые они заплатили за капремонт? Напомню, что в конце декабря 2015 года Президент Российской Федерации предложил ввести льготы по оплате капремонта гражданам 70-80-летнего возраста.

Новый закон

В конце декабря был подписан федеральный закон, согласно которому законом субъекта Российской Федерации (в нашем случае — законом Мурманской области) может быть предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Расходы компенсируются в размере 50 процентов одиноко проживающим собственникам помещений, чей возраст составляет 70 лет, и 100 процентов — тем, кто достиг 80-летнего возраста. При этом люди должны быть неработающими. Кроме того, на льготу в 50 процентов по оплате капремонта имеют право семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, при этом собственник помещения должен достичь возраста 70 лет. Если собственнику в такой семье более 80 лет, то льгота составит 100 процентов. То есть речь идет не об освобождении от платежей, а о компенсациях, в том числе и в размере 100 процентов.

Люди подумали, что по новому закону деньги вернут уже в феврале. Но этого не произошло. Почему? В первую очередь потому, что закон Мурманской области был принят 24 февраля 2016 года, реализация этого закона, а именно — уточнение информации по каждому собственнику жилья, имеющему право на льготу, требует времени. Этим занимаются службы соцзащиты, причем с тем же количеством работников, что было до принятия закона.
Эти и другие нюансы нам разъяснили в Апатитском межрайонном центре социальной поддержки населения.

Условия и порядок

25 марта официально опубликовано постановление правительства Мурманской области от 22.03.2016 года “О предоставлении отдельным категориям собственников жилых помещений в многоквартирных домах компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт”.

Для получения компенсации расходов на капремонт гражданин должен достичь 70 лет, не работать, быть собственником жилого помещения, в котором зарегистрирован, жить одиноко или в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Обратите внимание — компенсируют расходы тем, кто не задолжал взносы на капремонт, а начали их собирать в Мурманской области с 1 декабря 2014 года.

Для назначения компенсации расходов в беззаявительном порядке (то есть без визита в учреждение) в феврале-марте Апатитский межрайонный центр социальной поддержки населения сделал запросы: в управляющие компании о количестве зарегистрированных по адресу граждан для подтверждения одинокого проживания или в составе семьи, а также размера площади помещения; в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Мурманской области, ГУПТИ Мурманской области для подтверждения права собственности на жилое помещение, так как в НКО “Фонд капитального ремонта Мурманской области” до настоящего времени нет достоверных сведений о собственниках жилых помещений.

Учитывая, что запросы в Росреестр направляются в электронном виде по большому количеству граждан, ответы приходят в недельный срок.
После получения ответов на запросы и после сверки с базами, предоставляемыми Пенсионным фондом (ведь некоторые граждане преклонного возраста еще продолжают трудиться) и НКО “ФКР МО” (для проверки отсутствия задолженности по оплате взноса на капремонт), в конце марта 2016 года назначена и выплачена компенсация расходов 2394 гражданам (в Апатитах — 1290, в Кировске — 1104).

Параллельно устанавливали компенсации расходов инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. В конце марта выплачена компенсация расходов 704 гражданам этой категории (в Апатитах — 413, в Кировске — 291).

В настоящее время продолжается формирование базы данных граждан, имеющих право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Если гражданин желает побыстрее получить компенсацию или получить разъяснения по порядку назначения компенсации, он может самостоятельно обратиться в Апатитский центр соцподдержки населения (пл. Ленина, 1), предоставив необходимые документы, подтверждающие право собственности и то, что пенсионер не работает. А если ходить по инстанциям нет желания, нужно просто подождать, ведь  компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт будет произведена с 1 января 2016 года всем, кто имеет на это право.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *