Три гонки, которые надо увидеть

Апатиты. 5, 7 и 9 апреля на трассах “Атлета” - всероссийские соревнования, первенство и чемпионат страны по лыжным гонкам

 

Первый раз Наталья Жукова выступала в Апатитах еще юниоркой. Сейчас она в сборной России. А на этом фото - на финише 50-километровой дистанции. Фото Елены Балабкиной.

Первый раз Наталья Жукова выступала в Апатитах еще юниоркой. Сейчас она в сборной России. А на этом фото — на финише 50-километровой дистанции. Фото Елены Балабкиной.

Они совсем близко, эти замечательные дни, когда в городе прибывает солнца и незнакомых людей в спортивных костюмах. Когда хочется, чтобы быстрее стало тепло, но… Пусть через недельку, а пока очень важно, чтобы не растаял снег. Там, за “Атлетом”, на кольцах-петлях, по которым совсем скоро побегут несколько сотен лыжников…

Что, где, когда

4 апреля, в понедельник, дни больших лыжных гонок начинает парад открытия. В 17 часов перед спортсменами, судьями, гостями соревнований и зрителями выступит Любовь Мухачева — олимпийская чемпионка 1972 года в Саппоро. Для всех, кто придет на площадку перед Дворцом спорта “Атлет”, будут также выступать артисты городского Дворца культуры. Завершится парад поднятием флага.

5 апреля, во вторник, пройдет традиционная Всероссийская лыжная гонка памяти Владимира Беляева. В этом году она состоится в 21-й раз, и уже девятый год соревнования проходят в ранге международных. Наша гонка памяти Беляева включена в официальный календарь FIS (Международной федерации лыжного спорта).
Женская гонка начинается в 11 часов, старт раздельный, стиль свободный, дистанция пять километров. Гонка стремительная и яркая, заканчивается быстро, поэтому уже в 12 часов — старт мужской “десятки”. Награждение победителей пройдет в 13 часов и в 13.30.

7 апреля, в четверг, нас ждет первенство России среди юниорок на дистанции 30 километров классическим стилем. Гонка начнется массовым стартом в 11 часов. Девушкам предстоит пройти три 10-километровых круга, каждый из которых состоит из двух пятикилометровых петель. Шесть раз они будут влетать на стадион, и зрителям предстоит увидеть либо смену лидеров, либо отрыв сильнейших — это зависит от того, как сложится гонка.

Белорусский суперветеран Сергей Долидович - частый гость на “Беляевской гонке”. Фото Елены Балабкиной.

Белорусский суперветеран Сергей Долидович — частый гость на “Беляевской гонке”. Фото Елены Балабкиной.

По традиции Управление образования объявляет день первенства Днем здоровья, поэтому большинство зрителей в этот день — школьники. Для них на площадке у Дворца спорта пройдет турнир по игре в снежки по правилам “Yukigassen”. А еще будет работать полевая кухня (можно подкрепиться вкусной кашей), аниматоры Дворца культуры проведут игровую программу. Все желающие смогут купить изделия мастеров рукоделия. Награждение победителей гонки начнется в 13.30.

9 апреля, в субботу, пройдет чемпионат России среди женщин на дистанции 50 километров классическим стилем. Массовый старт, затем пять кругов, десять выходов на стадион, тренеры, ответственные за питание спортсменов, зрители — необыкновенная карусель событий и впечатлений ждет тех, кто придет посмотреть эту гонку. Начинается она в 11 часов. Награждение — в 14 часов.

Юлия Иванова - многократная победительница гонки памяти Беляева и чемпионата России. Фото Елены Балабкиной.

Юлия Иванова — многократная победительница гонки памяти Беляева и чемпионата России. Фото Елены Балабкиной.

Во время гонки на площадке у “Атлета” работает праздничная ярмарка, выступают артисты, можно поучаствовать в спортивных эстафетах, различных забавах, пострелять из лука, прокатиться на собачьих упряжках и лошадях.

Такая разнообразная программа, конечно, требует поддержки спонсоров. Для того, чтобы привлечь на всероссийскую гонку именитых спортсменов, необходимы хорошие денежные призы. В этом году призовой фонд трех лыжных гонок составляет 500 тысяч рублей. Это стало возможным благодаря поддержке генерального спонсора соревнований — АО “Апатит” и компании “ФосАгро АГ”.

1998 год. Холл санатория-профилактория “Изовела”. Слева направо: Юлия Чепалова, Дмитрий Ляшенко и Нина Гаврылюк. Именно тогда начался роман Юлии и Дмитрия, который потом стал первым мужем Чепаловой. Ее второй супруг, Василий Рочев, тоже не раз выступал в Апатитах и Кировске. Фото Елены Балабкиной.

1998 год. Холл санатория-профилактория “Изовела”.
Слева направо: Юлия Чепалова, Дмитрий Ляшенко и Нина Гаврылюк. Именно тогда начался роман Юлии и Дмитрия, который потом стал первым мужем Чепаловой. Ее второй супруг, Василий Рочев, тоже не раз выступал в Апатитах
и Кировске. Фото Елены Балабкиной.

С чего начиналось, чем продолжалось

Женские гонки на длинные дистанции в Апатитах начали проводить давно — 41 год назад. В 1975 году в Апатитах состоялся первый чемпионат СССР среди женщин на 30-километровой дистанции. В 70-х годах закрывать лыжный сезон в Апатиты приезжали олимпийские чемпионки Галина Кулакова, Алевтина Олюнина.  С ними, а еще с Раисой Сметаниной, запросто можно было встретиться на улицах города, в магазинах или заскочив пообедать в ресторан “Хибины”. Старт гонок тогда проводили на городском стадионе, и лыжницы бежали сквозь коридор болельщиков — люди стояли в три ряда! Мне повезло это видеть, детская память и черно-белые, теперь уже расплывчатые снимки сохранили эти моменты.

Гонка памяти Владимира Беляева впервые состоялась в 1996 году. По-настоящему звездной помню ее с 1998 года, тогда “Беляевскую гонку” проводили на так называемой старой лыжной базе. Какие люди выступали на апатитской лыжне в те времена! Трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова — совсем юная, сказочная эвенкийская красавица, веселая, общительная! Шестикратная чемпионка мира Нина Гаврылюк — обаятельная, интеллигентная, совершенно особенная спортсменка (недавно узнала, что она живет и работает в США).

Светлана Нагейкина — уникальная лыжница, выступавшая за сборные СССР, России и Белоруссии. Владимир Вилисов — чемпион России, призер этапов Кубка мира, — любимец апатитской публики тех лет. Василий Рочев — чемпион мира и участник двух Олимпиад, олимпийский чемпион Михаил Иванов. Я могу еще долго перечислять, могу рассказать десятка три историй про то, как здорово и захватывающе было со всеми этими людьми общаться, как из года в год это становилось все проще, где-то даже по-приятельски. Да места в газете не хватит.
Мало того, на первенстве России, которое проводили в начале 2000-х среди юниоров, а не юниорок, в разные годы выступали, помимо Рочева и Иванова, Николай Морилов, Алексей Петухов, Михаил Девятьяров.

2001 год. Старая лыжная база. Стартовать готовится Владимир Вилисов из Кемеровской области. Фото Елены Балабкиной.

2001 год. Старая лыжная база. Стартовать готовится Владимир Вилисов из Кемеровской области. Фото Елены Балабкиной.

Конечно, можно сказать, что сейчас у нас не выступают по-настоящему звездные спортсмены. Ну, так в последние годы у нас и побед в женской сборной не было. Зато каждый раз разбирает интерес: а вдруг кто-то из девушек, бегущих сейчас юниорскую “тридцатку”, через пару-тройку лет станет звездой? А ты — раз! — и фото с автографом достаешь! Поэтому всем горожанам советую: приходите на гонки, и обязательно — на церемонии награждения. Именно там и автограф можно получить, и сфотографироваться с победителями (ну, или с теми спортсменами, за кого вы переживали больше других). Главное теперь, чтобы погода не подвела.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *