
19 марта на крытом катке ДЮСШ “Юность” открыли ХV Хибинский спортивный фестиваль. За три недели две с половиной тысячи детей и взрослых примут участие в 35 спортивных мероприятиях. В день открытия в рамках фестиваля провели соревнования по скалолазанию, в которых на одном скалодроме выступали представители областной федерации скалолазания и люди с ограниченными возможностями здоровья.
Эстафеты в метель
Открытие Хибинского спортивного фестиваля сделали насыщенным разнообразными событиями. Помимо показательных выступлений юных фигуристок и хоккеистов, для участников спела группа “До мажор!” городского Дворца культуры. В это же время на открытой площадке работали развлекательно-спортивные секции.
Сильная метель не остановила ни организаторов, ни участников. В течение двух часов дети и взрослые с азартом соревновались в гонках на “ватрушках”, решали азимут-кроссворды, осваивали методы борьбы, перетягивали канат и играли в зимний футбол. Оказалось, маневрировать между разметочными конусами с сидящим на “ватрушке” товарищем — дело непростое. Кроме того, участники эстафеты должны были меняться местами на обратном пути. В футбол на снегу играли не только мальчики, но и девочки, а перетягивать канат ребятам помогали ростовые куклы. Было очень весело!
Хибинская весна
19 марта провели еще одно торжественное открытие — чемпионата и первенства Мурманской области по скалолазанию на искусственном рельефе. В этом году соревновались около сотни спортсменов из Апатитов, Кировска, Мурманска, Костомукши, Санкт-Петербурга. Одновременно здесь прошли первые открытые соревнования по адаптивному скалолазанию, в которых участвовали восемь спортсменов из Апатитов и Мончегорска. Для ребят подготовили отдельные трассы — с учетом их физических возможностей. Тем не менее трасса высотой восемь метров — настоящее испытание для любого новичка.
— Участие в таких соревнованиях — это дополнительный стимул к физическому развитию, — рассказывает Михаил Сапаров из Петербурга, двукратный чемпион мира по адаптивному скалолазанию. — Когда спортсмен переключается на соревновательный эффект, он не замечает, какая сложность у трассы. Мне сказали, что на тренировках никто из ребят не долезал до верха, а сегодня почти все дошли до козырька.

Без границ
Михаил Сапаров — руководитель комиссии по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями Федерации скалолазания России. В спорт он пришел в 2009 году, спустя пятнадцать лет после несчастного случая, который с ним произошел.
— В Санкт-Петербурге для инвалидов есть множество возможностей заниматься спортом: танцы на колясках, бочча, адаптивная гребля, горные лыжи, легкая атлетика, скалолазание, — продолжает Михаил. — Основная масса людей с ограниченными возможностями занимается плаванием. Я позиционирую скалолазание как реабилитацию, хотя сейчас у меня и здоровые ребята занимаются.
Председатель федерации скалолазания Мурманской области Александр Шоприн, его заместитель Иван Рогозин, чемпион мира по адаптивному скалолазанию Михаил Сапаров и спонсоры — профсоюзная организация АО “Апатит”, АНО “ДРОЗД-Хибины” и санаторно-курортный комплекс “Изовела” — подарили молодым инвалидам возможность заниматься новым видом спорта в рамках проекта “Без границ”. Тренировки начались в декабре и пользовались популярностью.
Проект завершился проведением первого открытого чемпионата Мурманской области по адаптивному скалолазанию. В своих группах победу одержали Евгений Кондратьев из Мончегорска, Кирилл Самуйлов и Анна Нургалеева (оба из Апатитов). Ребятам вручили грамоты, медали и призы от спонсоров. Будет ли продолжаться проект, пока неясно. Сначала необходимо открыть отделение скалолазания в спортивной школе.