Эти ребята считают, что интеллект человека и его оценки в дневнике — вещи разные. Придя однажды на игру, многие остаются здесь надолго. Говорят, затягивает.
Капитаны и лидеры
16-летняя Виктория Елистратова — единственная девушка-капитан (в команде «Эврика») и лидер клуба. Пять лет назад Вика впервые села за стол вместе с одноклассниками из лицея. Теперь, по ее словам, без игры скучно жить.
— Игра — это прежде всего общение с людьми, — считает Виктория. — А еще она дает возможность раскрыться, узнать много нового, помогает в общении со сверстниками. Нельзя сказать, что интеллектуальные игры лучше, чем спорт или занятие рисованием — каждый человек находит себя в чем-то. Мне это интересно. Конечно, на капитане лежит большая ответственность, тем более когда в твоей команде одни юноши. Надо выбрать за одну минуту единственный ответ, который должен быть правильным. А для этого быстро проанализировать версии всех участников, принять единственное решение.
— Трудно брать на себя ответственность?
— Непросто, но команда меня всегда поддерживает.
Иван Талышев — человек взрослый. Ему 19, он учится в Хибинском техническом колледже. Но дорожку в ЦДТ «Хибины», где расположился клуб интеллектуалов, не забывает. Сейчас он молодежный руководитель клуба и капитан команды «Плюшки» ХТК.
— В шестом классе меня привело сюда собственное желание, а не учителя из школы, — сказал Иван. — Когда садишься играть, испытываешь невероятный азарт в лучшем его проявлении.
— Лидер — что это значит?
— Это прежде всего человек, который во многом помогает в организации и проведении игр, на которого можно положиться. Лидеров много быть не может, у нас в клубе их четыре: одна девушка и трое молодых людей.
— Что самое сложное в этом деле для Вас и не остался ли в памяти какой-либо особый вопрос, заставивший попыхтеть?
— Трудно, когда создаешь новую команду и поначалу не знаешь, как ребята себя проявят. А вопросов за столько лет было очень много. Некоторые сложные, их надо раскручивать, искать логические решения. А есть такие, «на дураков». На одном мы как-то и прокололись. Звучал вопрос так: «Он вначале зеленый, потом синий, а после — желтый». Сломав голову и явно перемудрив, мы ответили — банан. А оказалось — синяк!
Больше логики!
Сегодня в трех лигах кировского клуба около двухсот человек — школьники, от малышей до старшеклассников, студенты и взрослые.
— Наша игра отличается от телевизионной, — говорит Светлана Мекерова, руководитель клуба. — Во-первых, там многое построено на деньгах. А для нас смысл — это сама игра, радость от победы. У нас одновременно могут играть 24 команды, а не одна. Причем участники — разного возраста.
Вначале мы проводили тематические игры, и ребятам приходилось сидеть в библиотеке, искать нужные материалы. А после участия во всероссийских турнирах мы делаем упор на общие знания. И здесь важны не столько знания, сколько логика, особый тип мышления. Не обязательно знать, к примеру, историю на пять. Есть такие дети, которые учатся на тройки, но прекрасно играют в команде.
Светлана Григорьевна говорит, что еще несколько лет назад даже не помышляла об участии в подобных интеллектуальных движениях. Но в 2000 году в Кировск приехал ее мурманский коллега Антон Самсонов, который поделился идеей.
— В детстве мы не играли в «Что? Где? Когда?», — рассказывает Светлана Мекерова. — Были в школе викторины, а игру по телевизору тогда смотрели всей семьей. И я никогда не думала, что так увлекусь этим. Антон к этому моменту уже организовал областную лигу «Что? Где? Когда?». И, глядя на него, я сама загорелась идеей. Хотя я не игрок, лучше у меня получается организация турниров и все, что с ними связано.
За эти годы из игроков «Что? Где? Когда?» образовался интеллектуальный клуб. С 2003 года, при поддержке Союза детских и молодежных организаций, клуб стал активным участником в общественных делах города. У него немало побед на областных, всероссийских и даже международных играх. Любят кировчане сыграть в «Свою игру», «Брейн-ринг» и «Ё-гейм!». В сентябре этого года члены клуба успешно отыграли в первом синхронном турнире молодежного Кубка мира.
— Для этого не нужно куда-то ехать, — пояснила Светлана Григорьевна. — Турнир в синхроне — это когда с помощью Интернета команды одновременно играют в разных городах. Это здорово и увлекательно, к тому же наши ребята показывают хорошие результаты.
А еще у членов клуба есть свой сленг. Это целая страница словечек, понятных каждому из игроков. Так, «незабудка» — это человек, который должен четко повторить вопрос, «ласточка» — тот, кто носит ответы жюри. «Гроб» — вопрос, на который никто не смог ответить, а «баян» — уже «заигранный» вопрос…