Вова сидел за столом и приговаривал:
— Бог ты мой, борщ, который пахнет рыбой… Да разве это можно есть? Это же гадость какая-то!
А вот Дима с Анжелой уже съели свои порции и попросили добавки. Вова тут же предложил им свою долю, но Андрей (это он приготовил борщ) пригрозил:
— Я слежу за тобой! Ешь сам!
Андрей вовсе не злодей, просто он знает, что стоит только попробовать этот борщ, как предвзятое отношение испарится. Все, кого он раньше потчевал этим блюдом, остались довольны.
Впрочем, я очень хорошо понимаю Вову. Когда мне впервые предложили попробовать борщ из кильки, я даже засомневалась в адекватности повара, настолько мне показалась бредовой идея совместить кильку с борщом. Однако я буквально с первой ложки поняла, как была не права. Вкус действительно необычный и непривычный, но это нисколько не портит борщ. Более того, поедая его, трудно остановиться — желудок полный, а тебе все хочется и хочется еще немножко съесть!
Откуда же такой оригинальный рецепт взялся? Андрей рассказал, что ему в детстве такой борщ готовила мама. Я предположила, что «выдумала» она так готовить борщ из-за дефицита продуктов, который был в советские годы. А что? Мяса нет, и не надо, вон какой наваристый борщок получается!
— Нет, я не сама придумала, — рассмеялась Валентина Сергеевна. — Я тоже этот рецепт узнала от своей мамы. А готовили его действительно из-за нехватки продуктов, годы-то послевоенные были. Жили мы в городе Балаклея Харьковской области, и там такой борщ был очень популярным. Килька дешевая и всегда в продаже есть. Ели мы его холодным, так вкуснее, и тут еще один плюс — дрова экономили.
Вот и Андрей настаивает, что борщ из кильки надо есть холодным (подтверждаю, в таком виде он особенно хорош!), но если хотите, можно подогреть. А теперь рецепт.
Собственно, никаких премудростей тут нет. Готовите борщ, как обычно. Надо нарезать брусочками картошку, соломкой морковь и свеклу, лук, нашинковать капусту. Пока варится картофель с капустой, обжарить на растительном масле морковь и свеклу, добавить томатную пасту и немного уксуса (чтобы свекла не потеряла цвет). Когда картошка с капустой будут готовы, добавить к ним обжаренные овощи и пассерованный лук, плюс две или три (в зависимости от объема кастрюли) банки кильки в томатном соусе. Добавить специи, чеснок, зелень, довести до кипения. Все!
Я специально приготовила борщ с килькой и принесла на работу, чтобы узнать мнение коллег.
— Я чувствую себя, как в походе, — сказала Наташа.
А Оля со смехом заявила:
— Это черт-те что и сбоку бантик!
Остальные были более благосклонны. Другой Оле понравилось, но она сказала, что предпочитает все-таки с мясом. А Марина даже готовить такой будет, если мужу понравится. Аня пояснила, что поклоннница борща вообще и поэтому может есть его в любом виде.
В общем, все съели (а как же, голодные ведь были в разгаре рабочего дня), но особых восторгов я не услышала. Может, все-таки Вова был прав? Готовьте, пробуйте и выносите свой вердикт.
И приятного вам аппетита!