Вот так конфета!

Апатиты. Принес в школу наркотик? Сел почти на семь лет

В конце ноября прошлого года в шестой школе произошло маленькое ЧП. Прямо в холле девятиклассники купили амфетамин. Наказали за это не только продавца…

Бдительный педагог

В тот понедельник, 23 ноября, за несколько минут до начала первого урока в холл школы зашел человек. На него сразу обратила внимание дежурный администратор — слишком молод для родителя, да и был он один, без ребенка. Тут же, в холле, стояли два девятиклассника, они уже переоделись в спортивную форму — первым уроком у ребят стояла физкультура, и явно кого-то поджидали. Увидели молодого человека, подошли к нему. Встреча была практически мгновенной — пожали друг другу руки и разошлись. Это показалось администратору подозрительным. Школьники пошли на урок, но женщина их остановила и потребовала показать, что один из них держит в кулаке. Девятиклассник испугался, спрятал руку за спину. Учитель повторила свою просьбу и увидела, как на пол из-за спины школьника посыпался белый порошок. Ей он показал лишь пустой сверток бумаги. На вопрос, что передал ему посторонний молодой человек, ответил: жвачку. Педагог не поверила и вызвала в школу полицию.

Эксперты установили, что в свертке, который так неумело пытался скрыть школьник, находился наркотик — с пола в холле школы собрали 0,021 грамма амфетамина.

С места происшествия также изъяли видеозаписи с камер, что установлены в холле школы. Через несколько дней молодого человека, продавшего школьникам наркотик, задержали.

Пожалели молодого

На тот момент 24-летний житель Апатитов уже имел криминальный опыт — две судимости. В 2009 году к двум годам лишения свободы условно его приговорили за грабеж, через восемь месяцев судили еще и за кражу. В итоге в апреле 2010 года он отправился в колонию на три года.

В начале января 2013 года вышел условно-досрочно, но честно жить не начал. До того, как в ноябре прошлого года его задержали полицейские, парень официально не работал, не учился, но деньги на наркотики, которые употреблял, находил.

Накануне своего визита в школу он купил у знакомого амфетамин. Часть употребил сам, а остаток решил продать. Почему школьнику? Об этом история умалчивает. На суде парень отказался давать показания, сослался на право, данное ему Конституцией, поэтому на заседании оглашали показания, которые он дал во время следствия.

Утром 23 ноября он созвонился со знакомым девятиклассником — с ним они познакомились летом на стадионе, где вместе играли в футбол. Школьник рассказывал следователям, что был уверен: старший товарищ продает ему некий стимулятор, который поможет в занятиях спортом. По телефону ребята договорились встретиться в холле школы, где в обмен на 50 рублей школьник получил сверточек из-под леденцов “Холлс”, в котором была смесь амфетамина с анальгином.

Статья, по которой возбудили уголовное дело, предусматривает одно из самых суровых наказаний за преступление этой категории — до 20 лет лишения свободы. Потому что совершено оно в отношении несовершеннолетнего. Но суд обязан учитывать все обстоятельства конкретного дела, в том числе и смягчающие. К ним отнесли явку с повинной, признание вины, чистосердечное раскаяние, активную помощь следствию и возраст подсудимого. В итоге в колонию особого режима парень отправится на шесть лет и восемь месяцев.

Охрану тоже надо контролировать

Пока шло расследование этого дела, сотрудники прокуратуры проверяли, как обеспечена безопасность в школе, где все произошло.

Охраняет школу частное охранное предприятие “Бастион”. И буквально за месяц до ноябрьских событий у прокуратуры уже были претензии к деятельности этой организации.

— 28 октября 2015 года мы выявили нарушения требований и условий лицензии на осуществление частной охранной деятельности, в связи с чем привлекли организацию к административной ответственности, — рассказывает Екатерина Зайцева, старший помощник прокурора города. — Но обязанность обеспечивать безопасность школьников по закону лежит на образовательном учреждении. Меры в школе были приняты, но проверка показала, что их недостаточно, это позволило вовлечь в преступную деятельность несовершеннолетнего. В связи с этим мы внесли в администрацию города (непосредственный работодатель директоров школ) представление об устранении нарушений. Его уже рассмотрели и меры по усилению контроля в образовательных учреждениях, в том числе и по охране, приняли.

Кстати, теперь в школе работает другое охранное предприятие.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *