В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения считаются возникшими, а трудовой договор заключенным только в случае, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации, представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативно-правовыми актами, учредительными документами либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму.
При фактическом допущении нового сотрудника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня его фактического допущения к работе.
Если работодатель отказывается от надлежащего оформления трудовых отношений, то работник может обратиться в государственную инспекцию труда, а также в прокуратуру. Работник также может самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений, а также с требованиями о внесении записи в трудовую книжку о приеме на работу и увольнении, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда.
Доказательствами, подтверждающими факт наличия трудовых отношений, могут служить свидетельские показания, пропуск, выписанный на работника, штатное расписание, расчетные листки о заработной плате, переписка с работодателем и иные сведения.
При отсутствии у работника прямой доказательственной базы можно заявить ходатайство в суде и истребовать в судебном порядке документы, подтверждающие допуск работника к выполнению каких-либо обязанностей, непосредственно с работодателя.
Екатерина Зайцева, старший помощник прокурора города Апатиты.