Спринт в метель

Апатиты. Второй этап Кубка ТГК-1 - командные спринты - пролетел по трассам “Атлета” 7 февраля

Юрий Прачкис и Павел Лутов после финиша поздравляют друг друга с медалями. Это в гонке они соперники, а на самом деле большие друзья. Фото Елены Балабкиной.

Юрий Прачкис и Павел Лутов после финиша поздравляют друг друга с медалями. Это в гонке они соперники, а на самом деле большие друзья. Фото Елены Балабкиной.

Снежные заряды обстреливали флаги на стартовой поляне у здания “Атлета”, ветер задувал, казалось, со всех сторон. И нес по улице Ленина веселые марши со стартового городка, уже возле стоматологической поликлиники было слышно. А значит, соревнования вот-вот начнутся, и никакая метель им не помеха.

На самом деле из-за погоды организаторам этапа — ДЮСШ “Олимп” — пришлось отменить только церемонию открытия. Судья-информатор просил участников в стартовом городке не снимать заранее верхнюю одежду. А ребята рвались на дистанцию.

Смешанный командный спринт — дело увлекательное, азартное. В команде — мальчик и девочка, короткий спринтерский круг. Передавая эстафету, мальчикам нужно было пройти его трижды, девочкам — дважды. Юные лыжники соревновались в четырех возрастных группах: подготовительной, младшей, средней и старшей. Всего их было 60, из Апатитов, Кировска, Мурманска, Кандалакши, Полярных Зорь, Кольского района, Ковдора, Ревды и Зеленоборского. Прибавьте к спортсменам тренеров, родителей, болельщиков (да, они тоже были, несмотря на погоду!), судей, персонал “Атлета”, который с утра готовил трассу и все время следил за ее состоянием. В общем, стартовая поляна была заполнена. А какое на спринтах особое настроение!

Напомню, что официальное название соревнований — на Кубок Кольского филиала ОАО “ТГК-1”. Проходят они в четыре этапа уже шестой год. Первый этап прошел в Кандалакше, третий состоится в Мурманске. Формат гонок на каждом этапе различается. Победит та команда, которая покажет лучшие результаты на всех этапах.
В воскресенье на апатитской лыжне борьба за места и секунды разыгралась не на шутку. Кто-то буквально падал после своего этапа, кто-то, потеряв палку в зоне передачи эстафеты, с такой скоростью убежал на дистанцию, что тренер не успел передать запасной инвентарь. Родители и тренеры старались как можно быстрее укутать спортсменов в накопительной зоне, чтобы не остыли, пока товарищ по команде бежит свой отрезок, без устали растирали ноги и лица ребят.

В подготовительной группе лидерство сразу захватила команда ДЮСШ “Олимп” — Максим Липкин и Юлия Кутергина. Они и стали победителями. В младшей возрастной группе наш дуэт — Дарья Кузина и Антон Александровский — занял четвертое место. В средней группе второе место у Юрия Прачкиса и Анастасии Грибановой, а третье завоевали Софья Цесарская и Павел Лутов (все, конечно, из “Олимпа”). В старшей группе Юлия Полякова и Константин Ященко стали четвертыми. В общем зачете команда ДЮСШ “Олимп” заняла первое место, опередив лыжников из Кандалакши и Мурманска.
Следующий этап соревнований на Кубок ТГК-1 впервые пройдет в Кировске 6 марта (масстарт, классика, длинные дистанции). А завершатся они в апреле в Зеленоборском, где пройдут эстафеты.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *