Лед — дело тонкое

Кировск. Хрупкие скульптуры создавали в экстремальных условиях

 

Иван Локтюхин далеко не новичок в конкурсе - за шесть лет существования "Бешеной пилы" он трижды становился победителем. В этом году кировско-хабаровский  дуэт Ивана Локтюхина и Вадима Полина занял второе место. Фото Виты Валенской.

Иван Локтюхин далеко не новичок в конкурсе — за шесть лет существования «Бешеной пилы» он трижды становился победителем. В этом году кировско-хабаровский дуэт Ивана Локтюхина и Вадима Полина занял второе место. Фото Виты Валенской.

В этом году самый впечатляющий этап фестиваля “Снеголед” — “Бешеная пила” — превратился в большой праздник. Мастера подарили жителям города шесть новых ледяных скульптур. Фигуры традиционно создавали в присутствии зрителей с помощью обычных бензопил строго за 90 минут.

Ожившие фигуры

Кажется, организаторы позаботились обо всех: на центральной площади установили несколько очагов с углем, около которых грелись зрители, здесь же раздавали горячий чай. Возможно, именно поэтому толпа не расходилась до окончания соревнования. Да слегка “потеплело” — по отзывам участников фестиваля “Снеголед”, еще пару дней назад им приходилось работать при минус 37 градусах. Дети с удовольствием участвовали в конкурсах, играли с ростовыми куклами и строили свои “фигуры” и лабиринты из невостребованных кусков льда.
В этом году авторам вместо официального задания предоставили свободу творчества. Но скульпторы дружно продолжили тематику “Снежной деревни-2016” — создавали сказочных или мультипликационных персонажей. Например, Андрей Барахвостов и Кирилл Баталов из Невьянска придумали и воплотили идею со слоником, разбивающим табуретку. Свою задумку они назвали “Не хочу сидеть”. Слоник оказался с характером: в процессе работы над скульптурой у него отвалился хобот с молоточком. Да так, что и правда разбил ту самую табуретку. Хобот слоненку приделывали “всем миром” — Кириллу и Андрею помогали коллеги по фестивалю “Снеголед”.

Вышли на замену

А вот команда из Норвегии заболела в полном составе еще во время подготовки снежной фигуры. По словам коллег, норвежке Лайле Колостяк, постоянной участнице фестиваля, даже понадобилась скорая медицинская помощь. На замену им вышел кировский скульптор Иван Локтюхин. Его любимые темы — семья и кошки — нашли свое отражение и в новой ледяной композиции: котенок в прыжке пытается поймать бабочку.

Наша фигура называется “Мысли о лете”, — рассказывает Иван Локтюхин. — Это не какой-то конкретный мультфильм, просто собирательный образ котенка, который представил, что он тигр.

— Вообще, мы не собирались участвовать, но норвежская команда выпала из конкурса, — продолжает Иван Локтюхин. — Меньше шести команд — это уже не так зрелищно, а ведь далеко не все, кто приезжает на “Снеголед”, “ледянщики”.

Ледяной котенок Ивана Локтюхина и его напарника Вадима Полина из Хабаровска завоевал второе место. Третьими стали Валерий Липпонен из Апатитов и Владимир Вахвиайнен из Финляндии со скульптурой “Вовка из Тридевятого царства”. Победителями “Бешеной пилы-2016” стали Елена Тимофеева из Петрозаводска и Алексей Лебедев из Санкт-Петербурга — авторы фигуры волка из сказки “Жил-был пес”. Все призеры получили дипломы и денежные сертификаты от экскурсионно-туристического центра “Снежная деревня”.

Персонажей мультфильма “Теплая варежка” создали скульпторы Алексей Татаринов (Пермь) и Ольга Морозова (Москва). Их работа каждого заставляет остановиться и задуматься. Фото Елены Балабкиной.

Персонажей мультфильма “Теплая варежка” создали скульпторы Алексей Татаринов (Пермь) и Ольга Морозова (Москва). Их работа каждого заставляет остановиться и задуматься. Фото Елены Балабкиной.

Кто победил в деревне

Кстати, в разных регионах лед значительно отличается своим качеством. Особенно это заметно ледовым скульпторам.

— Лед везде разный, зависит от микроклимата, влажности и других факторов, — говорит Иван Локтюхин. — Особенность льда в Кировске в том, что он плохо клеится. Поэтому некоторые куски льда отваливаются в процессе работы. У нашего котенка во время работы отвалился хвост — мы его приклеивали водой…

— Лед всегда хороший, — уверен Андрей Барахвостов. — Бывает, что его плохо складывают. Для скульптур лед привозят в кубах и склеивают на месте. И если залить много воды — он ослабится.

Кстати, по этой же причине готовые фигуры нельзя трогать, забираться на них. Тогда ледяная красота будет радовать горожан и гостей города еще долго.
А на следующий день в “Снежной деревне” подвели итоги конкурса снежных скульптур “Снеголед”. Всего участвовали 17 команд, 37 человек. Невзирая на жестокие морозы, потрясающие воображение работы выстроились на прежнем месте — на площадке возле кафе. И пока не настанет весна, жители Кировска и Апатитов могут приезжать сюда, совершенно бесплатно разглядывать гигантские скульптуры, делать фото и посылать их родственникам в южные края. Хвастаться, словом.

А итоги таковы:

  • первое место — у Андрея Барахвостова (Нижний Тагил) и Кирилла Баталова за скульптуру “Будем загибать тебе пальцы”,
  • второе — у команды из Апатитов, Михаила Воронова и Алексея Шитова, за их работу “Крыша»,
  • третье — у Ивана Локтюхина (Кировск) и Владимира Полина (Хабаровск) и их “Щелкунчика”.

Победители двух конкурсов получили дипломы и денежные сертификаты от экскурсионно-туристического центра “Снежная деревня”.

Владимир Комягин - дебютант "Бешеной пилы". Фото Виты Валенской.

Владимир Комягин — дебютант «Бешеной пилы». Фото Виты Валенской.

Ледяные рыбки отмечены в номинации "За северную тематику". Фото Виты Валенской.

Ледяные рыбки отмечены в номинации «За северную тематику». Фото Виты Валенской.

В прошлом году Кирилл Баталов из Невьянска выиграл серебро вместе со своим напарником за скульптуру с лебедями. В этом году ледяной слон с табуреткой отметили в номинации "За оригинальную идею". Фото Виты Валенской.

В прошлом году Кирилл Баталов из Невьянска выиграл серебро вместе со своим напарником за скульптуру с лебедями. В этом году ледяной слон с табуреткой отметили в номинации «За оригинальную идею». Фото Виты Валенской.

По мнению некоторых скульпторов, начальный этап с пилами - самый сложный. Во время отделки скульптуры другими инструментами, ее испортить гораздо сложнее, чем в первые минуты. Фото Виты Валенской.

По мнению некоторых скульпторов, начальный этап с пилами — самый сложный. Во время отделки скульптуры другими инструментами, ее испортить гораздо сложнее, чем в первые минуты. Фото Виты Валенской.

Скульптуры создают не только с помощью пил, но и других инструментов. А еще очень нужен "жидкий лед" - обыкновенная вода - чтобы приклеить отпавшую деталь. К примеру, как хвост у котенка. Фото Виты Валенской.

Скульптуры создают не только с помощью пил, но и других инструментов. А еще очень нужен «жидкий лед» — обыкновенная вода — чтобы приклеить отпавшую деталь. К примеру, как хвост у котенка. Фото Виты Валенской.

Валерий Липпонен трудился над скульптурой "Вовка в тридесятом царстве" в эффектном костюме. И тепло, и удобно, и зрители в восторге. Фото Виты Валенской.

Валерий Липпонен трудился над скульптурой «Вовка в тридесятом царстве» в эффектном костюме. И тепло, и удобно, и зрители в восторге. Фото Виты Валенской.

Владимир Комягин с напарником с помощью пилы вырезали изящную ледяную снежинку. Фото Виты Валенской.

Владимир Комягин с напарником с помощью пилы вырезали изящную ледяную снежинку. Фото Виты Валенской.

Вадим Полин из Хабаровска. Фото Виты Валенской.

Вадим Полин из Хабаровска. Фото Виты Валенской.

 Иван Локтюхин признается, что на создание снежно-ледяных шедевров его вдохновляет семья. А еще - три собственных кошки. Фото Виты Валенской.

Иван Локтюхин признается, что на создание снежно-ледяных шедевров его вдохновляет семья. А еще — три собственных кошки. Фото Виты Валенской.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *