Медсестер детских садов сокращают

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Апатиты. Медицинские сестры 38 детских садов города, кто 13-го, кто 16 ноября, получили уведомления о сокращении. Должность «медицинская сестра» в детских садах с 16 января из штатных расписаний исключается.

Медсестры и остальной персонал, а также родители воспитанников (особенно специализированных садов) поражены не только перспективой остаться без работы. Их шокирует, что никто на сегодняшний день не желает объяснить им, кто же теперь будет в садах выполнять их работу? Это не только осмотр детей после отпусков и больничных, но и контроль состояния их здоровья (и не только воспитанников, но и персонала), работы пищеблока, организация вакцинации, профилактические мероприятия и еще с десяток других обязанностей. А если это специализированный детский сад, где есть воспитанники-инвалиды, например, дети, страдающие эпилепсией, кто придет на помощь ребенку, случись у него приступ? Кто будет заниматься детьми? Какая судьба ждет сокращенных, будут ли им предложены варианты трудоустройства? И почему в соседнем Кировске ничего подобного не происходит?

Обсудить эти вопросы и договориться о дальнейших действиях медицинские сестры детских садов Апатитов собирались в понедельник в конференц-зале детской поликлиники. По словам инициативной группы женщин, они согласовали, что придут в зал, в котором привыкли собираться каждую неделю. Но из зала женщин попросили удалиться, а потом и из помещения поликлиники. Руководство детской поликлиники сослалось на распоряжение главврача Юрия Ширяева.

— Я спрашиваю, почему вы находитесь в детской поликлинике? Вы медсестры отдела образования. К сожалению, вы точно не наши медсестры, – сказала девушка, назвавшаяся главной медсестрой поликлиники, и попросила всех уйти.

Собрание продолжилось на улице. Женщины были возмущены: «Значит, когда мы пишем отчеты, организуем прививки, мы — медики, а теперь нас просто выгоняют отовсюду»! Медицинские сестры детских садов очень ждут ответов на свои вопросы от представителей отдела образования, городской администрации и депутатов горсовета.

А вы, наши дорогие читатели, как относитесь к этой новости?

В этой теме появились новые подробности и уточнения. Как на самом деле обстоят дела с сокращением медсестер в детских садах, читайте в свежем номере «ДД».

Это интересно(28)(3)

4 Комментарии

  1. Анна:

    С каждым днем все чудесастее и чудесастее! Давайте оставим г-на Ширяева единственным медиком города Апатиты! Один на всех, он за ценой не постоит.

  2. Наталья:

    В специализированных ДОУ целесообразно водить в штаты медперсонал, а в обычном д/саду, при дотационном бюджете, это лишнее — идет дублирование функций с поликлиникой. Например в СПб в штатах ДОУ медперсонала нет, прививки, осмотр после лета осуществляют д/поликлиники. Дети приходят со справками 1 сентября. Закрепленные медсестры и педиатр курируют ДОУ 1 раз в неделю, смотрят документацию, напоминают о контрольных посещениях врачей специалистов и вакцинации. Этого достаточно. Ведь если ребенок недомогает в д/саду его все равно отправят на больничный или вызовут скорую, что для этого случая держать медсестру?

  3. Денис:

    Наталья, не соглашусь с Вами! За весь СПб не скажу, но в силу необходимости неделю назад пришлось посетить 8 дет.садов в Выборгском и Калининском районах. Медперсонал есть в каждом! В некоторых даже по 2 сотрудника в кабинете (может разделяются на врача и медсестру, может посменно — не знаю, но совершенно точно они были вдвоем на рабочих местах в мед.кабинете).

  4. николай:

    в провительстве одни враги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *