Отныне — вместе

Апатиты. Новая старая жизнь ждет “художку” и школу искусств

“Художки” в городе больше  не будет. Но учить детей живописи в Апатитах будут всегда. Фото Натальи Черновой.

“Художки” в городе больше не будет. Но учить детей живописи в Апатитах будут всегда. Фото Натальи Черновой.

От школы до школы — пять минут быстрым шагом. Они в одном районе, практически через дорогу. И теперь их объединят. Что это означает для детей и взрослых?

Администрация

Наталья Федоровна Зибаровская, начальник отдела по культуре и делам молодежи городской администрации, разъяснила, что объединение двух школ произойдет 1 января будущего года. И что это, в сущности, тот же самый процесс, который в прошлом году затронул, например, детские сады — тогда здания, дети и воспитатели остались на прежних местах, но были вдвое сокращены ставки руководителей и работников хозяйственных служб. Так получится и здесь — вместо двух директоров и двух начальников хозчасти останется по одному, и по полставки гардеробщицы и уборщицы. Кроме того, содержание и наполнение сайта будет общим для двух школ.

Как говорит Наталья Федоровна, таковы новые реалии жизни — все укрупняется и объединяется ради экономии средств. В данном случае речь идет о полутора миллионах рублей в год, которые сэкономит городской бюджет.

ДШИ

Детская школа искусств находится на улице Дзержинского, 54. В следующем году ей исполнится 30 лет. Сегодня здесь 420 детей и 28 преподавателей. Три отделения — музыкальное, хореографическое и художественное. Исполняет обязанности руководителя заместитель директора по учебной части Наталья Анцева:

— Происходит оптимизация. Поскольку школа финансируется из городского бюджета, то оптимизация даст городу экономию средств. Это можно назвать реорганизацией в форме объединения, и знали мы о ней давно: собирались провести объединение в начале нового учебного года, а потом перенесли на начало финансового.
Для нас все останется, как было — все наши отделения, в том числе и подготовительное, куда мы принимаем детей с пяти лет. Не меняется ничего, кроме того, что у детской школы искусств будет теперь два адреса: наш, на Дзержинского, 54, и тот адрес, по которому сейчас расположена детская художественная школа — улица Строителей, 63.

— Но ведь обе школы имеют своих руководителей…

— Поскольку я не директор, лишь исполняю его обязанности, а у ДХШ есть директор — Ольга Игоревна Терещук, — то предполагается, что она и останется на этой должности в объединенной школе.
Пока никаких документов я не видела, как все произойдет, неясно. Но у каждой школы есть свои традиции, и жалко, что 50-летие Апатиты встретят уже без детской художественной школы…

ДХШ

Детская художественная школа расположена на улице Строителей, 63. 1 октября 2016 года она отметит свое 45-летие. Сегодня здесь 165 учеников и шесть педагогов, включая директора.

— Маленькая школа — это большая семья, — говорит Ольга Терещук. — Каждый ребенок у нас на виду: любим, узнаваем и опекаем. Наша школа хорошо известна и в области, и в стране, ученики много и часто участвуют в конкурсах, отлично поступают в профильные вузы Москвы, Санкт-Петербурга и даже Праги. У нас никогда не было недоборов, классы всегда заполнены, в каждом до 15 учеников.
Мы вливаемся в сильную школу. И теряем при этом минимум — ставку директора и ставку начальника хозчасти. Количество учеников, преподавателей и программы остаются прежними. Главный для нас вопрос — разный возраст приема на художественное отделение: мы берем детей с 10 лет, школа искусств — раньше, там 7-8 лет обучения, у нас 5-6. Но тут, думаю, ребята просто пойдут по разным программам.

— Скорее всего, Вас назначат директором объединенной детской школы искусств?

— Возможно. Интересно, что школой искусств всегда руководили музыканты. А теперь, когда на художественном отделении будет более трехсот детей, кто-то из руководителей обязательно должен иметь художественное образование. Но заранее понятно, что директора объединенной школы ждет масса бумажных дел.
А если говорить о том, что в городе больше не будет “художки”… Страшно потерять имя, но теряют больше иногда. А мы, повторю, кроме имени, ничего не теряем: у нас остаются наши классы, наше помещение с вай-фаем и интерактивной доской, богатый натюрмортный фонд и замечательные педагоги. Я верю, что здесь, в нашей школе, как бы она в дальнейшем ни называлась, сохранятся традиции, особая атмосфера, эдакий мир “унесенных ветром”.
Было бы наивным считать, что при всеобщей оптимизации учреждения дополнительного образования “отсидятся” в сторонке. И новое всегда страшит. Но в сложных ситуациях всегда приходят на помощь люди, которые поймут и поддержат.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *