Тот самый день

2jYargMoO0PEw5Sk2Av1HqRaQ3kНаверное, весь мир будет отмечать эту дату. Мы дожили, мы уже здесь, в том самом будущем, о котором тридцать лет назад начал снимать свой фильм Роберт Земекис! Он никак не мог знать, чем станет эта непритязательная молодежная комедия для людей всего мира.

Как было?

Идея сценария у Роберта Земекиса родилась случайно — в гостях у родителей он рассматривал семейные фотографии и задумался: а вот бы переместиться в дни молодости отца и стать его другом! Так появился сюжет, который Роберт разработал вместе с сокурсником Бобом Гейлом.
Но ни одной студии сценарий не подходил. Одним казался слишком пристойным, другие, наоборот, считали, что эпизод, где мать влюблена в будущего сына, несколько сомнительный и пошлый. В конце концов за производство взялась “Юниверсал Пикчерс”. И…

“Назад в будущее” стал самым успешным фильмом 1985 года. При бюджете в 19 млн долларов он собрал в прокате по всему миру более 381 миллиона. Завоевал премию “Хьюго” за лучшую постановку и “Сатурн” за лучший фантастический фильм, а также “Оскар”, “Золотой глобус” и BAFTA. Библиотека Конгресса США выбрала этот фильм для сохранения в “Национальном реестре фильмов”, а в 2008 году Американский институт киноискусства признал “Назад в будущее” лучшим в жанре научной фантастики.

В 1985 году, в начале съемок трилогии, Роберту Земекису — 34 года, и это его шестой фильм в качестве режиссера. На десять лет моложе Майкл Джей Фокс, который к тому времени успел сняться в двух фильмах. Спустя всего лишь год после съемок “полета в 2015-й” молодой актер впервые почувствует симптомы неизлечимого заболевания. С тех пор он снимается редко, зато благодаря его фонду и финансированию научных исследований тысячи людей получили возможность поддерживать себя в форме, невзирая на болезнь Паркинсона…
Роберт Земекис тоже не гонится за количеством. За тридцать последних лет на его счету пять сценариев и десять фильмов. Зато каких — “Форрест Гамп”, “Контакт”, “Изгой”!..

Что стало?

В 1989 году, когда вышла вторая часть трилогии, мало кто из нас мог представить себя в столь отдаленном будущем. Ага, значит, нас ждут летающие машины, голографическая реклама и самозавязывающиеся кроссовки? Хорошо, ждем и готовимся!
И вот тридцать лет прошли. И, кажется, мир изменился мало, а фантазии сценаристов не сбылись. Точно? Вы уверены?

Надувающаяся куртка. Действительно, пока нет одежды, которая подгоняла бы себя под нужный размер. Однако непромокаемая куртка с отсоединяемыми рукавами, надувным спасательным поясом и страховочным ремнем давно в продаже.

Маловато? А как же “GoreTex” — водонепроницаемый дышащий материал, произведенный фирмой “W. L. Gore & Associates”? У кого из нас нынче нет винд-стоппера или непродуваемых брюк? Горнолыжных курток, в которых можно стоять под душем? Кто в 1989 году мог представить, что легкую и удобную одежду будут шить из фторопластовой пленки или кевлара?

Завязывающиеся кроссовки. За прошедшие годы каких только моделей не придумали производители спортивной обуви! И для марафонцев, и для тех, кто хочет прокачивать отдельные группы мышц при ходьбе, и даже для подводного плавания. А компания “Nike” все-таки представила на выставке в Лас-Вегасе “Nike Air Mag” — точную копию кроссовок из фильма, с подсветкой и запатентованным в 2014 году механизмом подстройки под ногу. Партия этой обуви очень ограниченная, цена — от тысячи долларов за пару и выше. Причем вся вырученная сумма от продажи первой партии пойдет в американский фонд борьбы с болезнью Паркинсона.

Ховерборд. В 1989 году самые модные парни катались по городу на скейтборде. Помню, помню это прокаты в Апатитах — от второй школы вниз, до перекрестка… Но никому и в голову не могло прийти, что скейт заставят взлететь!
На сайте автокомпании “Lexus” представлено новое изобретение — ховерборд, который парит над землей. Пока неясно, сможет ли он выдержать вес человека, но в любом случае пока что летать по городу на ховерборде “Slide” не выйдет — он поднимается ввысь лишь над специальной поверхностью с использованием постоянных магнитов и охлаждаемых жидким азотом сверхпроводников.

Автовыгул собак. Да, здесь пока наука стоит на месте — все же с питомцами по-прежнему гуляют хозяева. Зато теперь у собак есть приспособления для залезания на хозяйскую кровать и светящиеся ошейники, светоотражающие костюмы и ботиночки. А в чем гуляли собаки тридцать лет назад?..

Очки с экраном. Есть! Очки с маленьким экраном и камерой — это “Google Glass”, вышедшие на рынок несколько лет назад. “Google Glass” может записывать и фото, и видео. Цена вопроса — 1600 долларов.


Голографические афиши.
В нашу повседневную жизнь они так и не вошли, но технологии не стоят на месте. Объемная видеореклама становится все популярнее. Например, в Амстердаме установлена голографическая модель кроссовка, которая парит в воздухе и гнется в разные стороны. А несколько лет назад специалисты по рекламе по заказу организации “Women’s Aid” придумали оригинальный ход для того, чтобы противостоять домашнему насилию. Авторы социальной рекламы Майк Уайтсайд и Бен Робинсон использовали технологию распознавания лиц. Биллборды с изображениями избитых женщин меняются от контакта со взглядами окружающих: чем больше людей смотрят на фото, тем быстрее исчезают синяки на лицах пострадавших.

“Пепси”. Этот напиток “красной чертой” проходит через всю трилогию, как символ американского образа жизни. “Пепси” придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем. В состав газировки входили пепсин и экстракт семян колы. Брэдхем приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. С тех пор напиток остается с нами, его даже производили в Советском Союзе. В 1972 году СССР и США договорились о сотрудничестве. В итоге “Пепси” стала дистрибьютором водки “Столичной” в США, “Пепси-колу” начали в 1973 году продавать в СССР, а на следующий год уже построили первый завод по выпуску “Пепси” в Новороссийске. В 1979 году в фирменных киосках Москвы напиток продавали по 45 копеек за бутылочку 0,33 литра.
А 21 октября 2015 года компания “Пепси” запускает ограниченный выпуск напитка в бутылке того самого дизайна, что был показан в фильме. “Пепси” планирует выпустить 6500 бутылок и продавать их только онлайн. А если вы хотите вернуться в прошлое и ощутить вкус “Пепси”  1955 года, нет ничего проще — добавьте в стакан напитка чайную ложку сахара.

Летающий автомобиль. Пока огромные деньги крутятся в дорожном строительстве, мало кто возьмется проектировать летающие авто. Хотя специалисты экстренных служб в перегруженных мегаполисах давно уже пересели на вертолеты. Но история о машине из “Назад в будущее” сама может стать отличным сценарием. А жизнь ее конструктора — примером неудержимого стремления вперед, к мечте.

24 октября исполнится 40 лет со дня образования “DeLorean Motor Company”. Компания выпускала только один автомобиль, тот самый, что был у дока Брауна в фильме. Компанию основал Джон ДеЛориан. Талантливый конструктор работал в инженерной команде “Крайслер”, “Паккард”, “Дженерал Моторс”… К 40 годам он сделал головокружительную карьеру в машиностроении! Он был красавцем под два метра ростом, обожал европейские спортивные машины и тщательно следил за внешностью, прибегая даже к помощи косметических хирургов. Когда ДеЛориан стал главой “Шевроле” и начал получать больше полумиллиона долларов годовой зарплаты, он внезапно уволился. Получил отличный бонус и пожизненную пенсию, мог бы и дальше купаться в роскоши с женой-моделью и детьми, но беззаботные будни миллионера ему надоели. Он решил создать свою машину и свой завод. И так появился “Делориан” — “DMC-12”. Ее до сих пор любят американцы и говорят, что машина неприхотлива и требует минимального ухода.

Просуществовало производство недолго. Задавили финансовые проблемы, технические несовершенства самого авто, а еще то, что производство было построено в Северной Ирландии — в раздираемой гражданской войной и терактами республике. “DMC-12” из пилотных партий отличались неважным качеством сборки, хотя рабочие североирландского предприятия старались как могли. Да и цена на авто оказалась вдвое выше запланированной…

Фирма обанкротилась, а шквал критики и ссоры с автомагнатами США разрушили репутацию Джона ДеЛориана. Его даже обвиняли в торговле кокаином! Ушла жена, суды следовали один за другим — Джона обвиняли в махинациях, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, но всякий раз оправдывали. От преуспевающего повесы, привыкшего жить на широкую ногу, не осталось и следа. 19 марта 2005 года ДеЛориан умер от инсульта. Похоронили его, как он завещал, в джинсах и черной кожаной куртке…

Что придумали?

И все же мир изменился до такой степени, что Земекис не мог и представить. За последние 30 лет придуманы телевизоры с изогнутым экраном и гибкий дисплей, непромокаемые носки, цифровое спутниковое радио, системы GPS, искусственные сердце и сетчатка глаза, передача запаха через Интернет, планшетные компьютеры, “умные” покрытия, электронные сигареты и электромобили, солнечная и приливная энергия, вживление чипа BrainGate в мозг человека, нейронные микроскопы, робот-мышца и робот-репликатор, цифровой фотографический атлас земной поверхности Google Maps, портативный ядерный реактор, настольный 3D-сканер, искусственная хромосома, большой адронный коллайдер, ДНК из искусственных компонентов, протезы артерий со способностью к пульсации, биологический 3D-принтер и даже “умные” палочки для еды…

Но одного, увы, так и не придумали. А именно — способа, который помог бы нам отмотать время назад и сделать важные вещи иначе. Чтобы никто из нас никогда уже не произнес: “Эх, если бы я тогда…” Поэтому тем, кто впервые сядет смотреть это чудесное кино, стоит запомнить слова дока Брауна: “Ваше будущее еще не написано. И ничье. Будущее такое, каким вы его сделаете сами. Так что… старайтесь!”

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *