Любовь без секретов

Апатиты. На совещании педагогов обсудили повышение эффективности и качества образования, наградили лучших

Наталья Владимировна Евсейчик преподаватель русского языка из школы №6, стала учителем вслед за своим педагогом. И теперь уже ее ученики точно так же запоминают уроки Евсейчик навсегда. Фото Ольги Герчиной.

Наталья Владимировна Евсейчик преподаватель русского языка из школы №6, стала учителем вслед за своим педагогом. И теперь уже ее ученики точно так же запоминают уроки Евсейчик навсегда. Фото Ольги Герчиной.

Хорошо, когда люди получают награды. Вдвойне приятно, когда награды заслуженные. 18 сентября все было по-честному. Среди награжденных — действительно достойные педагоги. Люди, которые занимаются своим делом с любовью и полной отдачей. В этот день они принимали поздравления коллег.

12 поздравлений

Приказ Министерства образования и науки РФ о награждении двенадцати апатитских педагогов ведомственными наградами издали еще в июне. Но в городе с вручением не спешили — решили дождаться начала учебного года, чтобы сделать это в торжественной обстановке, среди коллег.

18 сентября в школе №5 на ежегодном совещании работников образования одиннадцать человек получили Почетные грамоты Министерства образования и науки РФ. Это педагоги дошкольного образования Ирина Донковцева, Валентина Екимова, Елена Копченова, Елена Тирановская и Людмила Чекунова. Школьные учителя Ольга Афонина, Наталья Коточигова, Лилия Дмитрюкова и Ольга Осипенкова. А также методист Управления образования Ольга Шоприна и педагог Дома детского творчества Виталий Кательников.

Со званием “Почетный работник общего образования РФ” поздравили в этот день Наталью Евсейчик, учителя русского языка и литературы школы №6. Это звание несколько лет назад пришло на смену другому — “Почетный работник народного образования”. За это время Наталья Евсейчик стала в Апатитах пока первой его обладательницей.

Может невозможное

Присвоение такого звания Наталье Владимировне — событие логичное и заслуженное. Это вам скажет каждый родитель, чей ребенок учился у нее русскому языку. Потому что Евсейчик, кажется, способна научить любого, даже самого далекого от гуманитарных наук школьника, двоечника и прогульщика. Кому-то такая задача не по зубам, а Наталья Владимировна может. Именно поэтому у ее выпускников высокие результаты на экзаменах и нет никаких проблем в дальнейшей учебе — русский язык они знают. Однажды Наталья Владимировна просто огорошила меня фразой на родительском собрании в девятом классе: “Даже не думайте нанимать репетиторов! Не тратьте деньги, купите лучше детям фрукты. К экзамену я их подготовлю. Даже тех, кто не хочет”.

В чем же педагогический секрет Натальи Владимировны? Этот вопрос меня всегда волновал, но…

— Нет никакого секрета, — говорит Наталья Евсейчик. — Я просто люблю русский язык. Отдаюсь ему. И стараюсь передать это детям. А еще на своих уроках я всегда даю больше, чем положено школьной программой. И стараюсь знакомить ребят с лингвистикой системно, работаю на опережение. Этому научила меня Надежда Александровна Овсянникова, она работала завучем и была моим наставником, когда я пришла в шестую школу.

— А какое правило в русском языке сложнее других дается детям?

— А нет такого. Все индивидуально. Одному одно понятнее, другому — другое. У меня был один ученик, который хорошо знал все правила, говорил и писал грамотно. За исключением одного — никак не мог запомнить, в каких случаях пишется двойное “н”.

По стопам учителя

Очень часто школьные учителя становятся примером для своих учеников. И нередко по этой причине выпускники выбирают будущую профессию. Так было и в случае Натальи Евсейчик. Она полюбила русский язык благодаря своей учительнице из школы №2.

— Валентина Ивановна Белова — мудрая, строгая, смотрела из-под очков, как я теперь, — вспоминает Наталья Владимировна. — Но это была добрая строгость. Мы очень любили Валентину Ивановну.

После окончания петрозаводского педагогического института Наталья Евсейчик начинала работать по специальности в маленькой школе поселка Октябрьский (45-й километр). Кроме русского языка и литературы, вела еще историю. Потом работала в школе-интернате №9. А в 1990 году директор школы №6 пригласила ее в свой коллектив. С тех пор там и работает, 25 лет в одной школе. Сейчас у Натальи Владимировны учатся уже дети бывших выпускников.

— Я всегда была с классным руководством, — говорит Наталья Евсейчик. — Помню всех учеников. Но особенно — выпуск 2000 года. Это был мой первый класс, который я учила с пятого по одиннадцатый. Мы до сих пор поддерживаем с ребятами отношения.

В школе Наталья Евсейчик ведет только русский язык. Литературу преподает ее коллега Кира Хайбуллина. Так сложилось давно — в тандеме каждый преподает то, что ему ближе.

Наталья Владимировна согласна с тем, что в школе может работать не каждый. Но себя видит только здесь. Говорит, что ей достаточно двух-трех дней, чтобы отдохнуть от тетрадей. Потом начинает скучать по работе.

— Я рада последним переменам: возрождается интерес к классической литературе, к обязательным школьным сочинениям, — считает Наталья Евсейчик. — Мы возвращаемся к лучшим традициям школы. К тому, что в свое время донельзя упростили.

Задача от главы

Награжденных в этот день поздравил глава города Алексей Гиляров. Он напомнил, что еще недавно наши результаты ЕГЭ были одними из худших в области — Апатиты занимали 15-е место из 16. Поблагодарил педагогов за то, что сейчас наш город на четвертом месте. И поставил новую задачу — войти в тройку лучших.

Затем педагогам представили молодежь — воспитателей и учителей, которые недавно приступили к работе. И пожелали им равняться на старших коллег.

После этого педагоги слушали доклады и обсуждали, как повысить качество образования, как развивать техническое творчество детей, как проектировать внеурочную деятельность начальной школы. Иными словами — как сделать жизнь апатитских детей интереснее и продуктивнее.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *