Почти готовы к холодам

Апатиты. Как идет подготовка города к зиме и когда потеплеют батареи

Дом №11 на улице Победы первым подключили к теплу. С закрытыми окнами в квартирах жарко, зато есть шанс просушить дом после потопа. Фото Ларисы Морозовой.

Дом №11 на улице Победы первым подключили к теплу. С закрытыми окнами в квартирах жарко, зато есть шанс просушить дом после потопа. Фото Ларисы Морозовой.

Отопление в Апатитах включили. Правда, пока лишь в одном доме. Оказывается, это возможно. Следующие на очереди — школы и детские сады. Далее — жилфонд. Областные чиновники контролируют готовность города к отопительному сезону.

Чтобы дети не мерзли

В понедельник, 24 августа, в областном правительстве обсуждали готовность учреждений образования к новому учебному году. Говорили о ремонтах, учебниках, предстоящем отопительном сезоне. По заверению губернатора Марины Ковтун в официальном пресс-релизе, все школы и детские сады должны быть готовы к приему тепла уже 1 сентября. На что апатитские чиновники сообщили, что наши учреждения в этот день уже будут с теплом.

— 1 сентября во всех школах и детских садах города заработают батареи, — сказала первый заместитель главы городской администрации Наталья Островская. — Мы постараемся дать тепло даже раньше, чтобы дети пришли в прогретые помещения.

По словам начальника Управления образования Марины Титовой, все образовательные учреждения города уже подписали акты готовности к началу учебного года. Чего не скажешь о жилых домах.

По словам Натальи Островской, к 20 августа паспорта готовности имели лишь 240 из 405 апатитских домов. Но это, по мнению Натальи Владимировны, хороший результат — в прошлом году к этому сроку паспорта готовности имели лишь 45 домов. Готовность инженерных сетей — тепловых, водопроводных, электрических — в местной администрации оценивают на 95-99 процентов. Эти цифры прозвучали на прошлой неделе на рабочем совещании областной межведомственной комиссии по подготовке к зиме. Представители областного министерства энергетики и ЖКХ, госжилинспекции, а также аппарата правительства области приезжали в Апатиты, чтобы лично встретиться с руководством ресурсо-снабжающих организаций и услышать от них результаты летней подготовки к новому отопительному сезону. Готовились наши ресурсники, как обычно, в условиях жесткой экономии. К примеру, долг города за потребленное тепло — 550 млн рублей.

Летние заботы

Руслан Дерябин, директор АО “Апатитыэнерго”, не только доложил о проведенных ремонтах, но и на месте показал гостям, как идет замена большого участка тепломагистрали на улице Бредова.
Укладка 400 метров трубы в этом месте уже подходит к концу. И это, пожалуй, было самой масштабной работой тепловиков на сетях нынешним летом.

— Суммарный годовой объем финансирования на проведение текущих и капитальных ремонтов оборудования тепловых сетей составляет около 12,7 миллиона рублей без НДС, — сообщил Руслан Михайлович. — С учетом майских испытаний третьей магистрали на максимальную температуру и всех сетей сразу на плотность и прочность было выявлено 87 повреждений. К 24 августа мы имеем в остатке менее десяти невосстановленных повреждений. Все работы завершим до начала отопительного сезона.

Руслан Дерябин рассказал также, что, кроме капитальных и текущих ремонтов трубопроводов, специалисты “Апатитыэнерго” отремонтировали шесть тепловых камер, восстановили асфальтобетонное покрытие на поврежденных ранее участках — 63 процента запланированного объема. Эти работы будут продолжены до конца сентября.

— Вместе с представителями управляющих компаний мы провели осмотры теплового оборудования во всех жилых домах города, — рассказал Руслан Дерябин.

Исключительный дом

Несмотря на относительно теплую августовскую погоду, в одном апатитском доме отопление уже включили. Это дом №11 на улице Победы, который в ходе ремонта кровли две недели назад затопило.
Включение отопления в отдельном доме — случай для Апатитов невиданный. Но, как посчитали в городской администрации, необходимый. Тщательно просушить пострадавшие от воды подъезды тепловыми пушками не удалось, поэтому глава городской администрации Николай Бова подписал 19 августа постановление о включении отопления в этом доме.

— В межотопительный период, когда идет большой объем ремонтных работ, процесс подключения отдельных зданий к теплу затруднен и может носить лишь исключительный характер, — считает Руслан Дерябин. — В данном случае мы успели устранить повреждения на трубах, откуда идет запитка дома №11. Сети дома к отопительному сезону уже были готовы, их промывку управляющая компания успела провести. Так что в четверг нам ничто не помешало включить отопление. Наладили и проконтролировали гидравлический и температурный режимы работы теплового узла и системы отопления всего дома. Вместе с управляющей компанией “Северная” добились оптимального режима ее работы.

Все остальные апатитские дома будут подключены к теплу после того, как установится стабильная прохладная погода. Ждать пяти дней, как раньше, когда среднесуточная температура воздуха будет держаться не выше восьми градусов, в администрации не будут.

— Началу отопительного сезона будет предшествовать период так называемых “пробных пусков”. Это позволит устранить возможные повреждения на тепловых сетях, настроить оптимальный гидравлический и температурный режимы в домах до наступления холодов, — говорит Руслан Дерябин.

Так было и в прошлом году. Сначала потеплеет в учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения, а уж потом в жилых домах.

Это интересно(0)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *