А теперь… биатлон!

Апатиты. Куда уходит кандидат в мастера спорта по шахматам, чемпионка области по лыжным гонкам

Тренер Даши, Татьяна Солдатова, называет ее уникальной девочкой.  Не только потому, что она талантлива в спорте, Даша и человек прекрасный. Фото Елены Балабкиной.

Тренер Даши, Татьяна Солдатова, называет ее уникальной девочкой.
Не только потому, что она талантлива в спорте, Даша и человек прекрасный. Фото Елены Балабкиной.

Дарья Максимова еще недавно была ученицей апатитской школы №5, а теперь будет учиться в Санкт-Петербургском училище олимпийского резерва №2. 14-летняя Дарья все лето провела в Петербурге и его окрестностях, в учебно-тренировочном центре УОР в Токсово и на тренировочной базе в городе Остров Псковской области.

Не откладываем

В гости к “Дважды Два” пришли трое Максимовых из пяти — папа Дмитрий, футболист и тренер кировской команды “Апатит”, младший Ванечка и Дарья, которая уже была нашей гостьей. Мама Татьяна, тренер ДЮСШ “Олимп”, и сестра Настя, фигуристка и шахматистка, были заняты. Пока мы разговаривали, Ваня пристроился на колени к папе и счастливо заснул, похрапывая. Ему пока мало дела до тонкостей тренировочного процесса и выбора будущей профессии.

Зато Дарья уже свой выбор сделала. В восемь лет она пошла в ДЮСШ “Олимп” — захотела заниматься лыжными гонками. Ее тренером стала Татьяна Солдатова, опытный специалист и прекрасный человек — ее обожают и воспитанники, и их родители. Последние два сезона Дарья “отбегала” отлично, в этом году выиграла первенство области в своей возрастной группе, а еще победила на соревнованиях Праздника Севера среди школьников.

— Вот так все и совпало, — сказал Дмитрий Максимов. — Дело в том, что в УОР — училище олимпийского резерва — не принимают просто так, необходимо иметь определенный спортивный разряд и звание.

В УОР №2 в этом году не было набора на лыжные гонки, а на биатлон — был. Мы все вместе подумали: а вдруг следующий сезон не окажется таким удачным? Ведь учеба в УОР — это шаг вперед и в спорте, и в учебе, можно сказать, начало профессиональной спортивной карьеры. И не решились откладывать такой важный шаг, даже поехали заранее. Подумали, чем раньше Даша станет учиться стрелять, тем лучше.

— И как пошло дело со стрельбой, Даша? Винтовка тяжелая?

— Тяжелая, четыре с половиной килограмма. В первый раз было тяжело, руки тряслись. Сначала со стрельбой вообще ничего не получалось. Теперь стреляю лучше, но все равно пока через раз получается.

Даша рассказала, что из девушек в этом году набирают всего трех или четырех, и пока на эти места претендуют шестеро. Однако Дарью Максимову уже зачислили, досрочно. Почему? Потому что она здорово выступила на первенстве Санкт-Петербурга по летнему биатлону. В соревнованиях по кросс-спринту стала третьей, а в гонке на лыжероллерах так и вовсе первой в своей возрастной группе.
Таким образом, Даша получила не только право на зачисление досрочно, но и место в сборной Санкт-Петербурга, а еще — право выступить на первенстве России. О том, что на соревнованиях был отбор на первенство страны, она, кстати, заранее не знала.

Новые люди, новые стены

— В училище мне понравилось, — рассказывает Дарья, — и комнаты отличные, и столовая, и тренировочная база. Главное, дружная и веселая команда, хорошие тренеры. В день у нас была обязательно утренняя зарядка, потом еще две тренировки. Иногда вечером вызывали на дополнительные занятия по стрельбе. Сначала было трудно, вроде бы все знакомо, но нагрузки выше.

— Конечно, она устает, — продолжает Дмитрий. — Но тут главная задача родителей — поддержать, приободрить, поднять настроение, даже настаивать на чем-то. И очень важно подготовить ребенка заранее физически и морально.

— Проблемы с медицинским допуском вас миновали? Ведь не раз так было, что юного спортсмена дома недообследовали и ему приходится возвращаться домой.

— Мы и в Апатитах обследовались, и в Петербурге, и медкомиссию там прошли успешно. В УОР это вопрос принципиальный, за здоровьем следят строго, медицинский допуск на соревнования — не пустая формальность. Конечно, мы с супругой побывали в училище вместе с Дашей, все увидели, даже еду в столовой попробовали. Все оказалось вкусным, как дома, питаются по принципу шведского стола.

Тренеры к своей работе относятся очень серьезно. Например, сразу же завели на каждого дневники тренировок.

— Даша, не страшно ехать? Школу тут оставлять, друзей, дом?

— Не страшно! Жалко, конечно, скучать буду по всем, но я же стану приезжать.

Кстати, эту поездку домой Даша получила как приз за успешное выступление на первенстве Санкт-Петербурга.

— Есть у тебя какая-нибудь вещь, без которой ты никогда из дома не уедешь?

— Да, это зайчик — мягкая игрушка, которую мне мама с папой подарили, будет всегда со мной как талисман.

Шахматы, в которых Дарья преуспела не меньше, чем в лыжных гонках, увы, придется пока перевести в разряд хобби. Но если удастся найти в Петербурге подходящий шахматный клуб и хватит сил туда ездить — то почему бы и нет?

Это интересно(10)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *