Сети дают течь

Апатиты. Почти сутки жильцы нескольких домов сидели без холодной воды

Оказаться с маленьким ребенком в квартире без холодной воды — испытание непростое. Ни приготовить, ни помыться. В такую ситуацию попала наша читательница Марина 7 августа. Она понимает, что авария — дело непредсказуемое. Но у нее есть претензии к управляющей компании “Наш дом”: не было информации о ходе ремонтных работ и, самое главное, о месте и времени подвоза воды в канистрах.
7 августа без холодного водоснабжения оказались жильцы нескольких домов на улицах Гайдара и Дзержинского. Воды не было с 21.50 до 21.25 следующего дня. То есть почти сутки. Порыв трубопровода ремонтировали так долго, потому что транзит проходил в арке жилого дома.

— Участок трубы, от которой запитаны десять домов, недавно меняла по договору с администрацией города фирма “Центргазстрой”, так что труба новая, — говорит председатель комитета по управлению имуществом администрации города Евгений Бежок. — Далее идет сгнивший участок трубы, так вот на месте их стыка и был обнаружен свищ.

Мы привлекли к работе организацию “Интерьертехнологии”. В два часа ночи основную трубу заменили, но дальше надо было менять дополнительные трубы. Делать это ночью мы не могли по закону. Поэтому технику подогнали с утра, установили ограждение и продолжили копать.

По словам Евгения Сергеевича, ремонт был сложным. Технику под арку не загнать, поэтому большую часть работы выполняли вручную. Он даже назвал проделанную работу ювелирной.

— Глубина закладки труб — 1,6 метра. Ремонтникам пришлось вручную подкапывать, чтобы не задеть другие инженерные коммуникации, проходящие под аркой, и правильно уложить дополнительные трубы. По просьбе жителей в этот день был организован подвоз технической воды в канистрах.

Эту роль взяли на себя пожарные. Но вода закончилась быстро — многие, как и наша читательница Марина, так и не узнали о помощи пожарных.

По словам Евгения Бежка, ремонтные работы проходили на городских сетях, которые не находятся на обслуживании ОАО “Апатитыводоканал”. Да-да, далеко не все участки водопроводных и канализационных труб находятся в ведении местного монополиста. Поэтому “Водоканал” и не работал 7 и 8 августа на улице Гайдара, 6/16.

Как рассказали в администрации города, еще недавно прохудившийся участок трубы считали бесхозным. Но со временем администрация города его отремонтировала и взяла на баланс. Теперь хочет передать на обслуживание “Апатитыводоканалу”. И это логично. Ведь если сети будут в одних руках, то реагировать на подобные нештатные ситуации станут быстрее.

— Передача сетей — долгий процесс, — говорит первый заместитель главы администрации города Наталья Островская. — Но мы планируем это делать. На прошлой неделе мы с Евгением Сергеевичем были в областном министерстве энергетики и ЖКХ и заручились их поддержкой.

Видимо, еще дольше хозяина в виде “Апатитыводоканала” будут ждать сети на улице Победы, 27, где в тот же день дала течь еще одна труба, пострадали четыре дома. Эта часть магистрали не состоит на балансе города и числится пока бесхозной. Просто так забрать старые сети “Водоканал” не может — на него должны быть документы, и сделать их должна администрация города…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *