Никто не должен быть безвестным

Как выглядит отпечаток пальца неустановленного лица (слева) и как он отображается  в дактилоскопической карте, показывает майор полиции Василий Клименко. Фото Натальи Черновой.
Как выглядит отпечаток пальца неустановленного лица (слева) и как он отображается в дактилоскопической карте, показывает майор полиции Василий Клименко. Фото Натальи Черновой.

Вы смотрите программу “Жди меня”? Видели душераздирающие сюжеты о людях, которые потеряли память и многие годы скитаются по больницам и приютам? Как говорит майор полиции Василий Клименко, если бы каждый из них когда-нибудь сделал дактилоскопическую регистрацию, снимать передачу было бы не о чем — нашли бы сразу многих.

Это только ваше

С конца прошлого года мы периодически печатаем объявление о новой услуге, которую предлагают жителям наших городов. Да-да, добровольная дактилоскопическая регистрация относится к разряду государственных услуг и утверждена Федеральным законом №128. Но за эти полгода горожане не проявляют к ней большого интереса, скорее всего, из-за различных стереотипов. Пока что для многих выражение “отпечатки пальцев” почти синоним к слову “преступление”…
Так для чего же придумана добровольная дактилоскопия?

— Основной ее смысл — возможность идентифицировать личность гражданина в том случае, если он сам по каким-либо причинам этого сделать не в силах, — разъясняет Василий Клименко, начальник экспертно-криминалистического отделения Межмуниципального отдела МВД России “Апатитский”. — Это может быть потеря памяти, бессознательное состояние или, не дай Бог, смерть.

— А если человек думает: “Вот сдам отпечатки, а меня потом арестуют за что-нибудь. Или они вообще совпадут с преступными”?

— Эта услуга рассчитана на априори добропорядочных граждан. А отпечатки совпасть не могут — узоры на пальцах неповторимы! Кроме того, обязательную дактилоскопическую регистрацию проходят госслужащие, сами полицейские, а также кандидаты на службу в полиции, в частные детективы и в охранные службы.

То есть “пальцы” добропорядочных граждан окажутся в хорошей компании!

Меньше часа

Василий Михайлович рассказал, как можно записаться на процедуру:

— Запись круглосуточная: вам нужно позвонить в дежурную часть полиции, в Апатитах по телефону       6-16-20, в Кировске — 9-23-43. Или просто подойти в отдел по понедельникам и четвергам с 15 до 17 часов.

В дежурной части вы напишете заявление на добровольное дактилоскопирование, его зарегистрируют, дадут отрывной талон, и с ним вы пройдете в специально предназначенный для регистрации кабинет.

После дактилоскопирования вы получите справку. Все это займет у вас 30-40 минут. А отпечатки в течение суток отправят в Информационный центр УМВД России по Мурманской области. Затем — в базу дактилоскопической информации, которую ведет автоматизированная система “Папилон”: здесь хранятся все дактилокарты российских граждан. Проверка одного следа в этой программе занимает всего несколько десятков минут.

— Правильно ли я понимаю, что если кто-то пропал далеко от дома, то с помощью дактилоскопической информации его все равно опознают?

— Да, у человека, который по разным причинам не опознан, берут отпечатки пальцев. И проверяют по базам — вначале по местной, потом по федеральной. И неважно, где вы сдавали отпечатки и где вас обнаружили, безвестным в этом случае вы не останетесь.

Польза и интерес

Что еще нужно знать о процедуре? Она совершенно бесплатная — раз. Сделать ее могут все без исключения, даже несовершеннолетние, но лишь в присутствии родителей или законных представителей — это два. И краска, которой покроют подушечки ваших пальцев, смывается просто мылом и водой.

Кому же стоит записаться на добровольную дактилоскопическую регистрацию прямо сейчас? Грибникам, рыбакам, туристам. Тем, кто ходит в экспедиции, кто много путешествует, в том числе автостопом. Тем, кто имеет профессию, связанную с риском. Тем, у кого проблемы с памятью и координацией. Одиноким пожилым людям. А еще, я думаю, подросткам. Почему? Да просто интересное это дело и познавательное.

История вопроса

Дактилоскопия — способ опознания человека по отпечаткам пальцев (в том числе по следам пальцев и ладоней рук), основанный на неповторимости рисунка кожи. Идея пришла англичанину Уильяму Гершелю, который служил полицейским чиновником в Индии и в 1877 году выдвинул гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. В 1895 году в Англии метод начали применять при регистрации уголовных преступников, а в 1902 году с помощью отпечатков впервые преступника опознали.

В России дактилоскопия применяется с 1905 года. При Министерстве внутренних дел в Санкт-Петербурге был создан центр дактилоскопической картотеки, а в октябре 1912 года столичный суд присяжных впервые учел в качестве доказательства отпечатки пальцев.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *