Потрепанный жизнью

Апатиты. Как заменить паспорт досрочно

Работа Владимира такова, что ему очень часто приходится пользоваться паспортом. Предъявляет он его минимум два раза в день. От такой нагрузки документ сильно потерся, а некоторые листочки, того и гляди, оторвутся.

— До положенного срока замены паспорта еще больше 10 лет, он точно не доживет, — говорит мужчина. — Если я сейчас пойду его менять, с меня же штраф возьмут. А это несправедливо — в том, что он так истрепался, я не виноват. Что делать?

В любом случае — менять, говорят в миграционной службе. Потому что, если нарушена целостность документа, — это уже не паспорт, и с таким вы нарушаете закон. Также паспорт можно считать недействительным, если страницы либо порваны, либо сильно потрепаны, либо вообще отсутствуют. Также признаком непригодности является отсутствие обложки или фотографии, стертые или размытые штампы и печати, нечитаемая информация и тому подобное.
В общем, если ваш паспорт выглядит не лучшим образом, не тяните и ни в коем случае не пытайтесь его реанимировать — это тоже нарушение. Идите и меняйте.
Заявление о замене документа у вас примут в паспортном столе вашей управляющей компании либо в миграционной службе. В обе организации надо идти с двумя фотографиями на российский паспорт, с испорченным документом и квитанцией об уплате госпошлины.
Кстати, оказалось, что Владимир не о том переживает. Скорее всего, штраф ему платить не придется, ведь его паспорт, если можно так сказать, потрепала жизнь. Административное наказание же получают те, чей паспорт пострадал, к примеру, во время стирки или собака его погрызла, или ребенок разрисовал. Штраф, по нынешним меркам, небольшой — от 100 до 300 рублей. А вот госпошлина за повторную выдачу паспорта солидная — 1500 рублей.
Оформление нового документа займет десять календарных дней. На это время по вашему желанию вам могут выдать временное удостоверение. Чтобы его оформить, несите в паспортный стол все четыре выданные в фотоателье фотографии.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *