Во что играют взрослые?

Илья Балымов и Анастасия Данилина приглашают  на тренинги и обещают: скучно не будет!  Фото Ольги Карпенко.
Илья Балымов и Анастасия Данилина приглашают на тренинги и обещают: скучно не будет!
Фото Ольги Карпенко.

“Однажды ко мне пришел человек со страшным заиканием. Он не мог заставить себя зайти в магазин — боялся заговорить с продавцом. После тренинга заикаться он не перестал. Но так поверил в себя, что наладил личную жизнь, сменил работу, открыл собственный бизнес. А в магазины с тех пор не просто заходит — еще и шутит с персоналом”.

Тренинги, или интерактивная форма обучения, — штука не новая. Многим это напоминает школьные или студенческие дни. Для взрослых сегодня чаще всего проводят либо бизнес-тренинги, либо психологические. А вот тренеров, практикующих развитие социальных навыков, очень мало. Правда, Апатитам повезло — они у нас есть и работают не только в городе, со стихийными группами, но и по области, по заказу предприятий и организаций.

Уже больше двух лет Анастасия Данилина и Илья Балымов находят время, силы и возможности для того, чтобы… показывать людям, каковы они и на что способны. У них есть, кроме желания, еще и профессиональные навыки, оба — сотрудники кафедры философии и социологии КФ ПетрГУ. Анастасия — социолог, старший преподаватель, Илья — кандидат психологических наук, доцент, руководитель образовательных проектов для школьников “Гуманитарная школа” и “Гуманитарная битва”.

В тренеры они пришли по разным причинам. Насте в определенный момент жизни нужно было попросту загрузить себя работой, идти “в люди”, чтобы отвлечься от грустных мыслей. У Ильи интерес скорее сугубо научный. Он еще в студенческие годы много читал об этой форме обучения, потом внедрял интерактив в работу со школьниками и студентами. А потом они решили: нужно попробовать вместе. И вышло здорово. Еще и потому, что сами они на удивление разные, до крайности. Настя — эмоции, ураганная активность, включение “всех в себя”. Илья — дистанция, рацональность, логика. И получается, что их подопечные видят и чувствуют два образа, получают разные ответы, переключаются и не так устают.

Для чего жителям Апатитов нужны социальные тренинги?

Настя:

— Это не секта и не кодирование, а прогрессивная форма обучения. Интерактив дает человеку практические навыки. Это… как учиться плавать по учебнику. Можно сто раз прочитать, какой рукой когда взмахнуть, но пока не войдешь в воду — не поплывешь. Человеческие способности проявляются и развиваются только в действии, а тренинг — некая имитация жизни. Он дает вдохновение, толчок для саморазвития во многом оттого, что похож на возвращение в детство. Человек до пяти лет учится большему, чем за всю остальную жизнь, потому что в этом возрасте постигает жизнь в игре, имитируя и повторяя. А потом садится за парту и становится пассивным “записывателем”. Взрослые, возвращаясь в мир игры, получают большую плотность навыков, чем через лекции и книжки.

Илья:

— На тренинге все могут проявлять инициативу, слушать и быть услышанными, высказывать, что думают и чувствуют. Люди учатся на чужом опыте, видят, насколько у каждого разные способы оценки действительности. Такое вот концентрированное многообразие опытов. Или же, наоборот, человек находит подтверждение тому, что сам чувствует, что он не одинок.

Но не только обсуждением и игрой полезен тренинг, а еще и возможностью получить обратную связь в очень комфортной обстановке (в группе все конфиденциально) по поводу тех собственных проявлений, о которых раньше никогда отзывов не получал. Скажем так: возникает детальная ответная реакция по поводу каждого твоего поступка. Ты получаешь уникальную возможность увидеть себя глазами других людей, не связанных с тобой, не участников твоей жизни. Здесь могут быть удивительные открытия! Например, кто-то считает себя абсолютно нетворческой личностью и только в группе узнает, что для других он — оригинал с нестандартным мышлением. Люди зачастую склонны жить с предубеждением в отношении себя и безотчетно навязывают его окружающим.

Для Анастасии и Ильи тренинги — это часть их общественной работы в социально-психологическом клубе «РостОК» при Дворце культуры. Клуб — это еще и открытые лектории, и ток-шоу. Все это предназначено для личностного роста горожан, их досуга и развития социальных навыков.

Тренингов у Ильи и Насти несколько: “Постановка деловой речи”, “Техника эффективного общения”, “Креатив как способ жизни” (ребята говорят, этот самый интересный и самый для них любимый). Тренинг “Я — лидер” они часто проводят по заказу предприятий и организаций. “Самореализация: ступени достижения” — совсем новый, адаптирован к среде маленького города, к особенностям северного человека. Кто же приходит все эти два с половиной года к Насте и Илье, чтобы “перезагрузиться”, переосмыслить мир внутри себя и снаружи?

Настя:

— Пока у нас были люди в возрасте от 14 до 56 лет. Как правило, 80 процентов участников — женщины, и этому есть объяснение. Самооценка мужчины тесно связана с ощущением успешности, а если он идет на тренинг, ему кажется, что с ним что-то не так. Часто мужчины менее пластичны, более упрямы, им важно отстоять свою точку зрения. Кроме того, мужчинам сложно довериться постороннему человеку, а ведь на тренинге нужно доверять тренеру, иначе ничего не выйдет. Но зато мужчины куда более мотивированы: если уж пришли за знаниями и навыками — ничего не упустят и будут говорить только по делу.

Мне интересно: кому нужен тренинг “Постановка деловой речи”?

Настя:

— Эту программу чаще посещают те, чья работа связана с людьми: продавцы, руководители, студенты-дипломники. Довольно много и таких, кто хочет расширить круг общения, но стесняется, не может четко и внятно выражать мысли. А ведь деловым общением пропитана вся наша жизнь, это любой предметный разговор, цель которого — достижение результата. Вот если я зашла к соседке поболтать о том о сем за чашкой чая — это одно, а если занять мясорубку — это уже деловое общение. Навыки в нем полезны всем без исключения.

Илья:

— А еще мы заметили очень знаковую вещь. Многие хотели бы прийти, но или стесняются, или им вечно что-то мешает. Так вот, чем сильнее внутреннее сопротивление, тем больше именно этому человеку нужен тренинг именно в этот момент жизни. И у сопротивляющихся оказывается самая значительная коррекция в конце тренинга.

Настя:

— А вообще, такую вот игровую перезагрузку нужно проходить пару раз в год, чтобы не погрязнуть в рутине. В “болотце” привычного течения дней хорошо и тепло, но… именно там мы бесконечно воспроизводим собственную неэффективность. Давайте-ка встряхнемся!

Ближайший тренинг — “Креатив как способ жизни: развитие творческого мышления” — Анастасия Данилина и Илья Балымов проведут в Апатитах 1, 2, 3 мая. Это будет отличная возможность с пользой и удовольствием провести время, тренеры обещают очень продуктивные выходные!

Все вопросы и запись на тренинги — по телефонам 8 (902) 138-63-02 (Настя), 8 (902) 134-35-51 (Илья).
Или — через личные сообщения “ВКонтакте”.

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “Во что играют взрослые?”

  1. Подробности в свежем номере газеты «Дважды Два».:

    На фига нужен такой сайт газеты, если в нем одни дразнилки? Да еще и с подвалом для комментариев. По-жлобски как-то получается. Особенно, по отношению к ностальгирующим бывшим апатитчанам или, например, отпускникам в отъезде. Или это такой расчет, что прочитают начало материала и кинутся покупать макулатуру? Ну-ну.

    1. Уважаемый читатель, это анонсы. Полный текст мы публикуем, но немного позже — в понедельник. Так что, если вы бывший житель Апатитов или отпускник, то возвращайтесь к нам на сайт в понедельник и почитаете номер полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *