Что ты делаешь, кокос?! | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Что ты делаешь, кокос?!

Или испытание экзотических рецептов на собственной голове

Весь последний год мои несчастные волосы подвергались всем видам издевательств – от стрессов до окрашивания. Причем, цвет я меняла не раз и кардинально, и, что самое печальное, не всегда удачно.

Началось все с дикого желания стать огненно-рыжей. Получилось сразу и хорошо, но подобный цвет требует к себе соответствующего отношения. anya-rizhaya

Через пару недель яркость и блеск исчезали, да и корни предательски выдавали мою истинную масть. В общем, в течение четырех месяцев каждые две недели я красилась. Старалась, конечно, подбирать краски не аммиачные, но, к сожалению, с более мягкими вариантами и цвет получался совсем не тот.

Ближе к отпуску и поездке на море стало понятно – цвет надо менять.   Соль и солнце быстро превратили бы «рыжую бестию» в новорожденного цыпленка. А тратить отпускное время на частое окрашивание совсем не хотелось.

За недельку до отъезда мы с подругой назначили «день икс» – день моего перевоплощения в светло-русую. Представляю, как сейчас парикмахеры упали в обморок! Кардинально посветлеть за один день – это, по оценкам специалистов, смерть волосам. Но ходить минимум неделю с тем цветом, который получается после смывания краски, я была не готова…

В ту субботу мои волосы пережили четырехкратную химическую смывку, а затем окраску. Как ни странно, на голове они остались. anya-rusaya

Потом благополучно «отдохнули» под южным солнцем и еще раз поменяли оттенок – в конце отпуска пришлось их красить, корни отросли.

anya-posle-morya С августа по февраль я регулярно подкрашивала корни, а потом случилось страшное…

Однажды, проходя вдоль полок с красками, я решила — пора мне чуть-чуть посветлеть. Ни один цвет, который предлагала проверенная марка, мне не нравился. Выбрала известную, но ранее мной не испытанную. Цвет волос модели, которая была на ней изображена, меня заворожил – холодный русый с пеплом. Производитель обещал, что в этой краске пониженное содержание аммиака. То, что аммиака там много, стало понятно сразу – запах выдал. Но меня ли пугать аммиаком! Развела, намазала и занялась делами. Каждые пять минут в зеркало не смотрела, некогда было. А зря! Прошло положенное время, я зашла в ванну и ахнула – голова стала желтой, как лимон! Смыла краску, высушила и поняла — в таком виде из дома не выйду.

На помощь пришла подруга – я попросила ее купить краску и заехать ко мне. К вечеру я сменила масть – стала «мальвиной». На самом деле цвет получился неплохой, но все портил голубоватый оттенок. Еще полночи я его смывала – перепробовали все народные средства – от кефира до уксуса.

anya-malvina

Следующие два месяца волосам пришлось терпеть подборку цвета, который меня устроит. И вот все случилось – мы с краской нашли друг друга. После этой долгожданной встречи я, наконец, обратила внимание не на цвет, а на волосы. Уж не знаю почему, но все издевательства они пережили довольно стойко – не стали похожи на мочалку, по-прежнему нормально расчесывались, клоками не выпадали. Только кончики мне совсем не нравились – секлись и пушились.

Взялась я их лечить – покупные маски не помогли, специальные масла – отчасти. И тогда я решила «пойти в народ», точнее — в Интернет. На одном из сайтов наткнулась на историю девушки «волосоманьячки». Более десяти лет она отращивает и улучшает плохие от природы волосы. Самое интересное в этой истории – фотографии, которые они делает до и после любых процедур. Особенно впечатлили две – на них шикарные, блестящие, с хорошим объемом волосы. Стоит ли говорить, что, прочитав рецепт, я побежала в магазин?

Итак. В отличие от популярного в сети домашнего «ламинирования» желатином, основа этого рецепта — кокосовое молоко. Яркие жестяные 400-грамовые банки молока можно купить в «Дружбе». Еще понадобятся оливковое масло, лимон и крахмал (можно картофельный, можно кукурузный).

RDVjADTQv22bfptEICEw

Совет: у кокосового молока срок хранения не очень большой. Чтобы оно не пропало, оставшуюся часть можно заморозить. Своих свойств оно не потеряет.

Итак, ингредиенты:

  • 1/2 стакана кокосового молока,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • сок половины лимона,
  • 1,5 ст. ложки крахмала.

maska0Готовим состав так:

в сок, выжатый из половины лимона, всыпаем полторы столовые ложки крахмала. Сыплем аккуратно, по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы не было комков. maska2

Потом в эту смесь добавляем столовую ложку оливкового масла, и полстакана кокосового молока.

maska1Все ставим на маленький огонь и мешаем. Постоянно, пока не загустеет. Должен получиться густой крем. maska5

Далее моем волосы, «отжимаем» полотенцем лишнюю воду и наносим уже немного остывшую смесь. Никакая расческа в нанесении не поможет – очень густая масочка! Поэтому в волосы ее вбиваем – от корней до кончиков.

Все это роскошество я собрала в высокий узел, повязала полиэтиленом, а сверху надела махровую шапочку. Через час-полтора можно смывать. Сначала просто водой, потом с шампунем.

Результат я разглядывала долго. Внешний вид волос вроде не очень изменился, а на ощупь они стали гораздо приятнее – шелковистые. Улучшить эффект решила при помощи кокосового масла – рецепт вычитала у той же «волосоманьячки». Девушка пишет, что это масло улучшает структуру волос, но только при условии 12-часового воздействия. Спать я легла, основательно намазав волосы кокосовым маслом. Утром ожидаемых сложностей с его вымыванием не возникло. А результат превзошел ожидания – гладкие, блестящие волосы и никаких секущихся кончиков!

На работе попросила эксперта красоты Наталью Чернову оценить результат, так сказать, на ощупь, и услышала:

— Как после ламинирования! Пиши об эксперименте в нашу «Косметичку»!

eksperimentP.S. После второго мытья волос «зеркальный» эффект становится меньше. Но, как пишет «хозяйка» рецепта, кокосовое ламинирование имеет накопительный эффект. Посмотрим, что будет через месяц еженедельного использования маски.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *