В кино и в жизни

Если бы в наших городах не снимали необычный фильм «Со дня вершины», мы бы не узнали об этих интересных и мужественных людях

Слева реальный герой, двукратный паралимпийский чемпион Алексей Мошкин, а справа - актер Павел Шевандо, исполняющий главную роль в фильме "Со дна вершины". Фото Ольги Герчиной.

Слева реальный герой, двукратный паралимпийский чемпион Алексей Мошкин, а справа — актер Павел Шевандо, исполняющий главную роль в фильме «Со дна вершины». Фото Ольги Герчиной.

Фильм «Со дна вершины» с его непростой историей, доработками сценария, сменой команды и драматическим сюжетом буквально притянул в рабочую группу необыкновенных, интересных людей.

Например, во время съемок возле апатитской школы №10 14 апреля, прохожие могли увидеть не только исполнителя главной роли Павла Шевандо – молодого актера театра Табакова. Рядом с ним, на спортплощадке, находился мужчина. Средних лет, скромно одетый. Но это – не кто иной, как главный консультант, прообраз героя фильма и реальный герой в жизни. Знаменитый горнолыжник и один из первых паралимпийцев страны Алексей Мошкин.

Алексей Мошкин — заслуженный мастер спорта России по горнолыжному спорту (среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата). Алексей выступал за сборную России и стал двукратным паралимпийским чемпионом. В 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия) он выиграл соревнования по слалому-супергиганту, а в слаломе-гиганте завоевал бронзовую медаль. В 1998 году Алексей Мошкин выигрывает в Нагано (Япония) золото в слаломе-гиганте, а в 2002 году в Солт-Лейк-Сити – бронзу в слаломе.

Мастер-класс от чемпиона: Алексей Мошкин и Павел Шевандо на стадионе школы №10. Фото Ольги Герчиной.

Мастер-класс от чемпиона: Алексей Мошкин и Павел Шевандо на стадионе школы №10. Фото Ольги Герчиной.

К большому сожалению, в те годы Паралимпийские игры практически не показывали в телетрансляциях, и победы Алексея Мошкина остались для страны в тени других событий. А ведь его история уже тогда могла стать сценарием.

Алексей начал заниматься спортом в раннем детстве, в родном Междуреченске – шахтерском городе в Кемеровской области. В юности, когда уже были успехи на всероссийских соревнованиях, спортсмен попал под поезд. Лишившись обеих ног, он вернулся в спорт. В его спортивной жизни было немало трудностей и травм, он даже выходил на старт с переломанной ключицей.

За героизм и мужество, проявленные во время международных стартов, Алексей Мошкин награжден правительственными наградами: орденом «За личное мужество», орденом «Дружбы», медалью ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени. Сейчас он живет в Подмосковье.

Подробнее о том, как снимали фильм «Со дна вершины» в Апатитах и Кировске читайте в свежем номере газеты «Дважды Два».

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *