А кто тут у нас яичко перепелиное? | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

А кто тут у нас яичко перепелиное?

Почему лицо обсыпают пигментные пятна, и что с этим делать

1396996572.819347344767Раньше я думала, — веснушки. Пока косметолог не сообщила мне, что вот эти милые коричневые пятна, хаотично разбросанные по коже, никакого «милого» подтекста не имеют. Это – гиперпигментация. Пигментные пятна, то есть. И лицо нужно защищать. Да, даже в городе. Даже в марте, а лучше – круглый год.

— Есть ли склонность у определенных людей к гиперпигментации? И почему у одних людей она есть, а другие от нее совсем не страдают? – спросила я у косметолога центра «Краса Ненаглядная» Ирины Коробейниковой.

— Возникновение пигментации связано с локальным усилением меланогенеза — чрезмерной выработкой меланина, — говорит Ирина. – Это зависит от таких факторов, как генетическая предрасположенность, изменение гормонального фона, чрезмерное ультрафиолетовое облучение, воспалительные процессы в коже. Некоторые исследователи считают, что даже психологическое состояние человека играет тут свою роль.

Коррекция нарушений пигментации обычно происходит так. Во-первых, нужно выявить ее причину. Затем – работать над снижением выработки меланина. Нужны депигментирующие препараты, мезотерапия, отшелушивающие процедуры: пилинги, микродермабразия, лазерная шлифовка кожи, криотерапия, селективный фототермолиз-лазеротерапия.

—  Если защищать кожу средствами с СПФ, то какие работают в городских условиях? SPF 10? Или 50?

— SPF от 10 до 30 — это профилактика. SPF 50 и выше – уже защита, особенно при наличии пигментации.

— А если погода облачная, наносить санблоки или нет?

— Да, обязательно, особенно у нас, на Севере. Весной, когда выходит первое солнце, а снег еще лежит, из-за отражения солнечных лучей происходит двойной эффект, двойная нагрузка на кожу.

weather_139038578150— Как наносить защитные средства — на весь «пирог» из уходовых средств?

— Да, это заключительный этап утреннего ухода. Если вы пользуетесь тональными средствами или пудрой, хорошо бы покупать ее сразу с солнцезащитой.

— А есть ли работающие средства для осветления пигментных пятен?

— Есть препараты для лечения, но в каждом случае они подбираются индивидуально. И, конечно, пусть это сделает специалист, желательно косметолог-дерматолог.

— Если пятна появились, что делать весной? Замазывать до осени, а осенью делать пилинги? И почему сейчас лучше воздерживаться от осветляющих кремов и масок?

— Потому что, во-первых, толку от них не будет – вы ведь не просидите весь световой период дома, все равно получите свою долю инсоляции, даже пасмурным и дождливым летом. Так зачем же перегружать кожу разными задачами? Не дай бог еще в отбеливающем креме будут такие вещества как арбутин и гидрохинон…

Дома летом можно делать очищающие маски, с глиной, например, или поверхностное отшелушивание с помощью скрабов и гоммажей. Все остальное нужно оставить до осени. И вот осенью, если беспокоит гиперпигментация, действовать так: пройти курс мезотерапии или химических пилингов и начинать пользоваться средствами с SPF сразу же после окончания полярной ночи.

Autumn

Что означают все эти буквы?

Попробуем разобраться.

Первое химическое средство, защищающее от солнечных лучей, появилось в СССР в 1920-х годах – это был крем с парааминобензойной кислотой (ПАБК). В 1970-х годах кислоту ПАБК сменили ее эфиры. Но активное развитие солнцезащитные средства получили в 80-х, когда быть загорелым стало модно, но и проблем со здоровьем у любителей загара поприбавилось. Появились и особые аббревиатуры.

UVC, UVB и UVA – обозначение трех солнечных спектров.

  • UVC — самое короткое излучение, которое не достигает поверхности Земли.
  • UVB — активные лучи, отвечающие за синтез на поверхности кожи, приводящие к загару или солнечным ожогам. Эти лучи не проходят сквозь стекло и одежду, поэтому для защиты от них достаточно носить шляпу, темные очки и одежду с длинными рукавами.
  • UVA — самое опасное излучение. Оно способно проникать сквозь легкую одежду и оконные стекла намного глубже, чем лучи UVB. Именно эти лучи воздействуют на нашу кожу, вызывая ее фотостарение.

zagar1Действие UVB-лучей заметно сразу.

UVA-излучение имеет накопительное действие, негативный результат которого — иссушенная кожа, пигментные пятна.

Защиту от лучей UVA разные производители обозначают как IPD, PPD, PA, или надпись «широкий спектр защиты» («Broad-Spectrum») – это одновременная защита от UVA и UVB лучей.

  • IPD (Immediate Pigment Darkening) показывает, в какой степени средство защищает от UVA-лучей. Максимальный показатель — 90, то есть при использовании крема с IPD 90 кожа будет защищена на 90%.
  • PPD (Persistent Pigment Darkening) информирует, во сколько раз уменьшена доза излучения UVA. Максимальный уровень, которого достигли производители, составляет 42, в этом случае в кожу UVA-лучей проникает на 42% меньше.
  • PA — индекс, степень интенсивности защиты которого выражается знаками «+», «++», «+++». Чаще всего он встречается на кремах восточных (японских) производителей.

SPF – аббревиатураслов Sun Protection Factor. Этими буквами обозначают силу защитного действия кремов от UVB-излучения. Этот фактор в 1962 году предложил австралийский ученый Франц Грайтер.

Солнечные фильтры по механизмам поглощения делят на физические и химические. И вот тут начинаются сложности. Понять, как работают физические фильтры, просто – они отражают или рассеивают УФ-лучи. А вот про химические я нашла такое пояснение:

«Химические фильтры чаще всего представляют собой конъюгат ароматического соединения с карбонильной группой. Они поглощают УФ высокой интенсивности, перемещаясь на более высокий энергетический уровень. Затем эта энергия выделяется в виде видимого спектра излучения или в виде тепловой энергии, а молекула возвращается в исходное энергетическое состояние».

Вы что-нибудь поняли? Я – нет, мне образования не хватает…

Вернемся к особенностям нанесения выбранного средства. Главное – достаточное количество и тщательное нанесение. Защитный крем нужно наносить за 20 минут до выхода на улицу и повторно еще через 20 минут пребывания на солнце.

Специалисты советуют наносить солнцезащитный крем последним, после всех утренних сывороток, флюидов, кремов и эмульсий. И здесь хорошо бы разобраться – как быть в этом случае с декоративной косметикой? Ведь если на пляже мы ею не пользуемся, а просто щедро смазываем нос и щеки санблоком, то в городе все же не хочется ходить с белыми пятнами на лице.

image27877Вот какую информацию я насобирала.

Если нанести плотный тональный крем на санблок с физическими фильтрами (самые известные из них — оксид цинка и диоксид титана), то эффект от такой защиты будет ничтожным.

Идеальным было бы найти минеральные солнцезащитные средства с физическими фильтрами (например рассыпчатую пудру) — они гарантируют самый широкий спектр защиты от ультрафиолета и не вызывают раздражение на коже.

Лучше всего, когда тон или пудра содержат такой же SPF, как и основной крем-санблок. А если нет?

Допустим, вы используете дневной крем с SPF 20 (диоксид титана), а сверху наносите тональный крем или плотную пудру без SPF, то и отражающего эффекта у санблока не будет и защита от крема сходит на нет.

А если ваш крем для лица содержит защиту 50, а тональный – 15? Тогда степень защиты составит около 30 SPF. Все зависит от сочетания фильтров, и они должны быть одинаковыми – или оба физическими, или химическими. Физический SPF всегда будет подавлять действие химического из-за разной «работы».

licoИ еще пара советов. Если ваша кожа подвержена акне, куперозу или аллергии, держитесь подальше от санблоков со спиртом, ароматизаторами и оксибензоном. И никаких процедур глубокого пилинга, лазерного воздействия и других подобных косметологических манипуляций: все они делают кожу абсолютно беззащитной перед ультрафиолетом. Также непосредственно перед солнечными ваннами нельзя делать ни эпиляцию, ни депиляцию.

Про то, какие солнцезащитные средства можно купить в Апатитах, и какие из них вызывают у покупателей приятные чувства – в следующий раз.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *