Раздавили

Апатиты. За три дня на железнодорожном перегоне произошло два столкновения грузовых поездов со снегоходами

К счастью, в аварии люди не пострадали, а вот технике досталось. Фото Апатитской  дистанции пути.

К счастью, в аварии люди не пострадали, а вот технике досталось. Фото Апатитской
дистанции пути.

20 марта в начале третьего часа ночи по перегону Апатиты — блокпост “1256-й километр” к югу от города со скоростью 58 километров в час ехал грузовой поезд. Недалеко от железнодорожного переезда, через который проходит дорога на дачи, машинист заметил, что между путями застрял снегоход. Издалека в темноте увидеть его было трудно.

Машинист электровоза применил экстренное торможение, но предотвратить столкновение не смог, не хватило дистанции. К счастью, в аварии люди не пострадали, а вот технике досталось: на локомотиве погнут так называемый наметельник, снегоход “Ямаха-Викинг” (кстати, без государственного номера) восстановлению не подлежит.

22 марта на том же участке около семи часов вечера с такой же скоростью следовал другой грузовой состав. Он столкнулся со снегоходом “Тайга Варяг 550”, тот стоял прямо на путях. Как и двумя днями ранее, машинист пытался затормозить, но тяжелый состав из-за малого расстояния все-таки “встретился” со снегоходом. Пострадавших нет, на локомотиве повреждено лакокрасочное покрытие наметельника, а “Варяг 550”, как и “Ямаха”, не подлежит восстановлению. На обоих водителей прибывшие полицейские составили акты об административном правонарушении.

Об этих столкновениях сообщил “ДД” в официальном письме начальник Апатитской дистанции пути Виктор Болдырев. Оба происшествия произошли по вине водителей снегоходов, грубо нарушивших правила пересечения железнодорожных путей — они выехали на железнодорожные пути в неположенных местах. По мнению ПЧ-41, дело даже не в том, что погнулись детали локомотивов и покрытие поцарапалось. Просто первый поезд простоял на месте столкновения 54 минуты, второй — 35 минут. Это вызвало задержку следующих поездов, из-за происшествий будут нарушены сроки доставки грузов.

Прежде таких происшествий на железной дороге не случалось. В последнее время, по наблюдениям сотрудников Апатитской дистанции пути, водители-снегоходчики демонстрируют поразительную беспечность — не только нарушают правила дорожного движения на железнодорожных переездах, но и угрожают безопасности движения пассажирских и грузовых поездов.
Апатитская дистанция пути предупреждает водителей автотранспорта, а также снегоходов и прочей мототехники: вы несете личную ответственность за соблюдение правил безопасного пересечения железнодорожных путей на переездах. Последствия ДТП на железной дороге могут оказаться не просто тяжелыми -трагическими. Как для водителей, так и для пассажиров поездов и локомотивных бригад.

 

Это интересно(1)(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *