Семена с документами

Апатиты. Чтобы виды на урожай оправдались, внимательно изучайте информацию

Не за горами дачный сезон. И чтобы не потратить деньги и труд зря, к покупке семян стоит отнестись внимательно.

Сорта реальные и мифические

Из огромного количества семян, предлагаемых продавцами, старайтесь выбирать наиболее надежные. Ведь красочные фото на пакетиках, краткие аннотации с обещанием фантастического урожая, гигантских плодов, ранних сроков созревания — это еще не гарантия. К сожалению, предлагаемые семена не всегда соответствуют заявленному сорту, а то и виду растения, да и их количество в упаковке может оказаться меньше. Вдвойне обидно, когда в качестве неприятного, а порой и опасного “подарка” с посадочным материалом вы приобретаете и сорные растения, в том числе карантинные.
На что следует обращать внимание при покупке семян овощных культур и цветов? Вот что советуют специалисты Россельхознадзора.
По законодательству РФ к продаже допускают только семена растений сортов, включенных в Госреестр. “Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию” можно найти на сайте ФГБУ “Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений” (gossort.com). Здесь есть достоверная информация о каждом сорте. Например, какой регион выращивания наиболее подходит для выбранного сорта, рекомендованное направление использования, срок созревания, тип растений, устойчивость к заболеваниям и так далее. И самое главное, вы узнаете, существует ли данный сорт в природе или это лишь рекламный трюк продавца с придуманным названием.

Не только картинка

Когда вы покупаете пакетированные семена овощных культур и цветов, обращайте внимание на оформление пакетика, а не только на картинку. На упаковке в обязательном порядке должны быть наименование, адрес и телефон организации (фирмы) — продавца (фасовщика) семян, название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром, обозначение стандарта (ТУ, ГОСТ) на сортовые и посевные качества, номер партии семян, масса (в граммах) или количество (в штуках) семян в пакетике, срок реализации. На тех пакетиках с семенами, что есть сейчас в продаже, не должно быть сроков реализации ранее 2014-го и позднее 2016 года.
На пакетики с семенами разрешено наносить и такую информацию, как биологические особенности сорта или агротехнические приемы его возделывания. Главное, чтобы она соответствовала действительности.
По закону на весь ассортимент пакетированных семян у продавца должны быть документы от поставщика — “Свидетельство на семена”. В нем указывают название культуры, сорта, производителя, номер партии семян и многое другое. Если вы обнаружили несоответствие информации, указанной на упаковке семян, информации в свидетельстве либо несоответствие сведениям Государственного реестра или у продавца нет документа, то подумайте: стоит ли рисковать не только деньгами, но и своим временем и трудом?

По материалам Натальи Девяткиной, специалиста Россельхознадзора.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *