Космос, ледники и печеночники

Андрей Федоров и Владимир Белаховский стали  победителями в одной номинации на конкурсе  грантов президента РФ. Фото Светланы Наглис.
Андрей Федоров и Владимир Белаховский стали победителями в одной номинации на конкурсе
грантов президента РФ. Фото Светланы Наглис.

Три кандидата наук из Апатитов участвовали в конкурсе грантов Президента РФ среди более чем двух тысяч претендентов. И получили поддержку государства.

Новизна и творческое дарование

Апатитские кандидаты наук Евгений Боровичев, Андрей Федоров и Владимир Белаховский узнали о своих победах, когда в феврале Совет по грантам сообщил на своем сайте об итогах конкурсов этого года.
А подавали заявку на этот конкурс ученые еще осенью. Возраст соискателей, если они кандидаты наук, не должен превышать 35 лет на момент окончания гранта. Требования к работе: значительная научная новизна, заметный вклад молодых ученых в развитие науки и техники, свидетельство их творческого дарования и возможная связь с подготовкой докторской диссертации. Номинаций десять — естественные, технические, гуманитарные дисциплины.

Экспертная оценка работ учитывает научный задел по заявленному исследованию за последние три года, планируемую активность научной деятельности соискателя гранта (в том числе публикация научных статей в высокорейтинговых журналах), новизну и прикладную значимость, достижимость результатов исследования.

От мха до космоса

В номинации “Биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем” на конкурс подали заявки 260 российских ученых. Жюри посчитало работу Евгения Боровичева “Печеночники порядка Marchantiales в России: современное разнообразие и таксономия” (печеночники — это такие мелкие мохообразные растения) достойной поддержки государства. Евгений — кандитат наук, работает в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте КНЦ РАН.

В номинации “Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании” среди 36 победителей оказались сразу два апатитских кандидата наук.
Сотрудник Полярного геофизического института Владимир Белаховский получил грант на “Исследование МГД возмущений в околоземном космическом пространстве и их связи с факторами космической погоды”. Владимир работает в институте с 2005 года, пришел туда сразу по окончании КФ ПетрГу.

— О конкурсе слышал и раньше, а заявку подал впервые, — рассказал ученый. — Особо не рассчитывал на победу, но надежда была. Я занимаюсь солнечно-земной физикой и явлениями, которые с ней связаны, — магнитные бури, северные сияния и прочее. Работа, которая получила грант, — об изучении влияния короткопериодных колебаний магнитного поля Земли на состояние космической погоды.

Часть работы ученого  Андрея Федорова - поездки на Шпицберген. Фото из личного архива Андрея Федорова. Фото Светланы Наглис.
Часть работы ученого Андрея Федорова — поездки на Шпицберген.
Фото из личного архива Андрея Федорова. Фото Светланы Наглис.

Активные ледники

Андрей Федоров — тоже выпускник КФ ПетрГУ, несколько лет работает в Кольском региональном сейсмологическом центре геофизической службы РАН. Его работа связана с поездками на Шпицберген. Андрей бывает там регулярно — занимается обслуживанием оборудования, установкой временных станций.

— Заявку я подготовил еще осенью, — говорит Андрей, — описал суть предстоящего исследования, методику, предполагаемые результаты, значимость. Моя работа — это изучение сейсмичности, генерируемой активностью ледников архипелага Шпицберген, и ее взаимосвязи с изменениями климата.

У Андрея есть соисполнитель — студент пятого курса КФ ПетрГУ Андрей Ганнибал, и в ближайшие два года молодые люди хотят научиться автоматически выделять сигналы, связанные с активностью ледников. Предстоит большая практическая и аналитическая работа с использованием общей базы данных станций разных стран, расположенных на Шпицбергене.

Президентские гранты (для кандидатов наук — 600 тысяч рублей в год) выделяют на двухлетний срок. Это финансовая поддержка для молодых ученых: часть денег идет на оплату труда, часть — на расходы, которых требуют фундаментальные и прикладные научные исследования. Предполагается, что они станут важной и полезной составляющей тех научных достижений, что помогают стране развиваться.

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *