Этот район долгое время был как-то обделен общепитом, и вот к концу года — прорыв. Сразу три кафе предлагают накормить и напоить жителей и гостей города.
Пончиковый перекус
Это особенно радует, ведь весь год в городе открывались лишь “наливайки”, предназначенные для людей, испытывающих алкогольную жажду по ночам.
1 декабря пончиками накормили первых посетителей в маленьком кафе “Донат Вилла”. Найти его нетрудно — вход с крыльца художественного салона “Салма-арт” (улица Дзержинского, 1). Правда, вывеска у кафе пока очень маленькая и теряется среди остальных, но вскоре здесь появится другая — яркая и заметная.
А само кафе уютное — на два столика, оформлено в светлых тонах. С 9 утра до 21 часа тут можно выпить горячий заварной кофе и съесть пончик или кекс, предлагают также чай, лимонад и молочный коктейль.
Капучино оказался очень вкусным — его варят из кофе Amigos, а свежие пончики и маффины (кексы) привозят из кондитерского цеха. Пончики двух видов — привычные, колечком, и в виде булочки с начинкой.
Мы взяли несколько штук и продегустировали в редакции. Шоколадный и вишневый кексы закончились очень быстро — удачная выпечка. Пончики хоть и оказались вкусными, но замечания все-таки вызвали. Кому-то глазурь показалась не слишком мягкой, кто-то заметил, что тесто не совсем пончиковое — более плотное. Но, впрочем, пока обсуждали, пончики закончились…
А в кафе на достигнутом останавливаться и не собираются — планируют ассортимент увеличивать, в том числе и за счет венских вафель и шоколадных фигурок собственного производства, а к лету будет и мороженое. Пока в “Донат Вилле” нет терминала, но на ближайшей неделе он появится. А еще рядом с кафе зимой планируют проводить детские праздники, а летом (если получат разрешение администрации) хотят установить детскую площадку.
Под голубым небом
Во вторник в кафе “Рандеву” (возле бывшей “Чайки”) мы смогли попасть только через служебный вход — центральные двери кафе были закрыты. Но из вытяжки над дверью тянуло чем-то вкусным. Оказалось, кухня готовится к приему гостей следующим утром, в среду: жарят блины, лепят пельмени, варят солянку.
Как рассказала шеф-повар Марина, кафе пока будет работать с 11 до 16 часов и ориентировано на домашнюю кухню. Гостям предложат два варианта комплексного обеда и блюда на выбор по меню.
В среду, 3 декабря, мы с коллегой были первыми посетителями. Интерьер сдержанный: один зал, около десятка столов на четырех или двух человек, мягкие стулья, скатерти, свечи на окнах и голубой в облаках потолок. Гардероба нет, зато есть вешалки.
За баром — милая девушка, ей мы и сделали заказ. Сначала хотели попробовать “самолепных” пельменей, но потом сбились на солянку и шницель. Официанта в кафе нет, но нашу еду вынесли быстро.
Моя коллега (девушка довольно капризная) потом призналась: шницель очень вкусный, сочный, а салат из капусты впервые оказался порезан так, как ей нравится. Кофе мы брать не стали — он здесь пока только растворимый, но компот нас не разочаровал.
Меню в “Рандеву” компактное, но есть все, чтобы полноценно пообедать. И два варианта комплексного обеда (суп, второе, салат, хлеб и напиток) — за 235 рублей.
Вывеску, кофемашину и терминал здесь тоже установят позднее, а единственный недостаток, на который мы обратили внимание, — в зале прохладно. Но, говорят, тоже временно.