Воспитание насилием

Апатиты - Кировск. Шлепок по попе, подзатыльник, пинок, удар... уголовное дело

47-3-1Некоторые считают, что воспитать ребенка без тумака невозможно. Кто-то ограничивается  словесным “шлепком”, а другие бьют “не по-детски”.

Эмоциональная ссора

На этой неделе в кировский отдел полиции поступило заявление об избиении ребенка. На местных сайтах сразу появились кричащие заголовки: мать избила (отпинала, покалечила) дочь.

А дело было так. Днем 12-летняя девочка привела домой подружек. Дети разыгрались настолько, что сломали полку в шкафу. Вечером мама девочки пришла с работы и увидела “погром” — начала ругать дочь. Но та отвечала: ничего не знаю. Маму откровенное вранье дочери разозлило настолько, что она схватила девочку за волосы, и та упала. Потом дважды пнула ребенка. После этого девочка вскочила и выбежала на улицу. Там попросила у прохожей телефон и позвонила отцу, который давно живет в другой семье.

За девочкой приехала его супруга, а отец, узнав о произошедшем, обратился в полицию. Он не просил привлекать бывшую жену к ответственности, хотел лишь, чтобы с ней провели профилактическую беседу. И мама, и девочка признаются, что погорячились и уже помирились. Телесных повреждений на теле ребенка не нашли.
Казалось бы, можно забыть о ссоре. Но, по словам дознавателя, насилие против ребенка было, а это повод для возбуждения уголовного дела. Его и возбудили по части 1 статьи 116 УК РФ “Побои”.

Не могу молчать!

К сожалению, не всегда истории, скрывающиеся за протокольным “возбуждено уголовное дело за избиение ребенка”, бывают такими простыми.

Около месяца назад поздним вечером мне позвонила приятельница, хотела посоветоваться.

— От меня сейчас знакомая ушла — там в семье ужас какой-то творится, — говорила Марина. — Подскажи, вот если я вижу избитого ребенка и знаю, как все произошло, могу ли я, человек посторонний, в полицию обратиться?

А случилось в тот вечер вот что. Вечером к Марине пришла знакомая с девятилетним внуком. Парень был зареван. Женщина рассказала, что мальчик прибежал к бабушке после того, как его избил сожитель матери.

— Он задрал рубашку, и у меня шок случился, — рассказывает Марина. — На спине живого места не было — все фиолетовое, на позвоночнике ссадина. Ужас какой-то! Я знакомую убеждала, что надо в полицию идти, иначе в следующий раз ее внука убьют. Но когда она уходила, поняла — не пойдет, чтобы с дочерью отношения не портить. А я не могу молчать, мне пацана жалко!

От похода в полицию на ночь глядя я Марину отговорила, но утром она уже писала заявление. Сразу скажу, что бабушке ребенка Маринина самодеятельность не понравилась. В тот же вечер она услышала от женщины массу претензий.

— Но мне все равно, — говорит Марина. — Я видела спину ребенка и молчать о преступлении не буду.

После заявления в полиции возбудили уголовное дело. Полицейские поговорили с человеком, избившим ребенка. В полиции он сказал, что раскаивается во всем. Объясняет, мол, парень трудный, уроки в тот вечер не выучил. Вот и взялся мальчика воспитывать, да переборщил…

Куда смотрела мама, спросите вы? А мама утверждает, что дома ее не было. И… написала заявление в полицию, что не желает привлекать мужчину к уголовной ответственности!
Чем закончится эта история, решит суд. Как судьи посмотрят на то, что бил ребенка чужой, ранее несколько раз судимый человек — посмотрим.

А на вопрос о том, кто может обращаться в полицию, чтобы защитить детей, даже чужих, отвечаем: любой человек, который считает, что необходима помощь полицейских. Боитесь, что потом полицейские “затаскают по кабинетам”, тогда звоните по  телефону доверия: Апатиты — 7-71-94, Кировск — 9-27-37.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *