Есть азарт и интерес

Апатиты. О первом месяце работы нового главы города и его планах

42-летний Константин Гумениченко  говорит, что работать в новой должности ему интересно. Хорошо бы, чтобы так было  и дальше. И чтобы за его личным интересом позитивные изменения видели жители  города. Города, за который он сейчас несет  ответственность.

42-летний Константин Гумениченко
говорит, что работать в новой должности ему интересно. Хорошо бы, чтобы так было
и дальше. И чтобы за его личным интересом позитивные изменения видели жители
города. Города, за который он сейчас несет
ответственность.

Роль “свадебного генерала”, каким принято считать в Апатитах главу города, исполняющего в основном представительную функцию во власти, Константину Гумениченко не по душе. Он готов взять на себя иную, непопулярную роль — стать раздражающим фактором для всех, от кого зависит благополучие и порядок в Апатитах.

Снять шоры!

Судить о профессионализме и результативности работы нового главы города еще рано — в этой должности бывший производственник Гумениченко работает лишь второй месяц. Но тот азарт, с которым он приступил к новым обязанностям, вызывает симпатию. Впрочем, как и некоторые его мысли: “власть должна работать для людей”, “работа должна быть не ради работы, а ради пользы”, “каждый должен заниматься своим делом”, “Апатиты могут и должны преодолеть период стагнации, уровень жизни горожан и внешний облик города вполне могут быть не ниже европейских”. Вроде бы ничего нового — типичные лозунги чиновников, особенно в период избирательной кампании. Но за ними — не наивный оптимизм дилетанта, а конкретные предложения, которыми поделился с читателями “ДД” Константин Михайлович:

— Нужно выходить за привычные рамки работы. Должны быть стандарты во всем, что касается озеленения, благоустройства, уборки мусора в городе.

Кроме того, важно более внимательно прописывать муниципальные подряды. Тщательно продумывать в договорах обязательства подрядчика, ужесточать контроль, возлагать дополнительные штрафные санкции. Если соискатели муниципального заказа не согласны, искать новых. Только так можно не допустить того, что произошло с кровлей на улице Победы, 11.

Кроме того, по мнению главы города, чиновники слишком погрязли в бумажной работе: бесконечные отчеты отвлекают их порой от более важных, насущных задач. Для этого, на его взгляд, нужно оптимизировать чиновничий труд.

— Необходимо больше использовать электронные технологии, — продолжает Гумениченко. — Часть переписок вполне можно вести не на бумаге.

Когда я начал работать начальником фабрики, мне ежедневно давали на подпись кипу бумаг, но вскоре это было всего лишь две-три бумаги, на которых виза директора действительно необходима. Все остальные дела удавалось решать с использованием компьютера. Это экономит и время, и материальные расходы.

Константин Гумениченко считает, что в решении многих важных и нужных для города задач большую роль играет не только количество денег, но и подход. К примеру, чтобы вернуть Апатитам былую славу спортивной столицы Заполярья, недостаточно делать акцент на строительстве лыжного стадиона и новых беговых трасс. Важно подумать о том, чтобы приток спортсменов и туристов был постоянным — и зимой, и летом. Как в Финляндии, где спортивные рекреации универсальны: есть трассы и для роликовых лыж, и велосипедные дорожки. Туда спортсмены и туристы едут круглогодично — и на соревнования, и на тренировки, и на отдых.

Будут чаще встречаться

Но один, как говорится, в поле не воин. Воплощать революционные идеи легче с командой. Есть ли она у нового главы?

— Конечно, есть. Это прежде всего Совет депутатов, — говорит Константин Михайлович. — Команда интересная, с разными мнениями, заинтересованная в работе. Глава городской администрации — тоже член команды. Я доволен, что этот пост занимает Николай Бова, опытный человек, восприимчивый ко всему новому. У нас есть с ним схожесть во мнениях, мы достаточно легко находим общий язык.

За месяц работы мне удалось со многими руководителями познакомиться ближе, в том числе в администрации города — это Светлана Кательникова, Наталья Зибаровская, Сергей Михаэлис. Не буду перечислять всех, этих людей много. Они тоже члены большой команды, с опытом и знаниями, готовые работать для города, корректировать привычные порядки с учетом времени и обстоятельств. Это важно, потому что концепции в решении тех или иных городских проблем меняются.

Константин Гумениченко собирается менять и привычный стиль работы Совета депутатов. Кроме традиционных встреч на профильных комиссиях и заседаниях, он намерен проводить “встречи без галстуков” — неформальные рабочие совещания.

— Думаю, будем собираться два раза в месяц, — рассказывает Гумениченко. — Одна такая встреча уже состоялась на прошлой неделе, депутаты одобрили этот формат общения.
Дело в том, что в округах много общих проблем. И чтобы каждый депутат не ломал голову в своем округе над решением тех или иных вопросов, легче обсудить их с коллегами и выработать общее оптимальное решение.

Кроме того, с подачи главы города депутаты решили создать две рабочие группы, куда войдут также представители администрации города и другие эксперты. Первая — по развитию города, вторая — по оптимизации структуры управления городской администрации.

Равнение на Череповец

Обе идеи родились недавно, после первой рабочей командировки Константина Гумениченко в Череповец. Ездил он туда по приглашению.

— Наши города, как известно, имеют “родственные” связи, — говорит глава города. — Там расположены два крупных производства — “Северсталь” и структура “ФосАгро”. В Череповце есть интересный опыт, ознакомиться с ним пригласил меня заместитель мэра этого вологодского города.

В 1999 году в Череповце создали НКО “Центр городского развития” и коммерческое предприятие “Инвестиционное агентство”. Первый работает с представителями бизнеса — обсуждает с ними перспективные направления развития города, предлагает идеи. Второе оценивает риски, дает экспертное заключение, помогает с написанием бизнес-планов, поиском партнеров и рекламой. Агентство получает субсидии из администраций города и области, а также взносы от уже работающих предпринимателей.

Примеров успешного сотрудничества в Череповце много. В частности, с подачи администрации города и созданного ею “Центра городского развития” фанерный завод открыл новую линию и производит фанеру по новой технологии, успешно конкурирует с европейскими производителями.

Еще один пример — проект неразрушающего контроля качества. Предприниматель рассказал об уникальном роботе, который определяет дефекты труб как на стадии производства, так и в процессе работы. Он может проникнуть вглубь работающего, к примеру, газопровода на 300 километров. В итоге администрация города выдала предпринимателю стартовый грант — 300 тысяч рублей, агентство помогло с рекламой и поиском партнеров, и сейчас оборот предприятия составляет 1 млрд рублей в год. На нем работают 50 человек, заказы есть в России и за рубежом. И даже Япония — пионер в электронике — заключила с Череповцом два контракта на поставку роботов.

По мнению Константина Гумениченко, власти Череповца правильно делают, что помогают малому и среднему бизнесу. Чем больше прибыли на местных предприятиях, тем больше налогов поступает в бюджет города. Это взаимовыгодное сотрудничество.

Следом за череповецкими коллегами глава города хочет внести коррективы в работу апатитской администрации. Для этого считает необходимым создать новое структурное подразделение, в котором будут работать опытные маркетологи и менеджеры, которые возьмут на себя роль помощников местным предпринимателям, готовым работать и развиваться в Апатитах. А возможностей и свободных земель, по его словам, в Апатитах предостаточно — взять хотя бы пустующую промплощадку.

— Новая структура не заменит существующие отделы, она будет выполнять новую роль, — сказал в заключение Константин Михайлович. — Но для этого необходимо оптимизировать администрацию — этим и займется одна из двух рабочих групп, которую мы создадим в Совете.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *