Без водительских прав можно управлять только велосипедом и лошадьми. За какие номера можно лишиться прав? Об этом — в поправках к Кодексу об административных правонарушениях РФ, которые вступают в силу 15 ноября.
Скутер в законе
Наконец-то мопеды, скутеры и им подобные “малыши” станут полноправными транспортными средствами. Окончательно узаконило их статус примечание к статье 12.1 КоАП.
Раньше к транспортным средствам относили только “автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к ним, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы”. Сейчас под такими средствами подразумеваются и те, у которых максимальная мощность электродвигателя более четырех киловатт.
Иными словами, с 15 ноября в главе 12 КоАП (кроме статьи 12.1) под транспортными средствами будут подразумевать все транспортные средства, для управления которыми необходимо водительское удостоверение. Напомню, что для управления скутерами и мопедами водительские права уже нужны. Правда, пока получить право только на управление скутером или мопедом невозможно — автошколы на категорию “М” еще не учат. Но это другой вопрос.
Обновленный термин “транспортное средство” повлек за собой изменения в правах и обязанностях тех, кто управляет скутером или мопедом. Таких водителей “убрали” из статьи 12.29. Она предусматривает наказание — штраф 800 рублей за нарушения ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом или гужевым транспортом.
То есть теперь управляет мопедом не “лицо”, а водитель, а значит, и отвечать за нарушения ПДД он будет по водительским “расценкам”. К примеру, за управление скутером без прав категории “М” штраф будет от пяти тысяч рублей до 15 (ранее он составлял 800 рублей). За передачу управления скутером лицу, не имеющему прав, штраф равен 30 тысячам рублей. “Пьяная” езда на скутере грозит водителю скутера лишением прав на срок от полутора до двух лет и штрафом в 30 тысяч рублей.
Снова на экзамен!
После вступления в силу поправок инспекторы утратят право снимать номера с авто. Ранее номера снимали, к примеру, за сверхнормативную тонировку или езду без полиса ОСАГО. После того, как частным фирмам разрешили производить дубликаты номерных знаков без привлечения инспекции, такое наказание стало неактуальным.
Изменения, внесенные в статью 12.2, усложнят жизнь тем, кто “прячет” номера. В новой редакции статья значительно расширила перечень нарушений. С 15 ноября наказывать будут за управление автомобилем с видоизмененными номерами (например, замазанными полностью или частично). А также за управление автомобилем, оборудованным устройством, препятствующим идентификации номеров или позволяющим их видоизменить или скрыть (к примеру, шторки, закрывающие номера, накладки, делающие их “невидимыми” для камер, и тому подобное). За скрывание номеров любым способом водителя накажут лишением прав на срок от одного до трех месяцев либо штрафом в размере пяти тысяч рублей.
Несколько облегчила работу инспекторов поправка, упразднившая “институт понятых”. Раньше для оформления пьяного водителя инспектор обязательно должен был найти двух свидетелей. Теперь они не нужны, но только в том случае, если идет видеозапись процесса освидетельствования. Исключение составляет личный досмотр водителя или пассажиров. При этом закон указывает, что видеоматериалы должны быть приложены к протоколу как доказательство правомерности действий инспектора.
Вернуться в водители после лишения прав станет сложнее. Поправка к закону уточняет порядок возвращения водительского удостоверения. Для этого после истечения срока лишения надо обязательно сдать экзамен по теории ПДД и погасить задолженность по штрафам ГИБДД, если таковая есть.