
Такие отчетные встречи стали традицией. Не так давно проводить их стали на предприятиях города. 14 октября полицейские отправились на апатитский молочный комбинат.
Преступлений больше
Люди у нас нечасто звонят в полицию и сообщают о правонарушениях. Отговорка стандартная: потом затаскают. Об этом хорошо знают полицейские, поэтому сами идут в народ.
В начале встречи Олег Тимофеев, начальник МО МВД России “Апатитский”, рассказал о том, что происходило в криминальной жизни города за последние девять месяцев.
За это время в Апатитско-Кировском районе зарегистрировано 1211 преступлений, что на 3,15 процента больше, чем за тот же период прошлого года.
— Рост зарегистрированных преступлений в первую очередь произошел за счет инициативного выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, — пояснил Олег Юрьевич.
Подобных преступлений зарегистрировали семь, изъяли 35 единиц боеприпасов. Проверили 2081 владельца оружия, изъяли 171 единицу оружия. В основном изымали оружие у тех, кто неправильно его хранил либо пропустил срок продления лицензии.
Кражи по-прежнему являются основным видом преступлений. Их произошло 459, почти половина из них раскрыта.
— Успешно реализуются оперативные мероприятия в сфере незаконного оборота наркотиков, — продолжает Олег Юрьевич. — Выявлено на 65 процентов больше таких преступлений, а именно 129, из них тяжких и особо тяжких — 110. Изъято 633 грамма наркотических средств.
Кто преступает закон
Статистика показала, что преступления совершают в основном люди, не имеющие постоянного источника дохода. К этой категории относится более 67 процентов граждан, совершивших преступления. На их счету более 70 процентов всех зарегистрированных.
— Большое количество преступлений люди совершают в состоянии алкогольного опьянения, — говорит Олег Тимофеев. — 181 нетрезвый гражданин совершил 191 преступление.
Подростки “отметились” в 54 преступлениях, 10 из них — тяжкие и особо тяжкие. К уголовной ответственности привлекли 37 несовершеннолетних. Сотрудники полиции выявили 68 безнадзорных несовершеннолетних.
— В целом раскрываемость преступлений в анализируемом периоде выросла и составила 64,51 процента, раскрываемость тяжких преступлений составила 73,52 процента, — закончил свой доклад Олег Юрьевич.
Спайсы: есть или нет?
Наступило время вопросов от граждан. То ли люди у нас скромные, то ли не интересна им работа полиции, но вопросы были только у журналистов.
— Новости пестрят сообщениями об отравлениях так называемыми спайсами — курительными смесями. Актуальна ли для наших городов эта проблема?
— К нам поступило сообщение о торговле смесями, но оперативные мероприятия и проверка показали, что спайсы у нас не продают, — ответил Олег Юрьевич.
— А вы неожиданно проверки проводите? — поддержал мой интерес один из работников молочного комбината.
На ответ, что уж точно не сообщают о предстоящих проверках через СМИ, молодой человек заметил: спайсы в городе продают и достать их довольно легко. Информацию полицейские приняли к сведению и проверяют.
— Хочу несколько прояснить ситуацию — наркотическими и психотропными веществами, то есть теми, что запрещены к обороту, являются только те, которые включены в федеральный список запрещенных, — включился в разговор Алексей Смирнов, заместитель начальника УВД области по оперативной работе.
Алексей Игоревич рассказал, что для внесения в этот список какого-либо вещества требуется время. И зачастую запрет на одно вещество влечет за собой появление другого, не внесенного в список. Сейчас законодатели рассматривают возможность изменить такой порядок.
— Если у вас есть какая-либо информация, в том числе о распространении наркотических и психотропных веществ, звоните в полицию, — сказал Алексей Игоревич. — Сделать это можно не только по “02”, но и по “телефону доверия”. Никто вас дергать, опрашивать и уточнять что-либо не будет. Даже анонимное сообщение о наркотиках будет серьезно проверено.