Награда за усилия

Апатиты. Определили победителей конкурса “Лучший двор”

Даже пенек в палисаднике может зацвести и дать плоды - было бы желание.

Двор, в который приятно заходить, это тот, где аккуратно огороженные палисадники зеленеют и цветут, стены возле подъездов не обшарпаны, а разрисованы под времена года, вдоль дома — чистота, а автомобильная стоянка устроена так, что машины могут поставить не только жильцы, но и гости. Такой двор есть в городе.
Бюджет города уже несколько лет планируют с учетом денег на поощрение жителей многоквартирных домов — тех, кому не все равно, что они видят из своего окна. И поэтому вкладывают силы и деньги в благоустройство.
В этом году положение о конкурсе на “Лучший двор” немного доработали. В частности, комиссия рассмотрела и оценила состояние заявленных дворов раньше, чем обычно. Не глубокой осенью, а в августе, когда еще зелено и цветут цветы, когда двор предстает во всей красе.
Участвовать в конкурсе собирались пять дворов, но заявку одного из них отклонили. Причина — не было решения общего собрания многоквартирного дома о том, что собственники готовы взять на свой баланс будущий приз — спортивную или игровую площадку. Формальность, но необходимая — это делают для того, чтобы жильцы бережнее относились к общему имуществу.
Основные критерии оценки комиссии — ухоженность двора, состояние детских или спортивных сооружений, наличие парковки, отсутствие травмоопасных сооружений. Проще говоря — какие усилия жители дома приложили к благоустройству.
Дворам ставили баллы и по их количеству получили результат. Третье место (с небольшой разницей в баллах) поделили между собой Бредова, 32, и Кирова, 17, — 80 тысяч рублей призового фонда они поделят пополам. Второй по красоте и уюту — двор Дзержинского, 57, — жильцы теперь смогут потратить 100 тысяч рублей на благоустройство. Лидировал в этом году двор дома №36 на улице Бредова, в его распоряжении теперь 120 тысяч рублей. Что именно установит УГХ во дворах на эти суммы, жителям нужно решить в ближайшее время.

— Мы пока не решили, как используем приз, — говорит Ирина Клейн, старшая дома, — не пришли еще к единому мнению. Но планов и задумок у нас много, в любом случае деньги пригодятся.

Этот двор, кстати, летом пережил “войну” из-за парковочных мест. Обострился конфликт в феврале. Тогда же совет дома решил сделать все официально. Необходимые 60 процентов голосов всех собственников удалось собрать не с первого раза. Тогда еще мало кто мог посоветовать активистам, как все сделать правильно. Но весной все сложилось, хотя пришлось улаживать разногласия с соседним домом.
Жильцы вложили в благоустройство довольно много денег — для автостоянки пришлось заказывать проект, нанимать строителей — засыпать часть котлована, расположенного внутри “коробки” из трех домов. В итоге получилось почти 50 парковочных мест и еще шесть — для гостевой стоянки. Чтобы движение во дворе стало безопасным, даже разметку нанесли.
А потом так увлеклись совместным трудом, что решили и в конкурсе “Лучший двор” поучаствовать — за два месяца сделали из палисадников симпатичные зеленые островки. Так что, комиссия оценила немалые усилия жильцов — в Апатитах такие дворы можно по пальцам пересчитать.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *