Очарование и печаль

Бывшее дворянское гнездо издалека выглядит еще вполне благополучно, но при ближайшем рассмотрении понимаешь: зданию требуется капитальный ремонт.

2014-й объявлен в России годом культуры. У всех на слуху названия дворянских имений, которые мы связываем с именами великих представителей русской культуры: Михайловское (Александр Пушкин), Тарханы (Михаил Лермонтов), Спасское-Лутовиново (Иван Тургенев), Грешнево (Николай Некрасов), Троицкое (Федор Тютчев). Но мало кто слышал о не менее значимом месте — московской усадьбе Узкое.

Михаил Петровский, научный сотрудник ГИ КНЦ РАН, текст и фото

Приезжали за вдохновением

Узкое — стихийное место паломничества почитателей Владимира Соловьева — одного из первых крупных русских религиозных философов XIX века. В этой усадьбе он провел свои последние дни.

В Узком Корней Чуковский писал свои воспоминания о Владимире Маяковском, Леонид Леонов создавал свой знаменитый роман “Русский лес”. А в 1944 году в Узкое специально приехал Владимир Вернадский, здесь он начал работать над своей “книгой жизни”, которую так и не успел закончить — “Химическое строение биосферы Земли и ее окружения”.

Это удивительное и, как я теперь знаю, грустное место, хотя и расположено в черте Москвы, недоступно для большинства. В бывшем имении с 1922 года размещается санаторий Академии наук. Свободно можно посмотреть только церковь и сохранившиеся здания на Тютчевской аллее (комплекс конного двора и ряд других хозяйственных построек).

Доступна и территория парка, сюда можно попасть через дырки в заборе либо через ворота рыболовного хозяйства на прудах. Но при приближении к “господскому дому с флигелями” или к оранжерее вы будете выставлены охраной за забор.

Немного истории

Усадьба Узкое находится в московском районе Ясенево и расположена в огромном парке, раскинувшемся между улицей Профсоюзной и Севастопольским проспектом. История усадьбы идет с конца XVI века, когда в 1591 году близкий родственник второй жены царя Михаила Федоровича Романова, боярин Максим Стрешнев, выкупил у казны село Уское. О происхождении названия села существует поверье: в окрестных лесах водилось огромное количество красивых черных, белоухих ужей. Вот из-за них село и стали называть Ужским, а со временем — Уским или Узким.

Между 1629 и 1641 годами Максим Стрешнев стал застраивать пустырь около деревни. В архитектурный ансамбль входили деревянный дом с подсобными помещениями и деревянная церковь Казанской иконы Божьей матери. Церковь от удара молнии вскоре сгорела, и на ее месте в конце XVII века построили каменную пятикупольную церковь, существующую и сейчас.

Во время Отечественной войны 1812 года Наполеон при отступлении из горящей Москвы останавливался в этом имении и с колокольни церкви наблюдал за движением своих войск по Старой Калужской дороге.

Главное здание было построено в XVIII веке новыми владельцами Узкого — князьями Голицыными. Во владение Голицыных усадьба перешла в 1729 году, когда Евдокия Голицына (урожденная Стрешнева) унаследовала от отца имение Узкое. Известный факт: ее невестка, княгиня Наталья Петровна, стала прообразом старой графини в “Пиковой даме” Пушкина.

Очень серьезно обустройством территории усадьбы занимался ее последующий владелец — граф Петр Толстой, муж Марии Алексеевны Голициной и большой любитель садоводства и сельского хозяйства. Это он в 1816 году заложил сохранившийся до нашего времени регулярный парк, построил конный двор и посадил великолепную, но, увы, плохо сохранившуюся лиственничную аллею. При Петре Александровиче появились теплицы и оранжереи, которые позже, в постсоветское время, были разрушены. Из 11 оранжерей сохранилась только одна, а на месте других — битые кирпичи и бурьян.

Нужен ремонт

В 1885 году имение переходит от Толстых к князю Петру Трубецкому. В нем любили гостить профессор и блиц-ректор Московского университета Сергей Трубецкой и его ближайший друг философ Владимир Соловьев. Последней владелицей имения была вдова Петра Николаевича. А позже, после окончания гражданской войны, в 1922, году Узкое было передано Академии наук в ее Центральную комиссию улучшения быта ученых.

Такой шаг советского правительства спас Узкое от разрушения. Лучшего использования для усадьбы, видимо, трудно было придумать в те годы. Здесь лечились, отдыхали и трудились многие ученые и деятели советской культуры. Академия наук всегда поддерживала в Узком обстановку и дух прошлых столетий.

Посетителя встречают прекрасные картины XVII-XX веков, которыми гордился бы любой музей мира. Это работы лучших западноевропейских и русских мастеров.

Впечатляет великолепная мебель красного дерева, старинные китайские вазы и бронзовые жирандоли, каминные экраны ручной вышивки, огромный бильярд, за которым любили играть Маяковский и Луначарский. Картины и старинная мебель присутствуют во всем доме — в гостиных, галереях, в столовой, на лестничных площадках, во врачебных кабинетах и большинстве спальных комнат.

Увы, не прошли даром для коллекции постсоветские годы. Многое было украдено, усадебный дом обветшал. Он стоит в облупившейся краске, деревянные элементы гниют, штукатурка осыпается, стала протекать прохудившаяся крыша. Парк, к сожалению, с годами все больше превращается в помойку. А беседку на пруду, построенную Никитой Михалковым для съемок фильма “Утомленные солнцем-2”, из-за собиравшихся в ней наркоманов были вынуждены разобрать. Усадьбе необходим капитальный ремонт. Но сложно предположить, что будет теперь с ней в связи с реформированием РАН. Очень хочется надеяться, что усадьба не уйдет в частные руки.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *