Кормим и окучиваем | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Кормим и окучиваем

Апатиты. Что делать на огороде после заморозков

На картофельных полях ПОСВИРа тоже были кратковременные заморозки. Но картошке вырасти они не помешают.

Первый месяц календарного лета на исходе, только погода, похоже, об этом не знает. Июнь “порадовал” нас дождями, порой снегом и заморозками. Как спасти посадки на дачных участках?

Реанимируем картофель

Ниже ноля температура в этом месяце опускалась дважды. Самой катастрофической для дачных участков оказалась ночь на 16 июня. Тогда, по наблюдениям специалистов ПОСВИРа, в некоторых районах минусовая температура держалась около семи часов. Казалось бы, минус один — не такой и мороз, но свежие всходы отреагировали на него не самым лучшим образом.

— У подруги на даче в Хибинах картошка померзла! — рассказала на днях знакомая. — Свежая ботва почернела вся, подруга плачет — не знает, что делать.

Там же дачный участок и у нашей коллеги.

— У соседей ботва картофеля потемнела и листики свернулись, — рассказывает Оля. — Мы позже картошку посадили, ботва еще маленькая — видимо, это ее и спасло от мороза.

Волны заморозков прошли и по Тик-Губе. На некоторых участках картофельные листики почернели. Можно ли спасти посадки, и ждать ли урожая после холодного лета? С такими вопросами я отправилась в филиал Полярной опытной станции.
Здесь картофель тоже немного пострадал от заморозков — молодые листики чуть пожелтели. Когда я приехала, на картофельных полях как раз реанимировали растения.

— Огородникам отчаиваться не стоит — картошке надо помочь, и урожай будет, — говорит Светлана Абакшина, младший научный сотрудник филиала, специалист по картофелю. — Сейчас в первую очередь надо подкормить картофель азофоской. Делать это лучше перед дождем. Еще надо подокучить кустики — приподнятая земля их “согреет”.

Ягоды будут!

Многие дачники переживают не только за картофель. Несмотря на холод, цветут ягодные кустарники и клубника. Взошли различные салаты, пряные травы, только-только окрепла и прижилась рассада овощных культур. А синоптики тем временем пугают очередным “минусом” на градуснике. Насколько опасен он для остальных посадок, рассказала Елена Ахтулова, директор ПОСВИРа:

— Прошлое жаркое лето явно “расслабило” северных дачников. Нынешнее вернуло нас к реальности — живем мы на Крайнем Севере. По сути, лето у нас еще и не наступило — несколько теплых дней не в счет.
На холодную погоду растения реагируют по-разному. Петрушка, укроп, сельдерей замерли, но пугаться этого не надо. Те сорта, которые мы рекомендуем к посадке в условиях Севера, стойкие к заморозкам. Цветущим смородине, малине, землянике холод тоже вряд ли помешает дать урожай. Возможно, он будет меньше и позже обычного, но будет.
Если прогнозируется минусовая температура, кусты земляники можно накрыть укрывным материалом. Рассада, которую дачники покупали у нас, прошла адаптацию холодом. Так что, кратковременные заморозки переживет. Стресс от холода переживают скорее растения, рассаду которых выращивали сами огородники дома.

Довольно спокойно, по словам Елены Михайловны, переживут холода капуста, щавель и ревень. Сложнее дело обстоит с цветами.

— Большинство плохо реагируют на холод, — говорит Елена Ахтулова. — Все нипочем, пожалуй, только виоле, она радует нас в любую погоду и цветет практически до первого снега.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *