Свадебная “Бурда”

Апатиты. Как готовились к выпускному школьному вечеру четверть века назад

На самом деле все наши платья разноцветные: персиковые, розовые, салатовые, голубые. Но самое большое отличие от нарядов современных выпускниц - это их длина. 1988 год.

Какими неимоверными усилиями давалась красота во времена, когда практически ничего нельзя было купить, а приходилось доставать. Какими смешными выглядят наши наряды сейчас! Но как мы все ждали этого последнего вечера в школе, чтобы их показать.

Недоперестроенные!

Даже не 25, а 26 лет назад это было — 1988 год. Десять лет учебы позади, и последний звонок уже прозвенел. Впереди экзамены: сочинение, контрольная по математике, химия, физика, литература, иностранный язык и все, что положено. Нет, не все. В 88-м отменили экзамен по истории. Началась перестройка, вторично развенчали культ Сталина и коммунистической партии. Вся новейшая история СССР была признана фальсифицированной, но вот учебники остались старые, доперестроечные. Поэтому экзамен можно было не сдавать, приглашали лишь тех, кто хотел исправить оценку.
Странное было время. Перестройка, ускорение, гласность и прочие термины уже звучали по радио и в программе “Время”. Политически продвинутые мальчики носили на лацканах пиджаков значки с фото Горбачева. Хозрасчет и кооперация, о которых только заговорили, правда, еще не превратились в частные магазины и лавочки по пошиву “вареных” джинсов. Я не знаю, где брали костюмы мальчики, девочки же выкручивались, как могли.

Ниточки-иголочки

В магазинах в 1988 году одежду, конечно, продавали. Но никакого отношения к нарядам она не имела. Халаты, невразумительные “бабушкины” платья из ацетатного шелка, мешковатые мужские костюмы. А обувь! Грубые туфли и ботинки из кожзама, резиновые боты или войлочные сапоги — это все, что лежало на полках промтоварных магазинов.
Что было делать нам, 16-17-летним девушкам? Где добывать платья?
Существовало несколько вариантов. Первый — пошить в ателье. Их в городе было несколько, но принарядить всех выпускниц они физически не могли. Идти к портнихе нужно было сразу после новогодних праздников.
Но для начала еще одна сверхзадача — найти ткань. Самый большой выбор тогда был на втором этаже магазина “Полюс”. И если вы оказались в нужное время в нужном месте, то могли осчастливить себя японским шелком или шифоном — ярким, струящимся. Но везло не всем. Поэтому отрезы качественных и красивых тканей были популярным в те времена подарком к дню рождения или на 8 Марта. У большинства женщин имелся специальный чемоданчик с отрезами: на постельное белье, на полотенца, на халаты, на наряды… Самое ужасное, что платье в итоге могло оказаться не таким, каким вы его представляли.

Ищу жениха, срочно!

Поэтому некоторые наряды шили дома, сами или вместе с мамой. Именно мама сшила мне по выкройкам из журнала “Бурда моден” блузу из черного в белый и голубой цветок шифона и голубую шелковую юбку-колокол. Сегодня этот наряд кажется мне сомнительным, но тогда поражал своей оригинальностью.
Но самое запоминающееся платье выпуска было у одноклассницы Вики. Бело-розовое в мелкую клетку, с отделкой из нежного шитья — Вика-мастерица сама его сшила. Надеюсь, хранит до сих пор или передала дочерям, потому что выглядела она в нем настоящей принцессой.
Чтобы купить готовое платье, тоже нужно было покрутиться. У везунчиков оно появлялось в шкафу еще осенью. В награду за чернику, бруснику или клюкву люди получали талоны. На талоны можно было отовариться импортными, чаще всего финскими костюмами, платьями, джинсами, кроссовками и куртками. Главное, беречь фигуру, чтобы размер не изменился!
Моя школьная подруга пришла на выпускной в платье “ягодного” происхождения — тонкий-тонкий трикотаж, оригинальный ворот, яркий бирюзовый цвет. По счастью, второго такого в нашем выпуске не было, а могло бы быть…
Их везли из отпусков, доставали по блату, покупали у фарцовщиков. Некоторые для выпускного приобретали свадебные платья в “Салоне для молодоженов” — был такой на улице Ферсмана, рядом с “Чайкой”. Но купить одежду в салоне можно было по пригласительным из загса — их выдавали тем, кто подавал заявление. Сколько старших сестер по просьбе выпускниц-младших по весне приходили в загсы с фальшивыми женихами!
На нашем вечере одинаковых нарядов, полученных таким образом, оказалось два. Но девочки, даже если и расстроились, виду не показали. Во всяком случае, зеленкой друг друга поливать не стали (было и такое спустя десять лет, когда я уже работала в школе).

Привет из отпуска

В те времена любая покупка создавала массу проблем. Помимо платья, нужно было раздобыть подходящие туфли, колготки, нижнее белье, тени для век и тушь для ресниц. Допустим, к платью нужны белые колготки, а их в магазинах нет. Нигде. Как говорится, хоть плачь. Но мы плакать не собирались, нас же впереди ждала новая, необыкновенная, взрослая жизнь! Мы делали белые колготки из коричневых — варили их с несколькими таблетками активированного угля. Получались, правда, не совсем белые, молочные такие. Но не коричневые же!
А украшения… Модную и недорогую бижутерию, которую сейчас продают даже в магазинах бытовой химии, тогда привозили в основном из отпуска, из курортных городков Черноморского побережья Кавказа, Крыма или Кавказских Минеральных Вод. Ювелирные изделия — это был высший пилотаж. Для большинства семей золотые и даже серебряные украшения были дорогим удовольствием. Поэтому к шестнадцати годам у девушек в лучшем случае имелось колечко или сережки, максимум — еще цепочка с кулоном, подаренные даже не родителями, а бабушками-дедушками.
У меня сохранилось такое “школьное” кольцо, золотое, с красным камушком. Мама разрешила носить его, когда я перешла в девятый класс. Нет, не в школу, упаси Боже, так, на праздники. Но тайком я все же надевала его, когда мы с подружкой шли гулять или на дискотеку. У нее тоже было золотое колечко с александритом. Иногда мы менялись кольцами на пару недель.
Да, самое главное забыла! На все праздничные покупки (плюс прическа у парикмахера) уходило столько сил, средств и нервов, что ни о каких выпускных в кафе, ресторанах, на турбазах, теплоходах и так далее не было даже разговоров. Школа, актовый или спортзал в шарах, вручение аттестатов, несколько номеров школьной самодеятельности. И прогулки — всем классом, группами или парами — до утра, под дождем или солнцем, по улицам или в скверике — все равно. В итоге все мы шли по одной дороге — в наше взрослое будущее.

А какие выпускные наряды были у наших читателей!!! Смотрите видео и наслаждайтесь!!!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *