Пулемет абсурда

Апатиты. Почти детективная история про оружие и библиотеку

Казалось, бы последнее место, куда люди из “органов” пойдут в поисках оружия, — это мирная библиотека. Так то ленивые, а у нас они бдительные. Порой даже очень.

Одна бабка сказала?
Слухи о “складе боеприпасов”, который нашли в библиотеке имени Ларисы Гладиной, поползли по городу в выходные. Кто-то якобы видел около здания нескольких полицейских. Другие утверждали, что библиотеку оцепили и людей эвакуировали, потому что там бомба. История получалась “темная” и неправдоподобная. Но…
Во вторник на сайте областного Управления МВД появилась информация об изъятом в библиотеке оружии.
“Сотрудниками полиции в городе Апатиты в помещении библиотеки-музея обнаружены и изъяты оружие и боеприпасы времен ВОВ.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейским стало известно, что в помещении библиотеки-музея, расположенной на улице Ленина, могут незаконно храниться оружие и боеприпасы. При обследовании подвала учреждения сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) без ударного механизма образца времен ВОВ, 19 патронов калибра 7,62 мм, гильзы от патронов и корпуса минометных мин, также относящиеся к периоду ВОВ.
Все изъятое оружие и боеприпасы направлены на экспертизу, которая установит их боепригодность. В настоящее время сотрудниками полиции по данному факту проводится проверка, устанавливаются владельцы изъятого оружия и боеприпасов”.

Ничего не поняли!
Разговаривать на тему “незаконно хранящегося оружия и боеприпасов” сотрудники библиотеки сначала наотрез отказывались. И не потому, что им есть что скрывать. Просто всех поразила и обидела подобная подача информации.

— И на местных сайтах нас уже чуть ли не в террористы записали, — пожаловалась одна из женщин.

Что же на самом деле произошло в библиотеке-музее? Днем туда пришли какие-то люди, особо не представлялись, но был понятно — комиссия из администрации и сотрудники ФСБ. Подобными проверками библиотекарей не удивишь — это обычная процедура. Но в этот раз комиссия решительно направилась в подвальное помещение, где мгновенно нашла тот самый ППШ. Проверили его и что-то заподозрили. На место вызвали полицейских. Никому из работников библиотеки ничего не объясняли. Осмотрели оружие и ушли, но через некоторое время вернулись…
Причину второго посещения тоже не объяснили. Как говорят в библиотеке, просто попросили всех выйти на улицу. После этого изъяли ППШ, мины и боеприпасы, а людям разрешили зайти обратно.

— Да это же гильзы были, а не патроны! — говорят в библиотеке.

У семи нянек…
Откуда в библиотеке оружие? Наверняка этот вопрос задают многие. А все просто — это ведь не только библиотека, а библиотека-музей.
С 1993 года в этом здании существовал музей трудовой славы. Как и в любом провинциальном музее, в нем хранились предметы, относящиеся не только к труду и славе, но и к войне. Естественно, никакого работоспособного оружия в музее быть не могло.
В 2003 году музей трудовой славы расформировали. Одни экспонаты отправили на постоянно действующую краеведческую выставку. Другие, в том числе и оружие, что называется, законсервировали и выставляют по большим военным праздникам. Причем не тайно, а на всеобщее обозрение, то есть видеть его могли и некоторые члены комиссии.
Все, что изъяли здесь полицейские, — музейные экспонаты. И они, как говорят в библиотеке, не бесхозные и не валяются там, где их может взять любой. Все оружие и боеприпасы учтены и, когда не экспонируются, убраны в хранилище.
И еще одно наблюдение. “Незаконно хранящееся оружие и боеприпасы” обнаружили в том числе и сотрудники администрации, входившие в комиссию. Что в этом удивительного? Да то, что библиотека-музей — это муниципальная организация, находится в ведении городской администрации. Что ж получается, в администрации не знают, что в ее учреждениях творится и хранится? Причем хранится уже лет 20. Абсурд!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *