Это того стоило!

Репортаж читателя

Анна Батулина, Полина Шпаченко и Анна Мухина дали мастер-класс по изготовлению куклы кувадки - научили делать ее своих новых друзей.

Апатиты — Коккола. В молодежном проекте “Фестивали мира”, который проходил в финском городе Коккола в апреле, участвовали и члены мурманского регионального движения “Союз 4Н” из Апатитов Анна Батулина, Анна Мухина и Полина Шпаченко.
Этот проект предполагает встречу молодежи из Европы и России, его тема — фестивали и традиции разных стран. Нашу страну на нем представляли пять подростков из Мурманска и Апатитов, а всего было 36 человек — из Италии, Латвии, Армении, Турции и Финляндии.

— Размещение было очень уютным и комфортным в молодежном центре Вилла Эльба, — говорит Полина Шпаченко. — Жили мы в домиках по восемь человек. Большую часть дня проводили в центральном здании, в главном зале. Люди были очень хорошие — все заботивые, приветливые и дружелюбные. В первый день с нами провели несколько игр на знакомство, на запоминание имен, на создание команды и другие. Имена, конечно, никто не запомнил, так как нам было сложно понять их звучание на английском с определенным акцентом, например Сардар, Буса, Иро, Монэ. Поэтому мы решили продлить программу на всю ночь (вне расписания) и встретить рассвет на берегу залива Балтийского моря. Было холодно, но это того стоило! Мы много общались, шутили и смеялись. И наконец-то все друг друга запомнили и знали по именам.

Многие страны привезли с собой традиционные танцы и музыку, местную еду и многое другое. Апатитские девушки представили презентацию о городе и природе Хибин, традиционные игры для Рождества и Масленицы, провели мастер-классы по изготовлению народной куклы кувадки, рождественской козули, саамского пояска и выпеканию блинов.
В первые же дни участники распределились по трем группам, каждая занималась своим проектом — подготовкой к финальному шоу. Художественная группа рисовала плакат, на котором были изображены символы шести стран, видеогруппа снимала и монтировала фильм о Кокколе, о проекте и его участниках. А музыкальная выбрала для каждой страны по одной песне, которую все смогут спеть.
За неделю молодежь успела поучаствовать в “Олимпийских играх” (стреляли из лука, играли в городки), побывать с экскурсиями на маяке и в месте гнездовья лебедей и многое другое.

— Но главное — сами люди, — рассказывает Анна Мухина. — Если ты ошибался в английском, никто не смеялся, наоборот, все старались помочь. Сложилась настолько теплая и семейная атмосфера, что за неделю мы сдружились, и не хотелось уезжать. Каждый день узнавали что-то новое не только из программ, привезенных другими странами, но и от ребят, с которыми общались. За время проекта мы сблизились с ними больше, чем с некоторыми одноклассниками, с которыми видимся каждый день. Это удивительно, но мы стали лучше, наверное, добрее и раскрепощеннее.

Подготовила Елена Чацкая, координатор “Союза “4H”, Апатиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *