Этот человек участвовал и руководил 1540 спасательными операциями. Его имя — легенда. Анатолия Островского знали многие и на Крайнем Севере, и далеко за его пределами. Именно Анатолий Александрович возглавлял первую спасательную службу в Мурманской области.
В начале 60-х появилась острая необходимость в спасательных службах для горных районов СССР. Горы в те годы притягивали многих людей, которые стремились проверить себя в экстремальных условиях, не имея иногда никакой подготовки.
На Кольский полуостров хлынули студенческие группы, 90 процентов которых хотели покорить Хибины. Естественно, участились случаи гибели людей. В 1961 году в лавине погибли семь студентов из Ленинграда. В 1962 году в районе ручья Петрелиуса во время бурана замерзли четыре ленинградских студента, в 1963 году в лавине погибли еще трое. Число несчастных случаев росло, и на государственном уровне приняли решение организовать спасательные службы по всей стране.
У молодого Анатолия Островского к тому моменту уже был немалый жизненный опыт. Он участвовал в строительстве Магнитки в Казахстане, служил в воздушно-десантных войсках, увлекался парашютным спортом (совершил 68 прыжков) и горными лыжами, окончил школу инструкторов водного, горного, лыжного и пешеходного туризма.
Предложение поехать в Хибины, чтобы создать там новую службу, принял сразу, не задумываясь. 24-летний Островский приехал в Кировск из Ленинграда в 1965 году, а 25 января 1966 года здесь была создана спасательная служба. 24 февраля 1966 года в районе Мончегорска, на горе Ниттис, состоялись первые учебно-тренировочные сборы горноспасательных отрядов Мурманской области. Это и стало началом работы спасательной службы Кольского полуострова.
Островский отвечал одновременно и за кировский отряд, и за всю областную службу в целом. В горах появился порядок. Группы стали регистрироваться в спасательной службе, обсуждать с местными специалистами намеченные маршруты по Хибинам. Островский возглавлял спасательную службу почти 40 лет подряд!
“Из всех необходимых для настоящего спасателя качеств главное — уметь выиграть время”, — говорил Анатолий Александрович. Это значит — пока есть хоть малейшая надежда, что люди, попавшие в беду, живы и ждут помощи, спасатель должен действовать. Живыми из-под снега откапывают 20 процентов попавших в лавину. Первые 15 минут считаются критическими, через 30 минут шансы выжить в лавине падают до 50 процентов, а через час приближаются к нулю.
“Можно оправдать любой риск и трудности, если речь идет о жизни человека”, — считал Островский. Много разных ситуаций, часто трагических и страшных, было у него в работе за несколько десятков лет. Например, с января по май 1973 года Анатолий Александрович руководил и сам участвовал в поисках замерзших во время снежного бурана туристов из Куйбышевского авиационного института в Ловозерских горах. В 1978 году была поисковая операция после авиакатастрофы военного самолета ТУ-16. Бомбардировщик дальнего действия в сильном тумане разбился о скалу острова Надежды архипелага Шпицберген. В 1982 году — поиски семи студентов Ленинградского государственного университета, погибших под лавиной.
В 1992 году, накануне зимних Олимпийских игр во французском Альбервиле, Анатолий Островский выступал на семинаре спасателей с докладом “Ориентация в горах, опыт проведения спасательных работ”. Общался с коллегами, обменивался опытом работы. А в день отъезда из Франции сошла лавина, и Анатолию Александровичу пришлось участвовать в поисковых работах. За две с половиной минуты с помощью специального прибора он обнаружил под снегом пострадавшего.
Авторитет Анатолия Островского признан не только в России. При его непосредственном участии был подписан договор о взаимодействии спасательных служб Мурманской области и финской губернии Лапландия в приграничной зоне и совместной подготовке спасателей.
С 1993 по 2005 год Островский оказывал помощь и содействие в проведении альпинистских мероприятий в Хибинских горах, где шли учебно-тренировочные сборы Северо-Западного регионального центра МЧС России. Он награжден оранжевым беретом, грамотами министра МЧС, нагрудным знаком МЧС России “За заслуги”, знаком “Гражданская защита. За успехи”, почетным знаком “Заслуженный путешественник России”, присвоено почетное звание “Заслуженный спасатель РФ”.
Прошло совсем немного времени с того момента, как Анатолий Александрович ушел из жизни. С этим трудно смириться. Светлая память о нем останется в сердцах всех, кто знал его. Он был великим человеком и настоящим спасателем.
Александр Проскура, фото из архива Анатолия Островского.