Слишком суровый закон

Апатиты. Почему местные предприниматели не могут получить имущество в собственность

Закон об особенностях отчуждения государственного и муниципального имущества вступил в силу полгода назад, но до сих пор никто из апатитских предпринимателей не смог выкупить арендуемые помещения.

 

Спорный вопрос

 Возможность купить арендуемые годами помещения вызвала интерес местных предпринимателей. Впрочем, закон во многом и был издан для поддержки малого бизнеса. Согласитесь, одно дело — снимать квартиру, наводить в ней периодически порядок и жить с оглядкой на хозяина: сдаст еще на год или попросит освободить? Или же купить квартиру, чувствовать себя хозяином и делать капитальные вложения в ее обустройство.

Закон учитывает интересы представителей местного малого бизнеса: он предусматривает льготный выкуп муниципального имущества, если предприниматель не менее трех лет арендует помещение. Такие арендаторы по закону имеют преимущественное право выкупа, в том числе с рассрочкой на пять лет.

Продажа муниципального имущества выгодна и для города, ведь это дополнительный, и не малый, источник дохода в городскую казну. Но при всех возможных плюсах закона есть у него один большой минус, который не позволяет ему работать. Дело в том, что воспользоваться преимущественным правом выкупа может только тот, кто «надлежащим образом перечислял» городу арендную плату. Именно эту фразу и называют сейчас недоработкой закона: кого считать добросовестным арендоплательщиком?

 Претензии депутатов

 Закон вступил в силу 1 января. С тех пор в администрацию города предприниматели подали заявления на выкуп более тридцати объектов. Но ни одно помещение за это время так и не продали, хотя срок отчуждения муниципального имущества ограничен — до июля 2010 года…

А ведь начиналось все весьма оптимистично. Закон издали летом, а в конце года, перед вступлением его в силу, администрация города при участии Координационного совета по развитию предпринимательства составила список объектов «на продажу», депутаты его утвердили. Также утвердили и местное положение о порядке отчуждения этих объектов.

Первые же заявки предпринимателей начали «буксовать». В одной из них депутаты обнаружили задержку арендных платежей пятилетней давности. В другой их смутил срок проведения независимой оценки рыночной стоимости помещения.

— В законе сказано, что договор на проведение оценки администрация города должна заключать сразу после получения заявления, — говорит заместитель председателя городского Совета Ильдус Хисматуллин. — Заявление поступило, как и положено, после 1 января, а оценку почему-то провели раньше — в декабре 2008 года.

Кто-то скажет, что администрация имела на это право: начала подготовительную работу, ведь закон-то был принят в конце лета. Но для депутатов это не аргумент: в Совете законы читают буквально и с пристрастием.

И, наконец, третье замечание депутатов — слишком низкая цена продажи. Дело в том, что в оценку имущества входит и стоимость так называемых «улучшений» — капитальных вложений предпринимателя в помещение. За их вычетом цена покупки получилась в два раза меньше оценочной стоимости.

— Мы вернули документы в комитет по управлению имуществом, запросили документы, которые могут подтвердить, что эти «улучшения» были необходимы, — говорит Ильдус Хисматуллин.

 Законотворцы одумались

 В администрации города считают, что депутаты искусственно тормозят исполнение закона. В Совете, напротив, указывают на недоработки администрации — советуют тщательнее проверять законность заявлений.

— Если строго следовать букве закона, то человек уже не имеет права льготного выкупа, если хотя бы раз нарушил срок оплаты аренды, — говорит мэр Михаил Антропов. — Идиотизм получается.

Так кто же он такой — добросовестный плательщик? На этот счет есть официальный ответ Министерства экономического развития РФ: «в случае отсутствия факта привлечения предпринимателя к гражданско-правовой ответственности, такой арендатор признается надлежаще исполняющим договорные обязательства». Проще говоря, если за долги на него не подавали в суд, то он добросовестный плательщик.

Тем не менее бездействие закона в отдельных городах страны положило начало судебной практике. Но, видимо, законодатели все-таки поняли свою ошибку. Стало известно, что Государственная Дума во втором чтении приняла поправки к закону, в котором, в частности, говорится, что преимущественным правом выкупа может воспользоваться арендатор, который не имел долгов по аренде на момент подписания закона.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *