Колючая проволока в головах

Юрий Шевчук — о православии, политике, о войне и музыке

Юрий Шевчук. Фото из Интернета.«Охотников бунтовать в наше время осталось очень немного».  Рей Брэдбери «451О по Фаренгейту».

 За последнее время Юрий Шевчук, певец и композитор, лидер группы «ДДТ», стал ведущим в нескольких документальных фильмах об истории культуры, о церкви. Бунтарь. Этакий Стенька Разин. И вдруг словно нового человека для себя открываешь: мягкого, интеллигентного, слегка ироничного, чуткого к жизни. И разговор наш начался с рассказа о несколько необычном концерте.

 — В прошлом году, когда отмечали тысячелетие Крещения Руси, «ДДТ» проехала по всей Украине. Вместе с нами были украинские друзья: группы «Братья Карамазовы» и «Скай». Мы проехали 26 городов и закончили на майдане, на Крещатике. Собрали рекордное количество молодежи — больше 120 тысяч. Ситуация была такова: Ющенко, как помните, принял Патриарха Алексия II плохо, «тайны мадридского двора» устраивал, хотел окончательно отделить украинскую церковь, сделать ее государственной.

Мы пригласили митрополита Кирилла на сцену (теперь он уже Патриарх). Дьякон Андрей Кураев проехал с нами весь тур. Это здорово было. Мы говорили: «Россия и Украина — братья и сестры, мы все верим в Христа, а тысячелетие Крещения объединяет нас». Кураев отмечал: «Киев крестил Русь. Мы — ваши младшие братья». А ведь сейчас все кричат по-другому.

Во Львове мы собрали двадцать тысяч молодежи! А это западный город. Хотели то же самое в России сделать — не нашлось ни одного спонсора, потому что русский бизнес, к сожалению, верит в большинстве своем в «золотого тельца». А там нашлись два бизнесмена-банкира и все оплатили. Праздник был в каждом городе на главной площади.

Я хочу сказать, что на Украине верующих больше. Там в каждом населенном пункте, в каждой деревушке есть церковь, подъезжаешь — обязательно стоит крест, иконка. У нас около какой деревни вы такое увидите?

После каждого концерта у нас была пресс-конференция, и на нас «наезжали» серьезно: «Юрий Юлианович, вот скажите, Вы за свободу, почему Вы нас всех призываете одной церкви служить, москалям? А у нас своя есть — украинская. Почему мы не имеем права свою церковь иметь?» Отвечаю: «Как Вас зовут? Василий. Давай вот ты, Василий, устроишь свою церковь, а Федя еще одну устроит, а Ваня — свою. Это же абсурд. Это будет полный раздор. Церковь объединяет наши народы».

Что хотел Ющенко? Он хотел разъединить нас духовно и спокойно властвовать. Благодаря и нашему скромному вкладу этого не случилось.

В сентябре мы дали концерт «Не стреляй!». Это была важная задача для нас в связи с событиями в Цхинвале. И то, что православная Россия воевала с православной Грузией, меня тоже растерзало. Я ездил в Цхинвал и видел все своими глазами. Мы сделали буквально за две-три недели два огромных концерта в Москве и здесь, в Питере. И это было очень хорошо. У нас были и грузинские музыканты, и осетинские, и украинские. За мир и общие православные корни.

Я вспоминаю один случай, когда в Косово мы делали фильм с московскими журналистами. Мы сняли 110 разрушенных храмов. В одном монастыре было около 50 монахов, осталось шесть или семь — остальных убили. Приезжали эти молодчики, албанские националисты, и били просто из снайперских винтовок: монах побежал за водой — бах! — убили. Я говорю настоятелю монастыря: «Вас же всех уничтожат!» А он улыбнулся, закурил (у них там курить можно) и говорит: «Господь к нам повернулся лицом, Он опять нас испытывает…»

У меня мороз пошел по коже, я этого никогда не забуду. За последние годы я побывал в восьми «горячих точках» и таким пацифистом стал. С октября вот уже семь месяцев мы не играли ни одного концерта. Я уехал в деревню и пытался писать там новую программу. В апреле вернулся, и начали репетировать.

— Это что-то принципиально новое?

— Да нет, просто мысли копятся: борьба! Борьба тьмы и света. Осенью планируем гастроли. Начнем с Магадана и доедем до Мурманска. Написаны песни. Жесткие. Но, конечно, чтобы там была какая-то философичность. Проглядывалась бы сквозь этот частокол слов и аккордов. Это очень важно, чтобы смысл — не обязательно в лоб, чем мы раньше страдали, но заставить думать молодых людей. Потому что раньше была «колючка» в концлагерях, а сейчас колючая проволока в головах. Они в головах сейчас — стены-то бетонные.

При нашей массовой информации, которая услужливо ищет врагов внешних и внутренних. Вместо того, чтобы просто о мире и добре говорить побольше. Мы сейчас такую бульдожью рожу скривили — Россия. Весь мир распугали и все ближнее зарубежье! Куда это годится? Вылезла эта плесень: все последние войны проиграли и еще одной хотят.

А мы за другое: мы — за мир, за братство. У нас многоконфессиональная страна. Лозунг сейчас этот — я спорю с некоторыми нашими ортодоксами — Александра III: Россия — империя, русский народ и православие. Я говорю, а куда, к примеру, татар-мусульман девать? У нас очень сложная страна. Это норвегам разным хорошо, у них там демократия, социализм. У нас вон уже казаков-омоновцев посылают, как при царе, во Владивосток бастующих «учить». Ну что это?!

Сейчас у нас темные времена, очень смутные. Некоторые интеллектуалы-скептики говорят, что народ наш испытал тысячелетие рабства, поэтому: «Что вы хотите от нашего народа? Какого свободомыслия?» Есть много концепций. В этих спорах и размышлениях, наблюдая такие, например, передачи, как «К барьеру!», видишь, что на каждый аргумент найдется пятнадцать. Эта софистика сейчас процветает. Я давно уже понял и решил не ввязываться в эти громогласные битвы. Все-таки надо делать свое дело и доверять своему сердцу. Спорить с этими дураками или умными — на это можно всю свою жизнь положить, а толку не будет никакого. Просто надо быть художником, чувствовать свою душу и правду, и все. И этого настолько достаточно в наши времена!..

Ну, иногда, бывает, мы ходим и на «Марш несогласных», но это не наша работа, не наше служение, если так можно сказать. Прошлый год был замечательным — столько концертов, и идея была замечательная — тысячелетие Крещения Руси. Это было здорово! Когда едешь с такой идеей, все замечательно складывается. Даже борьба хороша, потому что понимаешь, что за дело рубишься, не за какие-то деньги, какую-то популярность. Сверхзадача нужна.

— А вы «выращиваете» каких-нибудь «малышей»?

— Нет. Ну, помогаем, время от времени.

— Многие к вам обращаются?

— Многие. Но, знаете, если всем помогать, то это — петля на шею сразу (смеется). Приходится выбирать главное, а главная задача — все-таки своим заниматься, пока еще строчки пишутся. Талант, он всегда сам пробьется, это правда.

Ольга Акимова, Санкт-Петербург, специально для «Дважды Два».

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *