Полицейская турфирма?

Апатиты. Заканчивается дело Дмитрия Гончарука

Фото Finlandcot.ru

Еще совсем недавно казалось, что выражение “от сумы и от тюрьмы не зарекайся” — немного лукавое. Ровно до того момента, как на скамье подсудимых оказался Дмитрий Гончарук, бывший заместитель начальника бывшего межмуниципального управления МВД России “Апатитское”. Человек, которого многие в городе считают одним из самых порядочных сотрудников органов внутренних дел.

Стал подсудимым

Первый шок у людей, знающих Дмитрия Юрьевича, случился после того, как в СМИ сообщили о возбуждении против него уголовного дела. Его подозревали в злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве. Случилось это в июле 2011 года. После этого Гончарук уволился из МУ МВД РФ “Апатитское”, и страсти поутихли.
7 декабря 2013 года интерес к этому делу подогрели журналисты некоторых телеканалов. Сюжет о том, как “экс-замначальника полиции превратил отдел в турфирму”, показали на всю страну. При этом в сюжете использовали личное видео Дмитрия Юрьевича, которое изъяли у него в рамках расследования уголовного дела. Многие жители Апатитов тогда возмущались работой федеральных журналистов. К ним обратился и сам Дмитрий Юрьевич в своем последнем слове, которое в суде слушали 27 марта.
Напомню, что Дмитрия Гончарука обвиняют в организации незаконного туристического бизнеса для иностранных граждан. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили оперативные материалы УФСБ России по Мурманской области. Следствие установило, что в период с 2008 по 2011 год обвиняемый, являясь заместителем начальника МУВД “Апатитское”, с целью извлечения дохода в особо крупном размере организовывал группам иностранных туристов поездки для спортивно-любительского рыболовства на реку Пана в Мурманской области. Оказывая комплексные услуги по туристическому обслуживанию, обвиняемый лично приобретал продукты питания для туристических групп, обеспечивал транспорт для проезда иностранцев к месту рыбалки, закупал необходимые путевки для ловли рыбы, бронировал и оплачивал гостиничные номера, а также полностью контролировал работу организованного им туристического лагеря на берегу Паны.
Владея английским, он лично сопровождал туристов к месту ловли семги и осуществлял информационное сопровождение поездок, используя при этом служебный транспорт МУВД “Апатитское”. Всего за указанный период его услугами воспользовались 59 иностранных граждан, заплатив ему свыше трех миллионов рублей.

Признал ошибку, но не вину

— Я не знаю, что говорят в последнем слове, так как в суде никогда не был, тем более в качестве подсудимого, — начал свою речь Дмитрий Юрьевич. — Наверное, я должен объяснить, почему пошел в суд, несмотря на то, что на стадии предварительного расследования мне предлагали его прекратить. Идти в суд — это было мое решение, чтобы здесь высказать свою позицию в надежде на независимое, объективное рассмотрение дела. В надежде на то, что суд даст правильную правовую оценку произошедшему.
Я не отказываюсь от того, что совершил ошибку, но не признаю себя виновным по тем статьям, которые мне вменяют. Я ошибся, используя служебный транспорт. За это предусмотрена дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения, но уволился я сам — раз и навсегда.

Сторона обвинения, вменяя мне незаконную предпринимательскую деятельность, так и не увидела, что приезжали ко мне не туристы, а друзья. Хотя сторона обвинения не считает друзьями людей, с которыми мы общаемся на разных языках и не созваниваемся каждую минуту. Друзья — это понятие не юридическое.

Дмитрий Юрьевич еще раз вернулся к некоторым моментам расследования, а также поблагодарил суд за возможность высказаться свидетелям.

— Вы услышали, как эти люди говорят в нормальной жизни, а значит, не будете руководствоваться сухими протоколами.

Следующее обращение было к представителям СМИ:

— Когда вы используете то или иное сообщение, которое предоставили вам органы следствия или другие источники, — будьте аккуратны! На моем примере отлично видно, как обычное уголовное дело при помощи СМИ превратили в резонансное, освещаемое в том числе и федеральными каналами. Для чего это делается? Вам передали видео, которое является вещественным доказательством по делу. На его основе были сняты сюжеты с комментариями журналистов. В итоге я — человек, который “превратил отдел полиции в турфирму. Который в своей предпринимательской деятельности использовал 30 автобусов, 30 БТР, 30 машин, принадлежащих МУВД”. Эти сюжеты повлияли на общественное мнение и имидж межмуниципального управления.

Дмитрий Гончарук еще раз признал свою ошибку, за которую сам себя уже наказал. Но не признал вину в совершении уголовных преступлений, в которых его обвиняют. Какое наказание требовала для Дмитрия Гончарука сторона обвинения и что решил суд, посетители сайта “ДД” узнают уже в пятницу — 28 марта, а читатели газеты — в следующем номере.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *