Наш олимпиец

Москва. Член российской сборной по следж-хоккею Николай Терентьев - о спорте, паралимпийском “серебре”, встрече с Путиным и своих планах

Одна из четырех шайб, забитых в ворота норвежцев на Паралимпиаде, - Николая Терентьева.

Россия выиграла Паралимпиаду с рекордным количеством медалей — 80, разного достоинства. И одна из них — серебряная — на счету следж-хоккеистов. Российская сборная уступила лишь одну шайбу американцам — двукратным паралимпийским чемпионам. Это большая победа, если учесть, что российскому следж-хоккею всего четыре года. Апатитский парень, Коля Терентьев, — один из лучших игроков команды.Спасибо за поддержку!

Нападающий под номером 22 забил третью из четырех шайб в ворота норвежцев в борьбе за “серебро”. Это сделал он — самый молодой и самый, как говорят специалисты, перспективный член команды.

— В этот момент я испытал большую радость, — рассказал “ДД” Коля Терентьев. — Я ее забил для всех, кто за меня болел.

Коля чувствовал большую поддержку из родных Апатитов.

— Я знал, что здесь за меня болели. Многие потом связывались со мной, поздравляли. Было безумно приятно чувствовать поддержку своих. Всем огромное спасибо!

За Колю переживали и радовались многочисленные сверстники, школьные учителя, соседи, знакомые и те, кто помогал его семье в трудную минуту.
С тех пор прошло пять лет. После февральского несчастного случая на железной дороге, когда Коля упал с лестницы последнего в грузовом составе вагона-цистерны, попал под колеса и потерял обе ноги, он долго лежал в мурманской больнице. История 12-летнего школьника получила тогда большой общественный резонанс. Люди приносили деньги на реабилитацию мальчика к нам в редакцию, перечисляли на банковскую карту мамы, собирали их в родной школе №6. И даже бывшие выпускники этой школы передали однажды с поездом небольшую сумму из Санкт-Петербурга. Все хотели помочь Коле.
Осенью 2009 года семья Терентьевых переехала в Москву. Мама Коли, Елена Николаевна, сообщила в редакцию о перспективах реабилитации сына и поблагодарила всех, кто помог им морально и материально. Сейчас мы видим, что Коля достойно, по-мужски перенес испытание судьбы, вырос красивым парнем и стал прекрасным спортсменом.

Звание и награды

“В сборной России по следж-хоккею есть два форварда, которые в паре представляют серьезную угрозу для соперников. Один из них уже признан яркой звездой следж-хоккея и входит в список лучших игроков мира — это Дмитрий Лисов. А второй — нападающий Николай Терентьев”, — так пишут в одном известном спортивном издании.
Об этом виде спорта Коля узнал от друга семьи, Александра Абрамова, два года назад.

— Он первый раз и привел меня посмотреть игру, — говорит хоккеист. — Дальше выбор был за мной. Мне сразу понравился следж-хоккей. Понравилось ощущать скорость, привлекла сама игра, ведь за несколько секунд нужно суметь выстроить целую стратегию хода. Мне это интересно.

Семья поддержала его выбор. Начиналось все с трех тренировок в неделю. Первой командой Коли стали московские “Белые медведи”. Там он играл около двух лет. А недавно перешел в ханты-мансийскую “Югру” — там предложили лучшие условия.
На одном из чемпионатов России на Колю обратил внимание главный тренер сборной России Сергей Самойлов и пригласил в команду. С тех пор в Москве, где живут его мама с сестрой и тетя с племянниками, наш следж-хоккеист бывает редко. Чаще — на тренировочной базе в Тульской области, в Ханты-Мансийске или на соревнованиях. Их было много — в Америке, Канаде, Чехии, Корее, Эстонии, Италии.
Сейчас наш Коля — заслуженный мастер спорта. У него есть бронзовая медаль чемпионата мира 2013 года, звание лучшего нападающего чемпионата России. А теперь еще и паралимпийское “серебро”.

Страха не было

Паралимпийский вариант хоккея на льду — следж-хоккей (от английского “санки”) — изобрели в начале 1960-х годов в реабилитационном центре Стокгольма для людей с инвалидностью нижних конечностей. Официально паралимпийским видом спорта он стал в 1994 году на зимних играх в норвежском Лиллехамере. Спустя десять лет, с 8 по 15 марта, на сочинской арене “Шайба” в этих соревнованиях приняли участие восемь национальных сборных команд.

— Не было страха, — говорит Коля. — Было волнение. Не хотелось подводить своих болельщиков, ну и, конечно же, страну. “Серебро” после игры с норвежцами не отмечали. Очень устали и легли спать. Чувства переполняли — и гордость, и эйфория. После Паралимпиады появилось желание добиваться большего.

Наш земляк — самый юный член сборной, но это не мешает ему в общении.

— В команде мы отлично друг к другу относимся, как в семье, — говорит Коля. — Я очень уважаю капитана нашей сборной, Дмитрия Лисова. Мы с ним вместе играли в “Белых медведях”.
— Есть ли другие авторитеты в этом спорте?
— Мне импонирует игрок из Канады, Грегори Бестлейк, а еще “украинский” американец Александр Саломон.

Он ему понравился

17 марта призеров и победителей Паралимпиады поздравлял Президент России Владимир Путин. Вот что говорит Коля, обладатель Ордена за заслуги перед Отечеством I степени:

— Встреча прошла отлично. Мне он понравился. Честно, испытал гордость, видя нашего президента.

В Интернете прошла информация, что всем хоккеистам клуба “Феникс”, представляющим Московскую область, будет выплачена премия — 800 тысяч рублей каждому, также они получат сертификаты на квартиры. А что ждет других игроков сборной?

— Что-то обещают, но я пока ничего не получил, — сказал Коля.

В этом году Николай заканчивает 11-й класс и будет поступать в экономический вуз.

…18 марта Николай наконец-то вернулся домой. Отдыхал недолго — два дня. А потом — снова тренировки, учеба. Коля учится в 11-м классе (часто дистанционно, по скайпу), готовится к ЕГЭ. Говорит, спорт спортом, но планирует поступить в вуз и получить образование, связанное с экономикой и управлением.
В мае его ждет чемпионат России, в конце года — чемпионат Европы. Возможности навещать родной город у него практически нет.

— В сентябре удалось вырваться на недельку, — говорит Коля. — У меня в Апатитах остались друзья, самые близкие — Артем Барламов и Владимир Глушаченко. Со многими поддерживаю отношения. Так что большой привет всем Апатитам! Всем моим знакомым, друзьям, родственникам и, конечно, моим любимым бабушке Анне и дедушке Сергею! Всем желаю здоровья, добра и не останавливаться на достигнутом!

Ну, а наша редакция поздравляет нашего паралимпийского призера с совершеннолетием — 21 марта Николаю Терентьеву исполнилось 18 лет!

Это интересно(1)(0)

2 Комментарии

  1. Кристина:

    Красавец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *