Новые имена

Апатиты. Библиотека-музей встречает весну выставкой пейзажей

Хибины на полотне Марии Кирсановой (масло).

Акварелью и маслом пишут мир вокруг два художника — Анна и Мария. Обе родились не на Севере, но успели его полюбить.Мария Кирсанова родом из Ростова-на-Дону, там провела большую часть своей жизни. В 2002 году она окончила художественно-графический факультет Ростовского педагогического университета.
Маша — член молодежной секции ростовского отделения Союза художников России, более десяти лет участвовала в различных выставках на родине. А три года назад она вышла замуж и переехала в Апатиты.

— В библиотеку-музей я пришла сама, — рассказывает Мария, — встретили меня здесь очень тепло. На этой выставке в основном представлены мои работы последних трех лет, проведенных в Апатитах.

У Марии есть и графика, и акварель, но на этой выставке — 24 пейзажа маслом. Несколько южных пейзажей, привезенных из летнего отпуска, остальное — взгляд художника на красоту Севера. Как говорит автор, ей очень нравятся зима, осень и полярная ночь. Творчество этого художника апатитские зрители смогут оценить впервые.

Анна Михайлова в середине марта будет давать мастер-класс по акварели в библиотеке-музее. Приходите!

Работы Анны Михайловой в Апатитах уже выставлялись. Этот автор — из Санкт-Петербурга, но со школьных лет бывала на Кольском полуострове: лыжи, походы, потом пленеры. Сейчас она живет в Апатитах наездами.

— Участвовать в выставках я начала с 1997 года, в Питере, — рассказала Аня. — Сначала это были коллективные выставки, а три года назад я сделала первую персональную: акварели из путешествий по Северу России и Скандинавии.

Кроме акварели и графики, Анна много пишет маслом, пробует свои силы в керамике и работе со стеклом. Керамика ее очень привлекает — она мечтает со временем заняться ею более плотно. Ане интересно также попробовать себя в батике, но пока она успела только слегка прикоснуться к этой области.

— Я училась в художественной школе в Петергофе, — говорит Анна Михайлова, — затем окончила вечерние рисовальные классы Академии художеств, училась в училище Рериха (бывшее Серова), много занималась индивидуально с преподавателями и художниками, в том числе изучала технику китайской живописи го хуа. А вообще мой главный учитель — это мой папа, который, хотя всю жизнь работает в университете и занимается физикой, всегда прекрасно рисовал и учил меня акварели. Именно пейзажи акварелью и стали частью новой выставки в библиотеке-музее.

Увидеть экспозицию и познакомиться с творчеством двух молодых художников зрители смогут уже в начале марта.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *