Тик-Губа. Начало

Подготовка ряпушки к копчению.

Двенадцать лет этот населенный пункт существовал как самостоятельный, а затем, после образования Совета депутатов трудящихся поселка Апатиты, перешел в его административное подчинение.

Рыбный сектор

О времени отсчета жизни в Тик-Губе известно из сборника “Административно-территориальное деление Мурманской области”: населенный пункт возник в 1924 году. По переписи населения 1926 года в поселке насчитывалось 32 жителя.
История этого красивого места на берегу Имандры до 1931 года известна лишь по архивным данным и более поздним воспоминаниям жителей поселка.
В 1931 году в Тик-Губе в двух-трех приземистых хибарках разместился так называемый рыбный сектор совхоза “Индустрия”. В то время рыболовецкое имущество сектора было крайне примитивным, рыбу ловили “для себя”.
Сохранившиеся документы тех лет отрывочны, но по ним понятно, что основной рабочей силой здесь были спецпереселенцы, высланные на строительство в Хибинах. В архивном фонде сохранились личные карточки работающих с 1931 года — тогда по правилам в них обязательно ставилась отметка о спецпереселении.

Все вручную

Поселок Тик-Губа. Довоенные годы.

В начале 1932 года по решению руководства треста “Апатит” рыбный сектор реорганизовали и оформили в самостоятельную организацию — Рыбпромхоз. Так в Тик-Губе появилось первое промышленное предприятие, от которого потребовали активной работы: необходимо было наладить снабжение рыбой все возраставшее население города Хибиногорска.
Здесь же через год организовали товарищество “Заполярный труд”. Колхоз занялся рыболовством, животноводством и растениеводством. Председателем колхоза тогда был С.Д. Шубин.
Колхозники жили в трех избах на берегу озера, и на тот период времени в колхозе работали всего 22 семьи, из них — 11 рыбаков, среди которых были и две женщины. Условия, в которых начиналось развитие поселка, были очень тяжелые: не хватало денег, лодок и сетей. Для расчистки площадей под поля и постройки приходилось валить сосны, корчевать пни, вырубать густой ерник — все это делали в основном вручную. По состоянию на 1933 год, в сельском хозяйстве здесь работали 18 человек: четверо мужчин, остальные — женщины.

Рыба, коровы, картошка

Итак, главными предприятиями поселка Тик-Губа в начале 30-х годов были рыбное промысловое хозяйство и сельскохозяйственная артель “Заполярный труд”.
Центральная база рыбпромхоза располагалась в Тик-Губе, имелись и фактории на озере Пиренга и Ковдозеро. В структуру входили также сетевязальная мастерская — здесь изготавливали и ремонтировали орудия лова, и рыбокоптильная мастерская. За 8 месяцев 1936 года, например, рыбпромхоз выловил 201 тонну озерной рыбы.
В тот же год колхоз освоил полтора гектара картофельных полей. Минеральных удобрений не было, но и на органических удобрениях урожаи картофеля получали довольно высокие: 200-270 центнеров с гектара.
В 1938 году пашню расширили до 18 гектаров, лес корчевали уже тракторами. Начали разводить молочный скот, овец, крупный рогатый скот. В колхоз было завезено 14 коров холмогорской породы. Они давали отличные удои — до 30 литров в день. Транспорта не было, и колхозники сами носили молоко в железнодорожный буфет на станции Апатиты.

Самолеты и два телефона

Но кроме этих двух предприятий, в поселке располагался еще и авиаотряд. Гидроаэродром размером 1500х1400 метров эксплуатировали летом — гидро, зимой — на лыжах. На его территории был деревянный ангар-навес — конструкция на три машины типа У-2 или Ш-2, со спуском на озеро. А также имелись деревянное служебное здание, мастерская, два телефона, шесть цистерн под бензин общей емкостью 54 тонны, строп для съема и постановки моторов, радиостанция, метеостанция и ветроуказатель. На 1 февраля 1938 года (по сведениям Апатитского поссовета) отряд состоял из 24 человек.
Летчики, как и появившиеся в поселке гораздо позднее геологи, заметно разнообразили жизнь в поселке.

Материал подготовлен при помощи Госархива Мурманской области в г. Кировске.
Продолжение в №7.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *