Дела моржовые

На снимке: водитель-морж В. Жидков.

Вот уже шесть лет, как существует и постоянно по­полняет свои ряды непременно смелыми людьми клуб зимнего плавания «Садко». Нужно быть действительно сильными духом, чтобы вот так просто раздеться и прыгнуть в ледяную воду. Клуб насчитывает около ше­стидесяти человек самого разного возраста — от 5 до 64 лет. Руководит им Вла­димир Николаевич Плотни­ков.

— Есть у нас группа лю­дей, — рассказывает Влади­мир Николаевич, — кото­рых можно назвать «золо­тым фондом». Это Д. Мотов из Кольского научного цент­ра. М. Калинкин – ему уже 64 года, член нашего клуба с самого его основа­ния. А. Гуреева работает начальником пионерского ла­геря — в обязательном по­рядке практикует плавание среди подрастающего поко­ления. В. Карпов — мой за­меститель, купаемся вместе с первого сезона, его сын Сергей тоже занимается зимним плаванием с 10 лет. Вместе с сыном Александром приходит плавать и П. Уткин — работник Юкспорского рудника.

Еще очень много имен на­звал В. Плотников…

Стать членом «Садко» со­всем несложно. Главное — огромное желание и умение переступить психологический барьер. Кто посмелее — мо­жет нырнуть сразу после беседы по технике безопас­ности, о правилах поведения во время купания. Кто не уверен в своих силах, тот начинает занятия с ходьбы по снегу, с воздушных ванн.

— В последнее время ча­сто бывают у нас иностран­цы: англичане, американцы, французы, австралийцы. Пер­вая реакция на происходя­щее — смятение, которое потом непременно переходи­ло в восторг. Американцы искупаться не осмелились, а вот два австралийца и ан­гличанин рискнули прыгнуть — общей радости не было конца!

Побывала в «Садко» и ма­дам Куафье из Франции. Она, конечно, не нырнула, но выразила свое восхище­ние происходящим. Даже не­сколько раз подходила по­трогать В. Плотникова. По ее понятиям он обязатель­но должен был превратиться в большой кусок льда.

— Мы очень дружим и часто встречаемся с «мор­жами» мурманского клуба «Нерпа», — продолжает свой рассказ Владимир Ни­колаевич. — Есть такая ор­ганизация и в Полярных Зо­рях, их, правда, всего шесть человек, но уверен, что это только начало. Холодная во­да — магнит. Искупавшись однажды, невозможно не повторить этого удовольст­вия. Самый рьяный и отча­янный купальщик — С. Meлежик, меньше двух-трех раз в полынью не заходит.

Есть у «Садко» неболь­шой, уютный, светлый до­мик, где можно и обогреть­ся, и чайку испить. «Мор­жи» говорят, что если бы покомфортабельней, да с ве­ничком — дневали бы и но­чевали здесь.

29 марта в Тик-Губе, на озере Имандра, клуб «Сад­ко» проводит традиционные соревнования по зимнему плаванию, посвященные Пра­зднику Севера. Приглашают­ся все желающие посмот­реть, а кто посмелее — и попробовать свои силы.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *