Мария Сафонова: “Поймите — жизнь прекрасна!”

Глава турфирмы “Другое измерение” Мария Сафонова открывает в Апатитах информационный стенд.

Мария Сафонова — одна из тех, кто делает жизнь в Апатитах интереснее. Это она построила первый в городе информационный туристический стенд, она высаживает “подснежники”, пусть и деревянные, к 8 Марта, она устраивает катания на “ватрушках”, экскурсии, походы, поездки. Турфирма “Другое измерение”, которой руководит Мария, популярна среди многих горожан. Если купил тур в “Другом измерении”, знай — ты не только хорошо проведешь время, но станешь умнее. “Дважды Два” выбрала Машу человеком 2013 года. И сегодня она расскажет нашим читателям, как пришла в туризм.

Детство под звон шпаг

— Мои папа и мама — удивительные. Папа создал в Кировске первый клуб летчиков, клуб дельтапланеристов “Сампо”. И до сих пор папа в курсе того, что происходит в небе Кировска и Апатитов.

Маша говорит, что отца даже в Чехию приглашали — испытывать крылья.

— А ты летала когда-нибудь на дельтаплане?
— На параплане — в 93-м или в 94-м году. На целый метр оторвалась от земли. Папа даже не ожидал, что я так быстро поднимусь… Но это был единственный раз. Больше я и не пробовала. А моих братьев-близнецов он научил летать. Илья летает до сих пор, а Ваня ушел в другую стихию — он ныряет без акваланга в Баренцевом море. У него есть специальный костюм для этого и ласты, огромные — по метру в длину.

Однако любовь к небу — не единственная страсть Владимира Юрьевича Сафонова. Он — тренер по фехтованию. А еще он открыл клуб по большому теннису в Апатитах. В “Атлете” его до сих пор помнят. Фехтование — спорт Машиного детства. Нет, с рапирой или шпагой ребенок по квартире не носился. Просто папа с мамой тренировались дома. И девочка росла под звон шпаг. Машина мама, Любовь Николаевна Лермонтова, тоже человек разнообразных увлечений и талантов. В молодости она выиграла конкурс “Алло, мы ищем таланты” и уехала из Кировска в Ленинград. Там поступила в Ленинградский институт кино и телевидения. Но вскоре за ней приехал Владимир Юрьевич и увез обратно в Кировск. Не мог жить без нее.

— А почему родители назвали тебя Машей?
— Вообще-то они должны были назвать меня Ромой, в честь папиного друга по армии. Но получилась я.
— А где вы жили в Кировске?
— На улице 50 лет Октября, в однокомнатной квартире. Я в садик ходила. Но вообще практически всю жизнь прожила в Апатитах. А школу заканчивала в Ленинграде.

Хотела выучить английский

В марте 2013 года в Апатитах было холодно. А Маша согрела наши души роскошными подснежниками.

Повороты Машиной судьбы такие же удивительные, как и она сама. (Хотя… еще нужно подумать, кто на что влияет.) То взлеты, успех. А то такой удар под дых, что не скоро оклемаешься. Но Мария Сафонова — стойкий оловянный солдатик, находит силы перешагнуть через неудачи и радоваться успехам, а главное — ценить их. Вот и с Ленинградом так получилось.
Маму в Апатитах знали как известного мастера по пошиву мужской одежды. И как-то ей предложили поехать на курсы повышения квалификации в Высшую школу моды в Ленинграде. Маша поехала с мамой. Жили они в доме на набережной Фонтанки. Ее новая школа была рядом с домом. Маша пошла в девятый класс, это был класс технологического института, а после девятого — в одиннадцатый (Маше “повезло” заканчивать школу в год очередной реформы образования — тогда в России перешли с десяти классов на одиннадцать).
Технологический класс закалил Машин характер. Вначале одноклассники никак не хотели ее принимать. А потом получилась дружба на века, как говорит Маша. И она очень трепетно относится к этой дружбе. И то, что турфирма “Другое измерение” теперь возит школьников на интереснейшие экскурсии в Санкт-Петербург, — следствие той самой дружбы.

— Маша, почему ты все-таки занялась туризмом? Ты специально училась этому?
— Вообще-то специально я училась вышивке, в училище в Торжке. Так что по профессии я вышивальщица. Но всегда мечтала о поездках и путешествиях. Хотела выучить английский и заниматься туризмом. Но денег не было, да и возможности тоже. Днем я работала в апатитском Доме детского творчества, а в свободное время пропадала на горе. Там я и познакомилась с туристами, которые сделали из меня “гида-поводыря”.

Письма, перевернувшие жизнь

Конечно, Мария понимала, что нужно учиться, получать высшее образование — она поступила в КФ ПетрГУ, а чтобы платить за учебу, стала вести курсы аэробики. Но по-настоящему Маша начала заниматься туризмом, только когда судьба сделала очередной зигзаг.
Было это в 2003 году. В один день Мария получила два письма: одно из университета, что ее отчислили за неуплату, второе из консульства Финляндии — ей отказали в визе, хотя было приглашение в школу, с общежитием и питанием.

— И тут я поняла: буду по-настоящему заниматься туризмом. Другого выхода нет. Стала с товарищами водить группы в горы, человек по пятьдесят.

С друзьями пошла на курсы предпринимателей. Маша смеется, когда вспоминает, что на курсах ужины были бесплатные и это очень их выручало, ведь денег по-прежнему не было. Зато энтузиазма и планов — хоть отбавляй.

— Мне очень помогла Екатерина Сергеевна Швец. Это было в тот период, который я провела в Центре молодежных инициатив. Занималась я в основном приезжими туристами. Когда начала работать с фрирайдерами — у меня полголовы поседело. А когда у меня появился детский туризм — поседела вторая половина. Но тогда никто не занимался местным туризмом. И это было неправильно.

Сегодня и завтра

Маша развивала местный туризм без громких заявлений и многочисленных семинаров. Она не жаловалась на отсутствие инфраструктуры, не составляла бизнес-планы и не надеялась ни на кого, кроме себя, своих друзей, своей семьи. Шесть лет назад всей редакцией мы поехали в Кировск, на Айкуайвенчорр, кататься на “ватрушках”. Поездку заказали у Марии Сафоновой. К тому времени Маша уже создала свое “Другое измерение”. Маша не только все прекрасно организовала, но еще и экскурсию по Кировску устроила. И мы, родившиеся и прожившие здесь по несколько десятков лет, узнали много нового в той поездке.
А потом появились туры в Варзугу, на Белое море, экскурсии по Кольскому полуострову, маршруты выходного дня. И, конечно, поездки в соседнюю Финляндию. И если вы действительно хотите увидеть что-то интересное, узнать новое, а не просто по магазинам бегать, Машины поездки для вас. Я десять раз была в Рованиеми и только благодаря Маше попала в главный храм этого города, с удивительными фресками. Да и кладбище, что рядом с храмом, тоже уникально. Еще один любимый нашими людьми маршрут — весенняя поездка в Прагу и Карловы Вары.

— Маша, а какие маршруты тебе нравятся больше всего?
— С людьми мне нравится везде. Очень весело проходят туры в Прагу. А вообще люблю работать, когда я отдохнувшая. Особенно это важно, если везу школьников в Питер.
— А когда ты отдыхаешь и где?
— Отпуск я обычно беру в октябре и уезжаю туда, где меня никто не знает.
— А какой ты видишь свою турфирму в будущем?
— Я хочу, чтобы моя фирма была таким местом, причем красивым местом, куда могли бы приходить люди, чтобы поговорить, о туризме в первую очередь. Я хотела бы, чтобы у меня был хороший автобус для поездок по Кольскому полуострову и Финляндии. Автобус — для людей взрослых, 50-60 лет, у кого не очень много денег. Я хочу, чтобы люди поняли — жизнь прекрасна!

8 комментариев на “Мария Сафонова: “Поймите — жизнь прекрасна!””

1. Маша замечательный, жизнерадостный, прекрасный человечек. Успехов ей в ее творческом пути, радости и удачи в жизни!

2. Маша ! Я разыскиваю твоего отца-своего друга Сафонова Владимира Юрьевича .Я раньше жила по адресу г.Новгород ул.Горького д.3 кв.19 . Если можешь передай ему мой телефон 89517275675 т.к. я посылаю сообщение через чужой комп ,Алёшина Елена