Раньше и ночи темнее были…

На митинге, о котором мы уже писали, желающие мог­ли записать свои мысли на т. н. «Белый лист для демо­кратической администрации». Некоторые написали, около 40 человек. Надо полагать, что пожелания высказала часть горожан, наиболее не­довольная сегодняшней жиз­нью. Все мысли можно раз­делить на три группы.

Первая — наиболее мяг­кая. В ней — пожелания защитить от тягот детей, стариков, инвалидов и дру­гих малоимущих.

«Пенсии должны быть не ниже прожиточного миниму­ма».
«Не только хлеб и моло­ко, но и лекарства и меди­цина должны быть доступны малоимущим».
«Необходимо создавать ус­ловия обучения студентам вузов, чтобы матери были спокойны за их будущее, а не страдали, глядя, как они голодают».

Вторая группа мыслей в основном касается предпри­нимателей, которых для про­стоты многие называют «коо­ператорами».

«Надоели кооперативы, глаза не глядят…»
«Требуем убрать все коопе­ративы, везде спекулянты, куда ни повернись, дайте лю­дям возможность жить по-человечески».
«Требуем закрыть коопе­ративные магазины, которые грабят наше население, ко­торое ведет к обнищанию трудового народа, обращаем­ся к защите трудового на­рода».

Ну и т. п.

И третья группа — речь идет непосредственно о демо­кратической администрации.

«Господа, хватит лезть к голодному в карман и вам поменьше получать».
«Господин Вайнштейн! По­жалей хотя бы детей!»
«Господин Вайнштейн, скажите, какая у нас в го­роде власть? И кому Вы служите?»
«Господа демократы! В от­чаянии рабочие, оказавшие­ся за чертой бедности, про­сят оружия. Подумайте об этом. Ваши действия поро­дили нищету и злобу».
«Кончайте базар! Где ры­ба обещанная?»

Есть еще несколько запи­сей, не поддающихся класси­фикации. Одна из них сов­сем неожиданна и, надо по­лагать, адресована организа­торам митинга — коммуни­стам:

«Возвратите одиноким членам КПСС хотя бы часть их партвзносов!»

Есть и такая, напоминаю­щая администрации о конк­ретных обещаниях:

«Прошу администрацию освобождать от должностей руководителей магазинов, не умеющих организовать тор­говлю без очередей».

Или вот еще, не злая совсем, а наполненная го­речью: «У нас есть очень много бабушек и дедушек, которые все отдали государству, а сейчас им жить не на что — пенсии не хватает. Они все умрут с голоду, нужно по­мочь людям выжить…»

О том, что делается для малоимущих горожан, мы пишем буквально в каждом номере газеты. Нельзя ска­зать, что этого вполне доста­точно, как нельзя сказать и что до пенсионеров, инвали­дов и детей у нас дела нет. Но пора вспомнить о «золо­том» веке социализма, когда мы и наши предки жили хо­рошо, словно в райских ку­щах.

В подобных случаях я по­неволе вспоминаю рассказы моей мамы. В 1954 году они с отцом жили на Ставропо­лье. Отец отвоевал четыре года и еще три отслужил по­сле войны. Мама была бере­менна. У них не было денег, чтобы купить хотя бы одно яблоко на рынке. Не могли они себе это позволить. А по­том кто-то угостил ее ябло­ком, и мама со слезами да­вилась им за дверью — по­тому что пришлось прятать­ся от моей трехлетней се­стры. Яблоко было одно, и мама решила, что мне оно более необходимо. И мне, и ей до сих пор стыдно перед сестрой…

Это был 54-й, когда, гово­рят, снижали цены, куда нас зовут обратно: «Долой Де­мократию, надо жить, как жили в СССР».

А вот 70-й. У моих друзей родился сын. По вечерам они пластырем наклеивали ему на животик пятикопееч­ную монету — вправляли грыжу. А по утрам отец от­клеивал пятак: извини сын, но надо на работу ехать…

80-й, расцвет благополу­чия. Я только приехал на Север. Зарплата была 80 р., плюс коэффициент, плюс 30 по совместительству. И хоть цены были самыми фиксиро­ванными, а «кооператоров» еще не придумали, в течение полугода обедать приходи­лось батоном и килькой в то­мате, а ужинать батоном с маргарином и чаем — нужны были деньги на учебу. Во, лафа была, жизнь прекрас­ная!

И я, и мой друг были тог­да рабочими. Гегемонами. Именно теми, кого так рья­но рвутся сегодня защищать социалисты, большевики, коммунисты и прочие. Тогда недозащитили, теперь навер­стывают. Спасибо!

Мне тоже сегодня не все нравится, но что делать? Новое правительство? А по­том — еще? И — еще? Тут два выхода: либо кричать, что плохо, либо работать и работать.

И последнее. Были време­на намного страшней. Об этом следующая заметка.

* * *

«Ну и жизнь пошла»… Эту фразу сейчас можно ус­лышать довольно часто. В основном, от молодых, а вот старики, которые сохранили хорошую память, могут под­твердить, что подобное в России уже было. К приме­ру, в начале двадцатых го­дов. Сослаться при этом на историю наших городов мы не можем, поскольку они возникли позже, а вот в ар­хивах города Ростова-на-До­ну, в те же годы наречен­ного «Ростовом-папой», мож­но найти много интересного.

Газеты начала двадцатых годов, издававшиеся в Рос­тове, писали о голоде, об иностранной помощи, о ре­лигии. Как и сегодня, на вокзалах толкались люди, которые по несколько суток не могли купить билеты. Деньги считали тысячами и даже миллионами. Проезд в трамвае стоил полторы ты­сячи рублей, а пуд мяса — 100 тысяч рублей, пуд муки — 120-130 тысяч.

Аренда гостиницы на ме­сяц стоила от миллиона до шести миллионов, в зависи­мости от номера. Гостиниц, ресторанов, кафе в городе было множество, равно как и театров, клубов и различ­ных обществ, НЭП, при ко­тором стало возможно их существование, был не един­ственным отступлением от коммунистической идеи. Ни­как не ладилось с приведе­нием всех к революционно­му порядку. В смутное вре­мя социальных перемен ча­сто грабили и воровали у но­вого государства и отдель­ных его представителей.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *