На митинге, о котором мы уже писали, желающие могли записать свои мысли на т. н. «Белый лист для демократической администрации». Некоторые написали, около 40 человек. Надо полагать, что пожелания высказала часть горожан, наиболее недовольная сегодняшней жизнью. Все мысли можно разделить на три группы.
Первая — наиболее мягкая. В ней — пожелания защитить от тягот детей, стариков, инвалидов и других малоимущих.
«Пенсии должны быть не ниже прожиточного минимума».
«Не только хлеб и молоко, но и лекарства и медицина должны быть доступны малоимущим».
«Необходимо создавать условия обучения студентам вузов, чтобы матери были спокойны за их будущее, а не страдали, глядя, как они голодают».
Вторая группа мыслей в основном касается предпринимателей, которых для простоты многие называют «кооператорами».
«Надоели кооперативы, глаза не глядят…»
«Требуем убрать все кооперативы, везде спекулянты, куда ни повернись, дайте людям возможность жить по-человечески».
«Требуем закрыть кооперативные магазины, которые грабят наше население, которое ведет к обнищанию трудового народа, обращаемся к защите трудового народа».
Ну и т. п.
И третья группа — речь идет непосредственно о демократической администрации.
«Господа, хватит лезть к голодному в карман и вам поменьше получать».
«Господин Вайнштейн! Пожалей хотя бы детей!»
«Господин Вайнштейн, скажите, какая у нас в городе власть? И кому Вы служите?»
«Господа демократы! В отчаянии рабочие, оказавшиеся за чертой бедности, просят оружия. Подумайте об этом. Ваши действия породили нищету и злобу».
«Кончайте базар! Где рыба обещанная?»
Есть еще несколько записей, не поддающихся классификации. Одна из них совсем неожиданна и, надо полагать, адресована организаторам митинга — коммунистам:
«Возвратите одиноким членам КПСС хотя бы часть их партвзносов!»
Есть и такая, напоминающая администрации о конкретных обещаниях:
«Прошу администрацию освобождать от должностей руководителей магазинов, не умеющих организовать торговлю без очередей».
Или вот еще, не злая совсем, а наполненная горечью: «У нас есть очень много бабушек и дедушек, которые все отдали государству, а сейчас им жить не на что — пенсии не хватает. Они все умрут с голоду, нужно помочь людям выжить…»
О том, что делается для малоимущих горожан, мы пишем буквально в каждом номере газеты. Нельзя сказать, что этого вполне достаточно, как нельзя сказать и что до пенсионеров, инвалидов и детей у нас дела нет. Но пора вспомнить о «золотом» веке социализма, когда мы и наши предки жили хорошо, словно в райских кущах.
В подобных случаях я поневоле вспоминаю рассказы моей мамы. В 1954 году они с отцом жили на Ставрополье. Отец отвоевал четыре года и еще три отслужил после войны. Мама была беременна. У них не было денег, чтобы купить хотя бы одно яблоко на рынке. Не могли они себе это позволить. А потом кто-то угостил ее яблоком, и мама со слезами давилась им за дверью — потому что пришлось прятаться от моей трехлетней сестры. Яблоко было одно, и мама решила, что мне оно более необходимо. И мне, и ей до сих пор стыдно перед сестрой…
Это был 54-й, когда, говорят, снижали цены, куда нас зовут обратно: «Долой Демократию, надо жить, как жили в СССР».
А вот 70-й. У моих друзей родился сын. По вечерам они пластырем наклеивали ему на животик пятикопеечную монету — вправляли грыжу. А по утрам отец отклеивал пятак: извини сын, но надо на работу ехать…
80-й, расцвет благополучия. Я только приехал на Север. Зарплата была 80 р., плюс коэффициент, плюс 30 по совместительству. И хоть цены были самыми фиксированными, а «кооператоров» еще не придумали, в течение полугода обедать приходилось батоном и килькой в томате, а ужинать батоном с маргарином и чаем — нужны были деньги на учебу. Во, лафа была, жизнь прекрасная!
И я, и мой друг были тогда рабочими. Гегемонами. Именно теми, кого так рьяно рвутся сегодня защищать социалисты, большевики, коммунисты и прочие. Тогда недозащитили, теперь наверстывают. Спасибо!
Мне тоже сегодня не все нравится, но что делать? Новое правительство? А потом — еще? И — еще? Тут два выхода: либо кричать, что плохо, либо работать и работать.
И последнее. Были времена намного страшней. Об этом следующая заметка.
* * *
«Ну и жизнь пошла»… Эту фразу сейчас можно услышать довольно часто. В основном, от молодых, а вот старики, которые сохранили хорошую память, могут подтвердить, что подобное в России уже было. К примеру, в начале двадцатых годов. Сослаться при этом на историю наших городов мы не можем, поскольку они возникли позже, а вот в архивах города Ростова-на-Дону, в те же годы нареченного «Ростовом-папой», можно найти много интересного.
Газеты начала двадцатых годов, издававшиеся в Ростове, писали о голоде, об иностранной помощи, о религии. Как и сегодня, на вокзалах толкались люди, которые по несколько суток не могли купить билеты. Деньги считали тысячами и даже миллионами. Проезд в трамвае стоил полторы тысячи рублей, а пуд мяса — 100 тысяч рублей, пуд муки — 120-130 тысяч.
Аренда гостиницы на месяц стоила от миллиона до шести миллионов, в зависимости от номера. Гостиниц, ресторанов, кафе в городе было множество, равно как и театров, клубов и различных обществ, НЭП, при котором стало возможно их существование, был не единственным отступлением от коммунистической идеи. Никак не ладилось с приведением всех к революционному порядку. В смутное время социальных перемен часто грабили и воровали у нового государства и отдельных его представителей.