Маша училась прекрасно, была отличницей и «шла на медаль». Но в 11-м классе начались проблемы. При подготовке к экзаменам учителя, чтобы как-то подстегнуть нерадивых школьников, стали говорить: «Вы не сдадите ЕГЭ», «Вы получите двойки», «Вы так мало занимаетесь, что завалите экзамен», «Вы не поступите в вуз».
Маша была уверена в своих знаниях, но эти фразы свистели над ее головой, как шальные пули, и иногда задевали. Каждый урок она себе внушала: «Это говорят не про меня, ко мне это не относится, я учусь хорошо». Конечно, учителя меньше всего хотели упрекнуть Машу, но именно на нее, девочку впечатлительную, больше всего действовали эти слова. К тому же дома мама вторила:
— Твой брат занимался гораздо лучше. Он поступил в вуз, а ты не поступишь, если будешь так готовиться.
Маша старалась, как могла, но чем больше училась, тем труднее было противостоять страху. В результате у девочки начал болеть живот, обнаружилась аллергическая реакция на коже, к тому же порой она не могла вспомнить самых элементарных вещей из пройденного материала. Появился панический страх экзаменов и навязчивое желание заболеть так, чтобы не сдавать ЕГЭ. Врачи поставили Маше диагноз «гастродуоденит и нейродермит», и мама привела Машу к психологу в совершенно подавленном состоянии.
Психологическая работа с Машей и ее мамой помогли девочке поверить в себя и справиться со страхами. А вот ее одноклассники до сих пор убеждены, что они ничего не знают, экзамен не сдадут и никуда не поступят. И дрожат от страха перед ЕГЭ.
Каждую весну начинается предэкзаменационная лихорадка, которую нагнетают взрослые и которая вводит старшеклассников в панический ужас. Можно понять учителей: они боятся, что их ученики покажут невысокие результаты, что их престиж и аттестация пострадают, а зарплата снизится. Здоровье детей — это не их головная боль. Но непонятно, почему родители подхватывают эту песню и запугивают собственных детей? Ведь с последствиями психосоматических заболеваний им самим же придется столкнуться в недалеком будущем.
Повторяя каждый день: «Ты не сдашь экзамен», родители программируют детей на неудачи. Для чего? Наверное, чтобы потом «порадоваться» своей прозорливости: «Ведь я же говорил, что не поступишь!» Они не догадываются, что это было так называемое «самореализующееся пророчество». Сам запрограммировал ребенка — сам порадовался своим способностям предвидения. Не грустно ли?
К сожалению, страх и чувство вины — это основные рычаги в воспитании и образовании. Это единственное, что мы можем использовать, потому что не знаем никаких других методов влиять на поведение ребенка. В результате активность детей напоминает бег крыс в лабиринте под током. Мы воспитываем невротиков, которые могут действовать только из страха.
Более сильные духом школьники защищаются от давления ленью. Они протестуют, сопротивляются неврозу, как могут, и выигрывают эту борьбу — превращаются в психически здоровых лентяев. Учитель в классе, запугивая лентяев и двоечников, просто сотрясает воздух — эти сильные типы надежно защищены от угроз своей непроницаемой броней, которую выстроили за долгие годы учебы. Все стрелы летят в отличников и хорошистов, разрушают их психику и здоровье, снижая эффективность подготовки к экзаменам.
Очевидно, что такой стиль воспитания неэффективен как для трудолюбивых, так и для ленивых. Почему бы учителям и родителям не попробовать другой метод? Поверьте в детей, представьте, что они хорошо сдают экзамен, наполните этот образ светом и радостью. Говорите детям, что они смогут сдать экзамены, что они работают много и добросовестно, что прекрасно напишут ЕГЭ.
А если не напишут, то жизнь после этого не закончится. Глядишь, отличники успокоятся, вернут утраченное здоровье и получат более высокие оценки, а лентяи поверят в то, что они чего-то стоят, отбросят свою лень и начнут учиться. Попробуйте! Все равно вы ничего не теряете.
Психолог Татьяна Дьяченко.
Тренинг
Успешная сдача экзаменов и защита дипломов для старшеклассников и студентов
Тренинг проходит в Психологическом центре Татьяны Дьяченко. Цель: обучение методам достижения желаемых результатов и целей, психологическая подготовка к экзаменам, преодоление страхов, тревоги, предупреждение психосоматических заболеваний, связанных с экзаменационным периодом.
Продолжительность тренинга — четыре часа. Стоимость 400 рублей. Дата и место тренинга будет установлена по мере формирования групп.
Запись по телефону 8 (964) 309-08-27.
Огромное спасибо за статью! Как раз накануне экзаменов она очень актуальна! Распространяем среди знакомых родителей, старшеклассников и студентов. Статья вызывает бурное обсуждение, равнодушных нет — но большинство согласны с автором. Думаем, это очень точное попадание «в цель».